千葉県佐倉市がコロナ対策の独自の支援策を追加! 新生児への給付金交付や、小規模事業者への給付金対象拡大、小・中学校情報機器整備など

新型コロナウイルス感染症の拡大の中、厳しい状況が続いている市民・事業者の皆さんに対し、佐倉市独自の支援策を追加しました。国の特別定額給付金の対象にならなかった新生児への給付金、保育業務等従事者への慰労金、生活福祉資金の特例貸付借入者への給付、売り上げが低下した小規模事業者への応援給付金の対象拡大といった給付のほか、小・中学校情報機器整備や、市内の中小店舗でのキャッシュレス決済時のポイント還元など、多岐にわたる支援となっています。
追加の独自支援策のうち、主なものを紹介します。対象者など詳細は佐倉市ホームページをご覧ください。
〈新型コロナウイルス感染症にかかる取り組み・支援情報〉

■新生児すくすく応援給付金の交付
国の特別定額給付金の対象にならなかった新生児(令和2年4月28日~令和3年4月1日に出生)を対象に、1人あたり10万円を支給します。
問合せ 健康増進課 TEL 043-485-6712

■保育業務等従事者慰労金の交付
幼稚園、保育所、学童保育所、認可外保育施設などで保育業務等に従事するかたに対して、慰労金を支給します。
支給額 雇用保険加入者5万円、それ以外2万円
問合せ 子育て支援課 TEL 043-484-6139

■里帰り困難妊産婦への育児支援サービス
新型コロナウイルスの影響で里帰りができなくなった妊産婦が、安心して産前・産後期を過ごせるよう、民間の育児支援サービスなどを利用するための費用を補助します。
問合せ 健康増進課 TEL 043-485-6712

■生活福祉資金の特例貸付借入者への給付
新型コロナウイルスの影響で生活が困窮し、千葉県社会福祉協議会の生活福祉資金特例貸付を借り入れている方に対し、5万円を支給します。
問合せ 社会福祉課 TEL 043-484-6135

■小規模事業者応援給付金の対象拡大
今年の任意のひと月の売り上げが前年同月と比較して20%以上減少した小規模事業者に10万円を支給します(従前は50%以上)。
問合せ 産業振興課 TEL 043-484-6283

■緑と花づくり事業(花いっぱい感謝・応援)
花き農家支援と医療機関等への感謝を示すため、市内産の花を市が購入し、医療機関のほか、学校や福祉施設等に配布します。
詳細ページ:http://www.city.sakura.lg.jp/0000027036.html
問合せ 公園緑地課 TEL 043-484-6165、農政課 TEL 043-484-6142

■小・中学校情報機器整備
教育のICT環境の充実を目的としたGIGAスクール構想の実現に向け、児童生徒1人1台の学習用タブレット端末および遠隔授業・家庭学習のための小・中学校の環境を整備します。

■キャッシュレス事業者との協力による市内消費促進および新しい生活様式の推進
市内の中小店舗などでキャッシュレス決済を利用すると、ポイントを還元するキャンペーンを実施します。(※実施時期未定)
問合せ 産業振興課 TEL 043-484-6145

■その他の追加支援・感染症対策
▼農業経営継続のための支援…農業者に対し、生産施設・機械整備、資器材・種苗の購入経費を助成
▼市内商業・サービス業応援寄付プロジェクト…民間インターネットサービスを活用した代金先払いおよび寄付システムの導入
▼地域公共交通の維持・継続のための公共交通事業者への支援
▼地域医療対策…発熱のある患者に対応する医療機関に助成
▼急病診療所における感染対策…印旛市郡小児初期急病診療所・佐倉市休日夜間急病診療所で感染拡大防止物品の購入
▼学校給食の継続実施支援…中止となった学校給食のキャンセルできなかった食材費用などについて、学校に補助

※これまでの支援についてもこちらに掲載しています。