カノーブルから、バターでつくる新時代のチョコレート「THE BUTTER CHOCOLATE」を発売

〜バターの口溶けとカカオのとろける香り、新感覚のチョコレートバーが誕生〜

ナショナルデパート株式会社

ナショナルデパート株式会社が展開する“食べるバター”ブランド「カノーブル」は、バターでつくる新時代のチョコレート「THE BUTTER CHOCOLATE」を1月28日から発売します。岡山店・東京店は2月10日から。
https://depa.stores.jp/

写真左から、TOILE BLANCHE (トワルブランシュ)、「マダガスカル」、BEURRE NOISETTE (ブール・ノワゼット)写真左から、TOILE BLANCHE (トワルブランシュ)、「マダガスカル」、BEURRE NOISETTE (ブール・ノワゼット)

 

バターの口溶けとカカオのとろける香り
「THE BUTTER CHOCOLATE」


「THE BUTTER CHOCOLATE」は、カカオ豆に含まれるカカオバターをミルクのバターに置き換え、カカオとバター両方の味を楽しむことができる、新しい口どけの新世代チョコレートです。

チョコレートにバターを加えることでカカオの香りが引き立ち、口溶けの融点を変化させ、フレーバーをつける事が可能になり、今までになかったチョコレートの新たな可能性が広がります。


バター製造で培った最新の技術

チョコレート中ミルクバターを加えてカカオマスとカカオバターの割合を再構成し、お口の中で溶ける温度を3段階にコントロールすることで、舌、上顎、鼻に抜ける香りが順を追って楽しめるよう設計しています。

バターとチョコレートを融合させ、チョコレートと水分を混ぜても分離しない技術やフレーバーをつける製法には、バター製造で培った最新の技術が活かされています。 

 

 



美味しさをデザインする新開発のモールド

モールド(流し型)は、ブールアロマティゼの伝統的なパドルシェイプ(手作業で生じた溝)を模したストライプブロックと、お好みのジャムやクリームを乗せて楽しむポケットブロックを組み合わせた個性的なパターンデザインです。


シーンの提案
  • そのまま食べる(冷凍のままでも解凍しても)
  • リベイクしたパンなどにのせて(バターのように溶ける)
  • 温かい飲み物に浮かべて楽しむ(溶かしたり)
  • 常温に戻してフルーツとともに
  • お酒のお供に(最高)


第一弾は個性あふれる3型を投入

第一弾はチョコレートとバターを組み合わせ、カカオの特性、バターの加工方法、フレーバーによって3型をラインナップ。各フレーバーは1ロットのみの製造で、季節によって新たなフレーバーが登場します。今後はビーントゥバーなどにも展開を予定しています。




TERROIR (テロワール)
産地によるカカオ豆の個性とミルクのバターが持つ口溶けや風味を最新の技術でメタモルフォーゼすることで、カカオの香りの解像度を上げて一層の個性を引き出した、シンプルで奥深いバターチョコレート。

 

No.001 商品名「マダガスカル」

  • マダガスカル産カカオのチョコレートとフレッシュバター、ベリーのフルーティーな風味とナッツのアロマ、バターと合わさることで一層強いカカオ感を味わっていただけます。





TOILE BLANCHE (トワルブランシュ)
濃厚なココアバターと口溶けのミルクバターそれぞれの美味しさを最新の技術でメタモルフォーゼして、リキュールやスパイスで個性をまとった、新しい価値観のチョコレート。

No.002 商品名「ジンジャーアマレット」

  • ホワイトチョコレートにアーモンドリキュールと杏仁のフレーバーをほんのりと加え、国産フレッシュバターを練り込み、辛味の強いジンジャー(生姜)をアクセントに加えた大人のスイーツ。





BEURRE NOISETTE (ブール・ノワゼット)
焦がしバターとカカオが生み出す四次元の味。「焦がす」ことで姿をあらわす素材の本当の姿を最新の技術でメタモルフォーゼした、驚きのバターチョコレート。

No.003 商品名「スカッチ」

  • 焦がしバターとミルクチョコレートをミックスすることで、体験したことのないカカオの魅力を引き出しています。てんさい糖とバターを焦がした「バタースカッチ」(飴)を細かく砕いて練り込んでいるので、濃厚な甘さもアクセントに。

 




商品詳細
商品名:「THE BUTTER CHOCOLATE」No.001〜003
内容:1個入り(約40g)
価格:1,420円(税込)
賞味期限:冷凍保存(-15℃以下)未開封で60日間
※開封後は常温(28度以下)で保存可能(お早めにお召し上がりください)



ナショナルデパート株式会社
本社工場:岡山県岡山市北区天神町9-2
東京工場・R&D:東京都目黒区八雲2−6−11
TEL:03-6421-1861
担当者:秀島康右
Facebook https://www.facebook.com/nationaldepart/ 
Twitter https://twitter.com/nationaldepart
Instagram https://www.instagram.com/nationaldepart_co_ltd/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
関連リンク
https://depa.jp
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://depa.jp
業種
製造業
本社所在地
岡山県岡山市北区天神町9-2
電話番号
086-226-6224
代表者名
秀島康右
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2007年09月