商業不動産のデジタル化を支援するCOUNTERWORKSが「Life Design Fund」の第1号案件として資金調達を実施

〜持続可能な地域の未来の実現に向けイオンモールと共創〜

商業施設のオンラインリーシング支援SaaSや、ポップアップストアの出店支援プラットフォームを提供する株式会社COUNTERWORKS(東京都目黒区、代表取締役CEO:三瓶 直樹、以下「カウンターワークス」)は、イオンモール株式会社とイグニション・ポイント ベンチャーパートナーズ株式会社が共同運営するCVC「Life Design Fund」の第一号案件として資金調達を実施したことをお知らせします。

• 提携の背景と目的

カウンターワークスは、「すべての商業不動産をデジタル化し、商いの新たなインフラを作る。」をミッションにし、商業施設のオンラインリーシング支援SaaS「SHOPCOUNTER Enterprise」を提供しています。一方、イオンモールグループは、地域とともに「暮らしの未来」をつくるLife Design Developerであることを経営理念に掲げ、「商業施設の枠組みを越えて、一人ひとりのライフステージを見据えたさまざまな機能拡充を行い、ショッピングだけでなく、人との出逢いや文化育成なども含めた"暮らしの未来"をデザインする」ことに取り組んでいます。

そういった中、より柔軟に地域の顧客、テナント企業のニーズに対応するため、カウンターワークスが提供するサービスや知見・テクノロジーと、イオンモール及びイオンモールグループで都市型事業を担うOPAの商業施設運営を通じて培ったノウハウを掛け合わせることで、イオンモールグループのスペースをより地域の皆さまに開かれた場へと深化させ、地域共創を実現していきます。

• 取り組みの方向性

1.両社サービス・ノウハウの連携による事業拡大

2.カウンターワークスのサービスを活用したイオンモールグループのリーシング業務の効率化支援

3.イオンモールのアジア拠点におけるカウンターワークス提供サービスの展開

4.地域のステークホルダーとともに地域の魅力を発信できる施設づくり

今後もカウンターワークスでは、様々なパートナー企業との連携を強化し、商業不動産を取り巻くあらゆるステークホルダーの体験価値を向上させることで、当社が掲げるミッション「すべての商業不動産をデジタル化し、商いの新たなインフラをつくる。」の実現を目指してまいります。

• 投資家からのコメント

・イオンモール株式会社 執行役員 新規リーシング統括部長 河内 絵美奈氏

カウンターワークスのプラットフォームは商業施設のリーシングの在り方を変えることはもちろん、地域の魅力を生み出しより良い社会の発展に繋がる仕組みであることにとても魅力を感じています。この仕組みが日本国内に留まらない、海外への広がりにも大きな可能性を感じており、カウンターワークスの皆さまと連携できることにとても期待しております。

・株式会社OPA 代表取締役社長 渡邉 祐子氏

商業不動産の未来に向けて、カウンターワークスと協業できることを嬉しく思います。カウンターワークスのミッションを実現するサポートをさせていただくことで、自由で開かれた商業の創造とお客さまへの価値創造を共に目指してまいります。

・イグニション・ポイント ベンチャーパートナーズ 代表取締役 田代 友樹氏

私たちは、社会課題へ挑戦するスタートアップの皆さんと共に、より良い社会を創り上げていきたいと考えています。「意志ある人と、自由をつくる」というカウンターワークスのビジョンと、商業施設分野のデジタル化を通じてリテール分野での新たな潮流を創っていくという戦略に共感をしております。当社としてもカウンターワークスの更なる事業成長を応援してまいります。

■Life Design Fundについて

ファンド名 :Life Design Fund 投資事業有限責任組合

設  立 :2023年4月

運用期間 :10年

運営規模 :30億円

運営会社 :イグニション・ポイント ベンチャーパートナーズ株式会社

URL :https://lifedesignfund.com/

■イオンモールについて

会社名 :イオンモール株式会社

本 社 :千葉県千葉市美浜区中瀬一丁目5番地1 7F・8F

代表取締役 :岩村 康次

事業内容 :大規模地域開発及びショッピングモール開発と運営、不動産売買・賃貸・仲介。まちづくりの役割を担うだけでなく、地域の皆さまのライフデザインに携わる商業ディベロッパーとして、私たちは開発から日々の運営・管理までトータルなモールビジネスに取り組んでいます。

URL:https://www.aeonmall.com/

■OPAについて

会社名 :株式会社OPA

本 社 :千葉県千葉市美浜区中瀬2‐6‐1WBGマリブイースト22F

代表取締役:渡邉 祐子

事業内容 :OPA、VIVRE、FORUSの3ブランドを主軸として、都市型のSC開発運営を中心に事業展開。立地や商圏に応じた業態とMDを展開し、新たな文化発信活動にも注力しています。

URL:https://www.opa-club.com/

■SHOPCOUNTER Enterprise(ショップカウンター エンタープライズ)とは

商業施設のオンラインリーシング・クラウド管理システムです。商業施設が自社スペースを掲載する「テナント募集サイト」と、問い合わせ・営業・テナント情報管理やスペースの稼働管理ができる「営業管理システム」を、開発なしで構築・利用でき、テナント募集業務の効率を上げることが可能です。

■SHOPCOUNTERとは

ポップアップストア・催事・展示会などの出店/出展場所の予約がオンライン上でできるプラットフォームです。ショッピングモール、スーパーマーケット、百貨店、商店街、駅ナカ、オフィスビル、撮影スタジオ、展示会場など様々な商業スペースの検索・予約が可能です。2023年9月末時点で5万近くのテナントにご利用いただき、その業種の幅はアパレル、雑貨、食、生活サービスなど多岐にわたります。

■COUNTER WORKS(カウンターワークス)について

商号:株式会社COUNTERWORKS

所在地:東京都目黒区上目黒1-26-9 中目黒オークラビル6F

代表:代表取締役CEO 三瓶 直樹