カノーブルから、バターでつくる新時代のチョコレート「THE BUTTER CHOCOLATE」を発売
〜バターの口溶けとカカオのとろける香り、新感覚のチョコレートバーが誕生〜
https://depa.stores.jp/
バターの口溶けとカカオのとろける香り
「THE BUTTER CHOCOLATE」
「THE BUTTER CHOCOLATE」は、カカオ豆に含まれるカカオバターをミルクのバターに置き換え、カカオとバター両方の味を楽しむことができる、新しい口どけの新世代チョコレートです。
チョコレートにバターを加えることでカカオの香りが引き立ち、口溶けの融点を変化させ、フレーバーをつける事が可能になり、今までになかったチョコレートの新たな可能性が広がります。
バター製造で培った最新の技術
チョコレート中ミルクバターを加えてカカオマスとカカオバターの割合を再構成し、お口の中で溶ける温度を3段階にコントロールすることで、舌、上顎、鼻に抜ける香りが順を追って楽しめるよう設計しています。
バターとチョコレートを融合させ、チョコレートと水分を混ぜても分離しない技術やフレーバーをつける製法には、バター製造で培った最新の技術が活かされています。
美味しさをデザインする新開発のモールド
モールド(流し型)は、ブールアロマティゼの伝統的なパドルシェイプ(手作業で生じた溝)を模したストライプブロックと、お好みのジャムやクリームを乗せて楽しむポケットブロックを組み合わせた個性的なパターンデザインです。
シーンの提案
- そのまま食べる(冷凍のままでも解凍しても)
- リベイクしたパンなどにのせて(バターのように溶ける)
- 温かい飲み物に浮かべて楽しむ(溶かしたり)
- 常温に戻してフルーツとともに
- お酒のお供に(最高)
第一弾は個性あふれる3型を投入
第一弾はチョコレートとバターを組み合わせ、カカオの特性、バターの加工方法、フレーバーによって3型をラインナップ。各フレーバーは1ロットのみの製造で、季節によって新たなフレーバーが登場します。今後はビーントゥバーなどにも展開を予定しています。
TERROIR (テロワール)
産地によるカカオ豆の個性とミルクのバターが持つ口溶けや風味を最新の技術でメタモルフォーゼすることで、カカオの香りの解像度を上げて一層の個性を引き出した、シンプルで奥深いバターチョコレート。
No.001 商品名「マダガスカル」
- マダガスカル産カカオのチョコレートとフレッシュバター、ベリーのフルーティーな風味とナッツのアロマ、バターと合わさることで一層強いカカオ感を味わっていただけます。
TOILE BLANCHE (トワルブランシュ)
濃厚なココアバターと口溶けのミルクバターそれぞれの美味しさを最新の技術でメタモルフォーゼして、リキュールやスパイスで個性をまとった、新しい価値観のチョコレート。
No.002 商品名「ジンジャーアマレット」
- ホワイトチョコレートにアーモンドリキュールと杏仁のフレーバーをほんのりと加え、国産フレッシュバターを練り込み、辛味の強いジンジャー(生姜)をアクセントに加えた大人のスイーツ。
BEURRE NOISETTE (ブール・ノワゼット)
焦がしバターとカカオが生み出す四次元の味。「焦がす」ことで姿をあらわす素材の本当の姿を最新の技術でメタモルフォーゼした、驚きのバターチョコレート。
No.003 商品名「スカッチ」
- 焦がしバターとミルクチョコレートをミックスすることで、体験したことのないカカオの魅力を引き出しています。てんさい糖とバターを焦がした「バタースカッチ」(飴)を細かく砕いて練り込んでいるので、濃厚な甘さもアクセントに。
商品詳細
商品名:「THE BUTTER CHOCOLATE」No.001〜003
内容:1個入り(約40g)
価格:1,420円(税込)
賞味期限:冷凍保存(-15℃以下)未開封で60日間
※開封後は常温(28度以下)で保存可能(お早めにお召し上がりください)
ナショナルデパート株式会社
本社工場:岡山県岡山市北区天神町9-2
東京工場・R&D:東京都目黒区八雲2−6−11
TEL:03-6421-1861
担当者:秀島康右
Facebook https://www.facebook.com/nationaldepart/
Twitter https://twitter.com/nationaldepart
Instagram https://www.instagram.com/nationaldepart_co_ltd/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像