会社概要

省エネモデル×大容量まんなか冷凍室 AQUA冷凍冷蔵庫「FREEZIA+」シリーズ新発売

消費電力量をおさえながら冷凍室を最大限活用したい方へ

アクア株式会社

アクア株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長 兼 CEO:杜 鏡国)は、冷凍冷蔵庫の新モデル「FREEZIA+(フリージア・プラス)」シリーズ(品番:AQR‐36R、AQR‐26R) を2024年8月22日(木)より順次発売いたします。

シリーズ名の「FREEZIA(フリージア)」は、「FREE(=自由)」と「FREEZE(=氷結)」を組み合わせた造語であり、花のフリージア(花言葉は親愛の情、友情、感謝)の意味も含ませました。また「+(プラス)」には、商品を通して「生活に豊かさをPlusプラス」してほしいというメッセージを込め名づけました。

【「FREEZIA+(フリージア・プラス)」シリーズの特長】

電気代高騰が社会問題となり家計を圧迫する昨今、年間消費電力量を前モデルと比較し、更にダウン(※1)した冷凍冷蔵庫がAQUAより発売されます。省エネ設計に加えて、大容量冷凍室(「AQR-36R」は買い物かご1.6個分、「AQR-26R」は1.3個分)を実現。冷凍室はまんなかに位置しており、多段構造で整理がしやすいので毎日の食材の出し入れに便利です。外観は上質なブライトカラーを、内装はスモークグレーカラーを採用し、様々なタイプのキッチンに馴染みやすく使いやすいデザインです。

※1: 当社2023 年モデルAQR-36N2 /AQR-27N2の比較として。年間消費電力量はJIS C 9801-3 :2015測定基準による数値。実際に各家庭で使用された場合には、設置条件・扉開閉回数・外気温度等により、消費電力量は異なります。

【冷凍冷蔵庫「AQR-36R」の製品特長】

●家計にやさしい省エネ設計
構造や設計を見直し、インバーターコンプレッサーを採用することで、前モデルと比較し、年間消費電力量(※1)を約13%ダウンしました。

整理しやすい大容量まんなか冷凍室

定格内容積301~400Lクラスの冷凍冷蔵庫で冷凍室100L・2ドアを採用しているのはAQUAだけ(※2)。また、まんなかに位置し多段構造のため、まとめ買いをしても整理がしやすく、食材の出し入れがスムーズです。

[大容量まんなか冷凍室](AQR-36R)

●2Lペットボトルも収納できる(※3)独立野菜室

●冷凍庫2ドアを含む4ドア設計

※2: 定格内容積301~400Lの国内家庭用ノンフロン冷蔵庫において。2024年8月現在。当社調べ。

※3: ペットボトルの形状によって収納できない場合があります。

【冷凍冷蔵庫「AQR-26R」の製品特長】

●家計にやさしい省エネ設計
構造や設計を見直し、インバーターコンプレッサーを採用することで、前モデルと比較し、年間消費電力量(※1)を約27%ダウンしました。

整理しやすい大容量まんなか冷凍室
整理整頓がしやすい2段式バスケット構造。冷凍室がまんなかに位置しているので食材の出し入れがスムーズです。

[大容量まんなか冷凍室](AQR-26R)

●ローボディで耐熱テーブルだから庫上にレンジが置ける(※4)
レンジやトースターを置いて利用できる1,375mmのローボディ。キッチンスペースを有効活用でき便利です。

※4: オーブンレンジのタイプ・サイズによっては置けない場合があります。

※5:写真の電子レンジは、単機能レンジAQM-KF20Pです。

●見やすく取り出しやすいバスケット付き独立野菜室

[独立野菜室](AQR-26R)

【その他の特徴】

・350ml缶も立てて入るワイドチルドルーム
・自在に収納できる高さ調節棚
・奥の食材も見つけやすい、明るく冷蔵室内を照らすLED庫内灯
・野菜室の細かいゴミを掃き出すのに便利なおそうじ栓
・冷蔵室扉の閉め忘れをお知らせするドアアラーム
・約20dBの静音設計(※6)

[ワイドチルドルーム]

※6: JIS C 9607規定の騒音試験による(周囲温度20℃安定運転時)。

【商品概要】AQUA冷凍冷蔵庫「FREEZIA+(フリージア・プラス)」シリーズ

商品URL https://aqua-has.com/lp/fridge/freeziaplus/

■AQUAのメッセージ
 AQUAは日本で生まれた家電ブランドとして、日本の生活者、家庭に寄り添い、日本ならではのくらしの悩みや要望に向き合いながら発見や気付きを大切にし、アイデアと技術でその課題を解決しています。
 この“思いやりの発想”と“確かな技術”で、暮らしの質を高めるというブランドの指針を、「あたらしい思いやりのカタチ。」というメッセージで表現しました。
 世界No.1の家電メーカーHaierグループの一員として、生活家電からコインランドリーに至るまで、皆さまの生活がより豊かに、より便利になるような斬新な商品とソリューションをこれからも提供していきます。

■アクア株式会社について
 アクア株式会社は、2012年1月、三洋電機の一部事業を継承し設立。
 Haierグループの日本法人として、業務用洗濯機や、家庭用の洗濯機、冷蔵庫、掃除機などのAQUAブランド商品、サービスの企画・開発・販売を行っています。

<お客さまからのお問い合わせ先> 9:00~18:30 (365日)
・お客さまご相談窓口 フリーダイヤル:0120-880-292
・携帯電話、PHSからはナビダイヤル:0570-040-292 (有料)

メディアユーザー新規登録無料