夏になると見かけることが増えるゴキブリ。549人を対象に「ゴキブリと仲良くなれそうな芸能人」を聞いてみた結果、3位にさかなクン、2位にフワちゃんがランクイン!果たして1位に輝いたのは…?

株式会社PLAN-B(東京本社:東京都港区、代表取締役:鳥居本 真徳)が運営する、メディア「エラベル(https://elabel.plan-b.co.jp/)」が「ゴキブリ」に関するアンケート調査を実施しました。

• 調査概要
・アンケート内容:ゴキブリに関するアンケート
・調査方法:インターネット調査
・調査対象:10代~60代の549名(男性177名 / /女性370名 / LGBTQ+2名)
・調査期間:2021年8月5日~8月6日
  • アンケート項目
Q1:性別を教えてください
Q2:職業を教えてください
Q3:お住まいの都道府県を教えてください
Q4:ゴキブリと仲良くなれそうな芸能人・有名人を教えてください
  • ゴキブリと仲良くなりそうな芸能人TOP10

■ゴキブリと仲良くなりそうな芸能人TOP10
1位:香川照之…39票
2位:フワちゃん…37票
3位:さかなクン…32票
4位:ムツゴロウ…27票

5位:出川哲郎…25票
6位:クロちゃん(安田大サーカス)…21票
7位:哀川翔…18票
8位:井上咲楽…15票
8位:みやぞん(ANZEN漫才)…15票
10位:イモトアヤコ…13票
10位:春日俊彰(オードリー)…13票

ゴキブリと仲良くなりそうな芸能人の1位は香川照之さん39票でした。香川照之さんは昆虫マニアとして知られることから、多くの人の票を集めたことが推測できます。

また、常に笑顔でいつも元気いっぱいのフワちゃんが37票と僅差で2位に迫っており、誰とでも仲良くなれそうなイメージが強いことがうかがえます。

ランキングに入った芸能人はお笑い芸人さんや俳優さんなどさまざまですが、どうしてその名前を回答したのでしょうか。実際のコメントをご紹介します。
  • 1位|香川照之
■「香川照之」さんと回答した人の実際のコメント
「昆虫などお好きなようなので、ゴキブリも昆虫の仲間として仲良くしそうだなと、失礼ながらイメージさせて頂きました」(女性 / 30代 / その他)

「虫好きで有名なのでゴキブリの良いところも理解しているかもしれないですし、仲良くなれそうだと思いました」(女性 / 30代 / 会社員)

「昆虫すごいぜ!のイメージが強く、どんな害虫でもリスペクトしそうだからです」(女性 / 30代 / 会社員)

「昆虫に詳しいので、ゴキブリが出ても冷静に観察したり、名前を付けてかわいがるかもしれません」(男性 / 40代 / 自営業)

「カマキリをはじめとした昆虫が好きなので、ゴキブリも守備範囲に含まれるかもしれないから」(男性 / 20代 / 会社員)

堂々の1位に輝いた香川照之さんは俳優としてだけでなく、無類の昆虫マニアであることが有名です。カマキリの姿に扮して昆虫の魅力を熱く語る姿は、多くの人にインパクトを与えているようです。

「カマキリ先生だから」「昆虫好きだから」といったコメントが寄せられ、ゴキブリも昆虫類の1種であることから、香川照之さんならゴキブリと仲良くなれそうと思うのかもしれません。
  • 2位|フワちゃん
■「フワちゃん」と回答した人の実際のコメント
「『全然怖くないし、気持ち悪くないよ!』とか言って、笑って触ってそう」(男性 / 40代 / 自営業)

「ポジティブで虫も巻き込んで楽しく過ごせそう」(女性 / 20代 / 会社員)

「きゃーきゃー騒ぎながら、結果手懐けてそうだから」(女性 / 40代 / 会社員)

「キャーキャー言いながらも、ゴキブリとツーショットの映像を撮り、可哀想だからと逃がしてしまいそう」(男性 / 50代 / 会社員)

「誰にでもフレンドリーにいきそうだから」(女性 / 30代 / その他)

僅差で2位となったフワちゃんは、「誰とでも仲良くなれそう」「ポジティブだから」といったコメントが多く見られました。

ハイテンションで誰にでも積極的に絡んでいく姿をテレビを通して見ていることで、ゴキブリにも同じ態度で接するのではないかと思われていることがこの結果となったようです。
  • 3位|さかなクン
■「さかなクン」と回答した人の実際のコメント
「もしゴキブリ界に放り投げられてもマイペースに過ごすことができそうだからです」(女性 / 20代 / 会社員)

「魚好きだし虫とも仲良くなれそう、生き物全般と仲良くなれそうな人柄」(女性 / 30代 / その他)

「魚に優しいなら、全ての生き物に優しそうです」(女性 / 30代 / アルバイト)

「生き物全てに優しそうなイメージがあり、彼なら、たとえゴキブリでも、優しく接しそう」(男性 / 30代 / 会社員)

「さかなだけでなく、生き物全般に理解がありそう」(女性 / 50代 / その他)

東京海洋大学の名誉博士でもあるさかなクンが3位にランクインしました。魚をこよなく愛する姿に、「虫にも優しそう」といったイメージが強いようです。

さかなクンは好奇心から魚にハマったそうですが、トラックや妖怪や楽器も好きなんだとか。虫だけは苦手というさかなクンですが、苦手でも優しく接していそうですね。
  • 4位|ムツゴロウ
■ムツゴロウさんと回答した人の実際のコメント
「一種の動物として受け入れられそうなためです」(男性 / 20代 / 会社員)

「生き物は何でもウェルカムなイメージ」(女性 / 30代 / 会社員)

「命を大切にしそうなので、手で捕まえて撫でたりしそうです」(女性 / 30代 / 自営業)

「生き物全体への愛がすごいので、ゴキブリにも分けだてなく愛情を注ぎそう」(男性 / 40代 / 自営業)

「ゴキブリでさえ丁寧に愛おしく思っていそう」(男性 / 20代 / その他)

動物をこよなく愛するムツゴロウさんが4位にランクインしています。最近はテレビなどで見かけることはありませんが、YouTubeで今なお動物たちの魅力を発信しています。

どんな生き物にも愛情を持って接している姿が印象的で、みなさんが口を揃えて「ゴキブリにも愛情を注ぐ」とコメントしていました。実際、「テレビを見るゴキブリ」というお話を本にも綴っており、ムツゴロウさんは命あるものすべてを受け入れているのかもしれません。
  • 5位|出川哲朗
■出川哲朗さんと回答した人の実際のコメント
「ゴキブリだろうと話しかけそうな雰囲気があるから」(女性 / 30代 / 会社員)

「ゲテモノでも上手くやれそうなイメージだから」(女性 / 40代 / 会社員)

「出川さんもテレビでゴキブリの格好をしていたように思うのですが、あんなに明るい人なので殺してはダメでしょ?とか言って優しくするので元々優しい人だと思うのですが」(女性 / 50代 / 無職)

「春頃にゴキブリ役で殺虫剤のCMに出ていて、25年越しの念願だったらしくてそんなにゴキブリ役がやりたかったのかと思ったから。テレビでもいつもニコニコしていて性格も優しそうだから虫や生き物にも優しそうだからです」(女性 / 30代 / 会社員)

「『ヤバイヨ、ヤバイヨ…』と決り文句を唱えながら、背をむけつつも嬉しそうにゴキブリたちにすり寄って行って、結局、最後は仲良くなってしまいそうな、そんな雰囲気がします。出川さんには好感をいだいておりますのに、本当にごめんなさい」(男性 / 60代 / 自営業)

5位にランクインした出川哲郎さんは、「ゴキブリにも優しそう」といったコメントが多く見られました。

バラエティー番組で体を張ったロケをこなしていることや、春に放送されたゴキブリに扮したCMのイメージを持つ人もいましたが、どんなことでも一生懸命に取組む姿に「実は優しい人」と思うのかもしれませんね。
  • 6位|クロちゃん(安田大サーカス)
■クロちゃんと回答した人の実際のコメント
「意外とそういう虫を殺さない性格かなと私的に思ったので」(男性 / 40代 / アルバイト)

「虫も友達という優しさがありそうだからです」(女性 / 20代 / その他)

「ゴキブリが沢山居そうな家に住んでいるので、ゴキブリに慣れていそうだから」(男性 / 50代 / 会社員)

「気持ち悪さや不潔な感じが似ているから」(男性 / 50代 / 自営業)

「もう既に友達そう」(LGBTQ+ / 20代 / アルバイト)

6位にランクインした安田大サーカスのクロちゃんは「優しそう」とコメントが半数を占めており、いかつい風貌とは裏腹にナヨナヨしたしぐさが「優しそう」といった印象を持たせているのかもしれません。

また、「部屋が汚いから」とのコメントも半数あり、すでにゴキブリと共存していると思っている人もいるようです。
  • 7位|哀川翔
■哀川翔さんと回答した人の実際のコメント
「クワガタ好きだから、ゴキブリも好きだと思う。また、クワガタ取りのトラップで腐ったバナナなどを餌にすることがあるが、結構な確率でゴキブリも集まってくるので、慣れていそう」(男性 / 40代 / 自営業)

「彼はカブトムシが好きみたいなので、ゴキブリもいけるのではないかと想像してみました」(男性 /40代 / 会社員)

「カブトムシが好きだからゴキブリとも仲良くなれそう」(女性 / 30代 / その他)

「カブトムシやクワガタとそう変わりないから、かわいがりそう」(女性 / 50代 / 無職)

「カブトムシが好きなイメージあるのでゴキブリも変わらないと思います」(女性 / 20代 / 会社員)

無類の昆虫好きである哀川翔さんが7位にランクインしました。特にカブトムシのイメージが強いようで、「カブトムシもゴキブリも変わらないから」といったコメントが多く見られました。

実際、哀川翔さんは毎年5000匹のカブトムシを孵化させており、テレビ番組でもカブトムシやクワガタについて熱く語っていることから、似たような見た目のゴキブリに対しても仲良くなれると思ったのかもしれませんね。
  • 8位|井上咲楽
■井上咲楽さんと回答した人の実際のコメント
「虫を食べることが抵抗なく、かつ、きちんとした考えを持っているなと思ったからです」(女性 / 20代 / 会社員)

「虫が好きな事で有名だから」(女性 / 20代 / アルバイト)

「以前、昆虫食をしているとテレビで見て、虫に対して抵抗感が無いイメージなので」(女性 / 30代 / 会社員)

「番組で虫を平気で扱い、食べていたため」(女性 / 40代 / 会社員)

「昆虫を食べているという話をしていた気がするので、虫に対して嫌悪感がなさそう」(女性 / 20代 / 無職)

8位にランクインしたのは、昆虫食を愛してやまない井上咲楽さんです。趣味が昆虫食というだけあって、ゴキブリとも仲良くなれそうと思ったのかもしれません。

しかし、井上咲楽さんはゴキブリを食べてしまうほうなので、ゴキブリにしてみたら仲良くしたくないかもしれませんね。ちなみに食用のゴキブリは海老のような味と食感がして、東南アジアの1部では普通に食べられていますよ!
  • 8位|みやぞん(ANZEN漫才)
■みやぞんさんと回答した人の実際のコメント
「陽気なキャラクターなので、仲良くなれそうな気がします」(男性 / 30代 / 会社員)

「誰に対しても平等に接していて、心から優しい印象」(女性 / 30代 / 無職)

「いつもニコニコしているイメージが強く、何でも優しく受け入れてそう」(女性 / 30代 / アルバイト)

「基本誰にでもあわせられそうなので」(女性 / 30代 / その他)

「いつもニコニコしていて、良い意味で能天気そうなので、人間であろうがゴキブリであろうが仲良く出来るだろうと思いました」(女性 / 30代 / 会社員)

ANZEN漫才のみやぞんさんが8位にランクインしました。みやぞんさんと言えばバラエティー番組で過酷なロケが多く、どんな場面でも笑顔を絶やさないことから優しそうといったイメージが強いようです。

実際、番組の中で苦手と言いながらもさまざまな虫を手の上に乗せたり、ゴキブリを触ったりもしていました。そんなみやぞんさんであれば、ゴキブリとも笑顔で接することができるのかもしれません。
  • 10位|イモトアヤコ
■イモトアヤコさんと回答した人の実際のコメント
「毒がない生き物なら平気そう。ゴキブリを素手で外に逃したとテレビで言っていた」(女性 / 30代 / 無職)

「珍獣ハンターなので」(男性 / 40代 / 自営業)

「手に乗せたりできるから共存していけそう」(女性 / 20代 / 会社員)

「珍獣ハンターで、いろんな虫や動物と遭遇しているからです」(女性 / 30代 / 無職)

「海外ロケで色々な害虫やその他の虫、動物と触れ合ってると思うので、仲良くなる方法を知っていそう」(男性 / 30代 / 会社員)

10位にランクインしたのは、「珍獣ハンター」のイメージで定着しているイモトアヤコさん。コメントを見ても、バラエティー番組のイメージが強いことがうかがえます。

イモトアヤコさんは蛇は苦手でも虫には優しいという一面があるようで、ゴキブリをみつけて大喜びしたり、宿泊先のホテルに害虫がいればそっと逃がしてあげるのだとか。イモトアヤコさんにかかれば、ゴキブリはなんてことないようです。
  • 10位|春日俊彰(オードリー)さん
■春日俊彰さんと回答した人の実際のコメント
「ゴキブリ食べてそう」(男性 / 20代 / 学生)

「ゴキブリが出ても動じずに共存しそう」(女性 / 20代 / 会社員)

「貧乏な独り暮らしが長かったので、気にせず一緒の部屋に住んでそう」(男性 / 30代 / 会社員)

「なんとなく一緒に暮らしてそう」(女性 / 20代 / アルバイト)

「これも勝手なイメージなのですが、春日さんは以前テレビで極貧生活をしていた事があると言っていて、その時に紹介されていたアパートがとてもボロかったのと、あと、春日さんが『一度も掃除したことがない』と言っていて、ゴキブリが出ても仲良く共存していそうだなと思っていました」(女性 / 30代 / 会社員)

オードリーの春日俊彰さんも10位にランクインしました。春日俊彰さんは独身の頃にバラエティー番組で自宅をたびたび公開していたことから、「汚い部屋だからゴキブリと共存している」というイメージが強いようです。

以前パソコンのキーボードにゴキブリが挟まっており、部屋でバルサンを炊いたことがあるそうですが、お笑い芸人であるだけにネタの可能性もあり、真実は春日俊彰さんにしかわかりませんね。
  •  10位以下の芸能人一覧
【10位以下の芸能人・有名人一覧】※多い順に一部抜粋

10位以下のゴキブリと仲良くなれそうな芸能人・有名人では、不思議キャラのタレントさんをはじめ、YouTubeで活躍する方々の名前が挙がっていました。

YouTubeではテレビ番組ではできないことをする人も多いことから、「ゴキブリと仲良くしてみた」といった動画がイメージしやすいようです。
  • この記事について
▼今回紹介した記事
「ゴキブリと仲良くなれそうな芸能人」ランキングNo.1は…?「さかなクン」、「フワちゃん」を抑えて1位になったのは?【2021年最新調査】(https://elabel.plan-b.co.jp/life/2440/

エラベル(ELABEL)(https://elabel.plan-b.co.jp

株式会社PLAN-B(https://www.plan-b.co.jp
代表取締役:⿃居本 真徳
従業員数 :149名

※転載時・引用時のお願い
本記事を転載または引用をされる場合は、情報元として以下のサイト名とURLの掲載をお願い致します。
・サイト名:エラベル(ELABEL)
・URL:https://elabel.plan-b.co.jp/

ネットサービス自然・天気