人員余剰企業の従業員様と、人手不足企業とをマッチング

~生活インフラを支える保育・人材・介護のライクグループが、コロナ禍の“雇用の困った”をつなぐため、採用支援企業のツナグ・ソリューションズと業務提携~

保育・介護施設の運営、エッセンシャルワーカーに特化した人材サービスを展開する事業会社を擁するライク株式会社(本社:東京都渋谷区/代表取締役:岡本 泰彦、以下ライク)は、株式会社ツナググループ・ホールディングス(本社:東京都千代田区/代表取締役:米田 光宏)の連結子会社でアルバイト・パート採用に特化したRPO(採用代行)サービス・コンサルティングを主力事業とする株式会社ツナグ・ソリューションズ(本社:東京都千代田区/代表取締役:御子柴 淳也、以下ツナグ・ソリューションズ)と業務提携し、人員余剰企業の従業員様と人手不足企業とのマッチングにより雇用の安定化・均衡化をはかってまいります。

■背景・目的
昨今コロナ関連の解雇・雇い止めが6万人超と発表され(2020年9月23日/厚生労働省)、毎月1万人ペースの増加ともいわれております。業種別に見ると製造業が最多で、宿泊業や小売業、飲食業、労働者派遣業等が目立ちます。これらの業種は、ツナグ・ソリューションズの主な採用支援先企業となる業種とも重なり、“従業員の雇用を守り切れない”といったご相談も急増いたしました。やむなく配置転換や、シフトの減少、休業などを余儀なくされている従業員様も多く、“潜在失業者”という不安定な状況となっております。
一方、医療・介護・保育をはじめ、いまや生活に欠かせなくなったEC販売を支える物流やコールセンター等、いわゆる“エッセンシャルワーカー”の業種・業態においては、コロナ禍でより一層の人材確保が急務となっております。
ライクグループは、自らも保育・介護施設を運営するだけでなく、生活インフラを支える業界を人材面から支援しておりますが、やむを得ず余剰人材を抱えることになったツナグ・ソリューションズの支援先企業の従業員様の再就職先をマッチングする取り組みを始めます。この取り組みにより、“潜在失業者”の雇用を守ると同時に、エッセンシャルワーカーを雇用する人手不足企業の人材を充足させることで、社会的な雇用の安定化・均衡化を目指します。

■内容
ツナグ・ソリューションズは、主に飲食や小売のチェーン展開をされている企業様方の採用をご支援されております。ライクグループは保育・人材・介護分野におけるサービス展開により、あらゆるライフステージのサポートを実施しております。今回の提携により、ツナグ・ソリューションズがご支援されている顧客企業の従業員様を、ライクグループが展開する保育「ライクキッズ」「ライクアカデミー」・人材「ライクスタッフィング」「ライクワークス」・介護「ライクケア」や、その支援先において就業できるよう、雇用機会のマッチングを実施いたします。

【ツナグ・ソリューションズについて】
「アルバイトをヒーローに。」をミッションに、2007年3月、日本で初めてアルバイト・パート採用に特化した採用コンサルティング・代行サービスの提供をスタートいたしました。求人広告メディア会社でも、求人広告代理店でも、人材派遣でもない。お客様の立場(購買側)に立ち、単なる採用アウトソーシングだけでなく、アルバイト・パート採用に特化した業界随一の実績とノウハウで、お客様の採用活動を成功へと導くワンストップ・サービスを提供しております。

【ライクグループについて】
病院・企業等が設置する事業所内保育の受託、認可保育園・学童クラブ等の公的保育において374ヶ所の施設を運営する子育て支援サービスを営む保育業界でトップクラスの「ライクキッズ」「ライクアカデミー」、テレワークやEC販売を実現するためのネットワークインフラを支える通信業界におけるカスタマーサポートや端末販売、生活必需品の円滑な流通を支える製造・物流業界、生活に不可欠な施設等の新設・維持補修を行う建設業界といった生活インフラを支える業界に特化した総合人材サービスを営む人材業界でトップクラスの「ライクスタッフィング」「ライクワークス」、24時間看護スタッフ常駐を中心とし、看取り介護までを行う有料老人ホーム等を首都圏で24ヶ所運営し1,400名を超える定員数を持つ介護関連サービスを営む「ライクケア」を中心に、保育・人材・介護分野におけるサービスを展開し、人生のどの段階においてもなくてはならない生活総合支援企業グループを目指しております。

社名:ライク株式会社
住所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂一丁目12番1号渋谷マークシティ ウェスト17階
設立年月:1993年9月
資本金:15億13百万円(2020年8月31日現在)