子どもをスマホアプリで見守る「みてねみまもりGPS」本日12月15日(火)より先行予約販売を開始

高精度な位置情報と大容量バッテリー、AIで学習。ママ・パパの「欲しい」を搭載

株式会社ミクシィ(東京都渋谷区、代表取締役社長:木村 弘毅)のVantageスタジオが提供する家族向け写真・動画共有アプリ「家族アルバム みてね」(以下「みてね」)は、お子さまに小型・軽量のGPS端末を持たせるだけで、いつでもスマホアプリでお子さまの位置情報を確認することができる子ども用GPSサービス「みてねみまもりGPS」を2021年3月上旬より販売開始します。サービス開始に先駆けて、本日2020年12月15日(火)よりAmazonにて、GPS端末の先行予約販売を開始します。

また、予約販売開始を記念して、2021年5月15日(土)までの期間限定で、GPS端末を3,800円(税込)でご購入いただけるキャンペーンを実施します。なお、初回生産分がなくなり次第、通常価格の5,280円(税込)での販売となります。【公式サイト】 https://mitene.us/gps

■「みてねみまもりGPS」の主な製品特徴

(1)業界最高品質(※1)の位置精度

(2)AIが学習! 出発・到着を自動でお知らせ
(3)業界No.1!(※2) 長持ちバッテリー
(4)子どもが携帯しやすいGPS端末
(5)お子さまの1日の歩数がわかる歩数計機能
(6)その他、豊富な便利機能

■「みてねみまもりGPS」について
~小さなお子さまを持つ親御さんの不安に焦点をあて開発~

本サービスの開発にあたり、未就学児(年長)~小学6年生のお子さまを持つ親御さん4,173名を対象に「お子さまの見守りサービス」に関するアンケートを実施したところ、91.0%の親御さんが、お子さまと離れているときに「どこにいるか(位置情報)」を気にしており、小学生のお子さまを持つ親御さんの80%以上が、お子さまの外出に不安を抱いている実態が明らかになりました。詳細は補足資料をご覧ください。

「お子さまの見守りサービス」に関するアンケート結果より
◆91.0%の親御さんが、お子さまと離れているときに「どこにいるか(位置情報)」を気にしている。
◆80%以上が小学生のお子さまの外出に不安。最も不安を感じる状況は「通園通学」。
◆スマートフォンやキッズ用ケータイ、持ち込み「不可」の小学校が多数。
◆スマートフォンやキッズ用ケータイ、持たせない理由として「年齢的にまだ早い」がどの年代でも最多。
◆お子さまの位置情報確認サービスを利用中・利用検討中の親御さんは2人に1人の割合。

<サービス開発の背景>
2015年4月に写真・動画共有アプリ「家族アルバム みてね」をリリースしてから5年が経ち、当時から「みてね」をご利用いただいている親御さんのお子さまはもうすぐ小学生に上がり、通園通学や通塾・習い事など一人での行動が増えていきます。ママ・パパ共働きによる子育てを取り巻く環境の変化や、子どもの安全確保・防犯対策の機運が高まる中で、小さなお子さまを持つ親御さんの不安や心配が少しでも解消できるよう願いを込め「みてねみまもりGPS」を開発しました。「みてね」は今後、ママ・パパに寄り添ったサービスとして、お子さまの成長にあわせて提供する価値や体験も進化させていきたいと考えています。

<予約販売・価格>
・本体価格:4,800円(税込:5,280円)
 ※初回生産分のみ2021年5月15日(土)まで3,800円(税込)で販売
・月額通信費:480円(税込:528円)
・予約販売ページ:https://www.amazon.co.jp/dp/B08PBJ16DL

■「みてねみまもりGPS」の主な製品特長(詳細)

(1)業界最高品質※1の位置精度
世界標準のGPS衛星や日本版GPS(みちびき)など、子ども向けGPS端末としては最大数となる5種類のGPSに対応しています。また、衛星の軌道情報を高速補完する「A-GPS」や、衛星電波が届かない屋内や地下でもWi-Fiを利用して位置情報を取得し補完する機能を搭載するなど、さまざまなテクノロジーを駆使して、業界最高品質の位置精度を実現しました。※1 2020年12月14日時点。「家族アルバム みてね」調べ。

(2)AIが学習! 出発・到着を自動でお知らせ

「みてねみまもりGPS」に搭載されたAI(人工知能)が、学校や習い事などのお子さまの「よく行く場所」を自動で学習します。また、「よく行く場所」を登録することも可能です。さらに、学習・登録した場所への出入りを自動検知して、プッシュ通知やメールでお知らせするので、いちいちアプリを起動して居場所を確認する必要はありません。

(3)業界No.1! 長持ちバッテリー
子ども向けGPS端末の中では最大級※2となる、1800mAhの大容量リチウムイオンを搭載。
1回の充電で最大1か月前後稼働※3します。
※2 2020年12月14日時点。「家族アルバム みてね」調べ。
※3 省電力モード利用時。1日3時間の移動で計算。

(4)子どもが携帯しやすいGPS端末
キッズ用ケータイやスマートフォンを持ち込めない場所でも使える、小さくて丈夫なGPS端末。かばんやランドセルに入れたり、付属のストラップを使うとぶら下げてご利用いただけるのでかさばりません。また、ホワイト/ピンク/ブルー/グリーンの4色からお選びいただけます。

(5)お子さまの1日の歩数がわかる歩数計機能
お子さまのアクティブな様子も確認できるのは「みてねみまもりGPS」だけ。1日で行動できる範囲・距離が増えていく我が子の姿から日々の成長を実感できます。なお、その日の歩数や移動履歴は、あとから確認することも可能です。

(6)その他、豊富な便利機能
・一人のお子さまを複数人で見守り
・複数のお子さまを同時見守り
・現在地までの経路や、周辺環境を確認
・見守りユーザーの追加に、認証コードシステムを採用
・標準モードのほか、より長く稼働する省電力モードを搭載・電池残量低下をスマホにお知らせ

<端末の製品仕様>

型番:MG01-W,B,P,G
サイズ:48×48×20[mm]
質量:51g
通信可能エリア:ドコモ LTE通信エリア
測位方式:衛星5種/A-GPS/Wi-Fi/携帯基地局
電池種類:リチウムイオンバッテリー 1800mAh内臓
充電方式:USB給電(Type-C)
防水防塵:IP55
使用環境温度:0℃~45℃同梱物:本体/充電用ケーブル(ACアダプタ別売)/ストラップ

<補足資料>
■「お子さまの見守りサービス」に関するアンケート結果(詳細)
未就学児(年長)~小学6年生のお子さまを持つ親御さん4,173名を対象に「お子さまの見守りサービス」に関するアンケートを実施しました。

お子さまに対する心配・不安ごとについて、「お子さまと離れたときに知りたい情報をすべて教えてください」の設問に対し、「どこにいるか」と回答した人が91.0%と最も多く、どの年代でも「位置情報」を一番に気にしていることがわかりました。次いで「誰といるか」68.2%、「何をしているか」61.9%という結果になりました。

「お子さまの外出時に心配や不安を感じることはありますか?」の設問に対し、「よくある」と回答した人が22.8%、「時々ある」と回答した人が42.3%と、全体で65.1%の親御さんが不安を感じていることがわかりました。小学生に限定すると81.8%となり、特に小学1年生は86.7%と、小学校に上がり行動範囲や一人で行動するシーンが増えることで、親御さんの心配が増える傾向が見て取れます。また、最も不安を感じる状況について、小学生の全体平均は「通園通学」で66.7%、次いで「公園で遊んでいる時」が62.2%でしたが、小学1年生に限定すると「通園通学」が78.8%と小学生の全体平均よりも10%以上高く、入学したてのお子さまの通学時に不安を抱く傾向が見て取れました。

「お子さまの通園・通学先は、スマートフォンやキッズ用ケータイの持ち込みが可能ですか?」の設問に対し、「知らない」「通っていない」「その他」を抜くと、どの年代でも「不可」が一番多い結果となりました。小学生に限ると「可能(制限なし)」は3.3%、「可能(条件付きで可能)」は24.1%となり、親御さんが把握できている限りでは27.4%しか持ち込みができない現状が浮かび上がりました。また、年齢が上がるにつれ「知らない」割合が減少し、持ち込みへの関心が高まっていく傾向が見られます。

「お子さまは、スマートフォンやキッズ用ケータイを利用していますか?」の設問に対し、「利用していない(近い将来検討している)」「利用していない(利用予定なし)」が未就学児で94.6%、小学生で64.7%となりました。年齢が上がるにつれ利用率は高まるものの、一人での外出への不安が一番強かった小学1年生の未所有率が84.6%と高い数値になっています。利用しない理由として、「年齢的にまだ早い」と回答した方が89.7%と、どの年代においても一番多い結果となりました。

「お子さまの位置情報が確認できるサービスを利用していますか?」の設問に対し、「利用している」と回答した人は12.4%、「利用していない(近い将来検討している)」と回答した人が42.8%と、55.2%が利用中または利用意向があることがわかりました。未就学児から小学1年生に上がる際に「利用している」割合が4.5%から17.3%に急上昇するほか、高学年になるにつれて利用率が高まる傾向にありました。利用するきっかけとしては「入園入学」が最多となり、中でも小学1年生の親御さん76.7%が「入園入学」をきっかけに利用し始めたと回答しています。そして、「物騒な事件が多いから」「通塾や習い事をはじめた」が続く結果となりました。

≪調査概要≫
調査対象:未就学児(年長)~小学6年生のお子さまを持つ親御さん4,173人
※未就学児(年長):71.0%、小学生29.0%/男児49.3%、女児50.1%、その他0.6%
※お子さまが複数いる場合は、年齢の低いお子さまについて回答
※新型コロナウイルスの影響で通園・通学に影響が出ている場合、影響が出る前について回答
集計方法:インターネット調査調査期間:2020年5月3日~5月6日

■ 「家族アルバム みてね」とは
「みてね」は、ママ・パパが撮った子どもの大切な写真や動画を、祖父母や親戚など招待した家族だけにリアルタイムに共有することができる、写真・動画共有アプリです。写真や動画は無料無制限でアップロードが可能で、子どもとの日常やイベントなどの写真や動画を気軽に共有し、家族みんなで楽しくコミュニケーションできるサービスを2015年4月より提供しており、2020年8月にはご利用数800万人*を突破しました。 「みてね」への写真・動画の月間アップロード枚数は、2020年7月時点で1.2億枚に達し、夫婦で活用されている方のアクティブ率(週に1度以上「みてね」をご利用になる方の割合)は7割以上と、多くのご家族の皆さまにとってなくてはならないサービスとして成長を続けています。「みてね」は、『子育てをもっと楽しく』『“孤育て”をなくす』を実現するため、これからも家族みんなが楽しくコミュニケーションできる場を提供します。

■「家族アルバム みてね」概要
アプリ名    :家族アルバム みてね
価格      :無料
対応機種(OS):【iOS】iOS 11.0 以降
         【Android】Android 5.0以降
ダウンロード方法:
・各ストアで「みてね」で検索
・アプリダウンロードURL:

公式サイト:
【日本語】 https://mitene.us

ミクシィグループは、“ユーザーサプライズファースト”の企業理念のもと、ユーザーの皆さまの想像や期待を超える価値提供に取り組んでいます。当社グループは1997年の創業以来、SNS「mixi」やスマホアプリ「モンスターストライク」など、友人や家族といった親しい人と一緒に楽しむコミュニケーションサービスを提供してきました。これからも、“フォー・コミュニケーション”と定めたミッション(私たちのやるべきこと)を遂行するため、人々の生活がより豊かになる未来を思い描き、ITの側面からコミュニケーションの活性化を促す事業・サービスを推進し、より良いコミュニケーションの創造に取組んでいきます。

"世界中の人たちが夢中になって使う、驚きと喜びのある、新しいコミュニケーションサービスを創る"をミッションに掲げ、2016年4月、株式会社ミクシィ内にVantage(ヴァンテージ)スタジオを設立しました。
Vantageスタジオでは、SNS「mixi」、「家族アルバム みてね」、サロンスタッフ直接予約アプリ「minimo」など、世界中の人たちの"こころのインフラ"となるコミュニケーションサービスを生み出し続けます。

“ミクシィ”、“mixi”、mixiロゴ、“家族アルバム みてね”は、株式会社ミクシィの登録商標または商標です。また、ミクシィグループ各社の会社名、サービス・製品名は各社の登録商標または商標です。Android、Google Play は Google LLC の商標です。