【ホテルグランヴィア大阪】大阪を代表する2ホテルの「親子」パティシエが、大阪を盛り上げる!異なる共作デザートを提供する初めてのコラボレーション企画「親子の饗宴」
リーガロイヤルホテルで「饗宴デザート」の販売と、ホテルグランヴィア大阪で「饗宴イベント(スイーツブッフェ)」を開催!
株式会社ホテルグランヴィア大阪と株式会社ロイヤルホテル(以下リーガロイヤルホテル)は、それぞれのホテルに在籍するパティシエ親子が架け橋となり、初めてのコラボレーション企画「親子の饗宴」を9月に開催いたします。
・リーガロイヤルホテル「饗宴デザート」(9/1~9/30):https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/fair_list/granvia-osaka-collaboration
・ホテルグランヴィア大阪「饗宴イベント」(9/23):https://www.granvia-osaka.jp/event/000150
・リーガロイヤルホテル「饗宴デザート」(9/1~9/30):https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/fair_list/granvia-osaka-collaboration
・ホテルグランヴィア大阪「饗宴イベント」(9/23):https://www.granvia-osaka.jp/event/000150
大阪を代表する2ホテルの「親子」パティシエ
企画のキーパーソンであるパティシエ親子は、リーガロイヤルホテルのシェフパティシエである父の市原益夫氏とホテルグランヴィア大阪シェフパティシエで息子の市原健太郎で、2名は同じパティシエでありながら、別々のホテルに在籍する「親子」です。「共に大阪を盛り上げたい」という想いから企画がスタートし、大阪府洋菓子協会で理事も務めるパティシエ界の重鎮の父と、父を尊敬しながらも革新的な発想をもつ息子の、2名のパティシエが共作デザートを2種類作り上げます。それぞれのホテルで異なる共作デザートを同時期に提供するという今までにない企画です。
リーガロイヤルホテル 「Espoir duo(エスポワール デュオ)」
ホテルグランヴィア大阪 スイーツブッフェイメージ
9月は「親子の饗宴」デザートを、リーガロイヤルホテルとホテルグランヴィア大阪の2ホテルでお楽しみください。
商品詳細は以下の通りです。(金額は全て税金・サービス料込み)
- リーガロイヤルホテルで味わう「饗宴デザート」
リーガロイヤルホテル 「Espoir duo(エスポワール デュオ)」
・価格:2,000円 ※1日10食限定
・販売店舗:リーガロイヤルホテル1階 メインラウンジ
・販売期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)
- ホテルグランヴィア大阪で楽しむ「饗宴イベント」
ホテルグランヴィア大阪 スイーツブッフェイメージ
・販売価格:ソフトドリンク付き 8,000円/グラスシャンパン「テタンジェ ノクターン」&ソフトドリンク付き 9,000円
・開催日時:2022年9月23日(祝・金)12:00~14:00 ※定員になり次第、受付終了
・開催場所:ホテルグランヴィア大阪 20階宴会場
●メニューについて
①ブッフェ形式で、全20種類の2ホテルのケーキを堪能
・5種類の定番ケーキやデザートを2ホテルがそれぞれ提供し、食べ比べをお楽しみいただけます。
ショートケーキ/モンブラン/チーズケーキ/プリン/グラスデザート
・リーガロイヤルホテルならではの5種類の伝統的なケーキ
ガトーオペラ/ガトーサンマルク/ガトーマルジョレーヌ/ムースポワール/クラフティー スリーズノワール
・ホテルグランヴィア大阪の「進化」をテーマにした5種類の創作ケーキ
楓のスペクタクル/情熱の赤い薔薇/パラダイス~楽園~/宇治の微笑み/ミステリアス
②パティシエ親子共作のシークレットデザート
ホテルグランヴィア大阪 シークレットデザート
③大会史上初!2度目の優勝を獲得した作品
2019年同大会で優勝後、さらに本年の「グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト」で2度目の優勝を獲得した作品「はち美つ~届け、広がる香りと、アナタへの想い~」をお1人様一皿ずつ提供します。
ホテルグランヴィア大阪 コンテスト優勝作品「はち美つ~届け、広がる香りと、アナタへの想い~」
その他、「神戸牛ミニハンバーガー」「フルーツトマトと生ハムのカプレーゼ」などの軽食と、コーヒー・紅茶・ソフトドリンクなどのお飲み物をブッフェ形式で提供します。
- 大阪が誇るパティシエ 市原親子について
リーガロイヤルホテル 市原益夫
1981年(昭和56年)入社。入社以来40年以上製菓に携わり、フランス人シェフ、コルディエ氏に師事。ベルギーやフランスへの視察を経てホテル内のチョコレート店も手掛ける他、数々の創作ケーキを作り上げ、現在シェフパティシエに至る。
・ホテルグランヴィア大阪 シェフパティシエ 市原 健太郎(いちはら けんたろう)
ホテルグランヴィア大阪 市原健太郎
2007年に入社以降、数々のコンテストに挑戦し続ける実力派パティシエ。「グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト」では、史上初の2度目の優勝(2019年・2022年)を果たす。
- 「CO2ゼロMICE®」 Powered by JTBコミュニケーションデザイン
■お問い合わせ先
・リーガロイヤルホテル1階 メインラウンジ TEL:06-6441-0956(10:30~18:30)
・ホテルグランヴィア大阪 バンケットサロン TEL:06-6347-1433(10:00~18:00)
■持続可能な開発目標(SDGs)への取り組み
持続可能な開発目標(SDGs)への取り組み
■JR西日本ホテルズ 新衛生基準「Clean & Safety」について
JR西日本ホテルズ 新衛生基準「Clean & Safety」
JR西日本ホテルズでは、新たな衛生基準「Clean & Safety」を策定し、妥協のない清潔さと衛生的な環境づくりに努めております。
■ホテルグランヴィア大阪について(https://www.granvia-osaka.jp/)
ホテルグランヴィア大阪について
ホテル最上階の専用ラウンジを備えた「グランヴィアフロア」には、駅ウエとは思えない、落ち着きのある上質な客室も備えています。また、ホテル内には、フレンチ・鉄板焼・日本料理のレストランをはじめ、ラウンジ・カフェ・バーもあり、数々のコンクールでの受賞歴があるシェフ・パティシエが作るランチ・ディナーやスイーツは、高い評価をいただいております。会議やセミナー、展示会・各種パーティにもご利用いただける大小の宴会場も備え、観光旅行だけでなく、ビジネスでも安心して便利にご利用いただけるホスピタリティーと設備でお迎えいたします。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像