ウクライナ語 翻訳ボランティア急募!

被災者支援にご協力をお願いします!

皆様からのご応募を心よりお待ちしております。

認定NPO法人ADRA Japan(アドラ・ジャパン)(所在地:東京都渋⾕区神宮前1-11-1  理事長:柴⽥俊生)では、ウクライナ語翻訳を行うボランティアを募集いたします。ADRAは、ウクライナ国内および周辺国において、戦争下で暮らす人々や、避難生活を送る方々に寄り添い、なさまざまな活動を展開しています。この度、ウクライナから届く動画などを日本語にし、日本でご支援いただいている方やウクライナのことを気にかけている方に報告できるよう、ウクライナ語の翻訳をお手伝いくださる短期ボランティアの募集を開始することとなりました。

皆様からのご応募を心よりお待ちしております。

募集背景
ADRA Japanは今回の戦争の開始当初からウクライナ人道支援に取り組み、一人ひとりに寄り添って活動してまいりました。支援の内容は多岐に渡り、さまざまな現場から感謝を伝える動画メッセージなどが届いています。ウクライナのスタッフには支援活動に集中してもらえるよう、翻訳作業は日本でできるようにしていきたいと考え、広報面でサポートいただける方を募集することになりました。

主な業務内容

ウクライナからの活動記録動画の翻訳

募集要項

1.    募集内容

ウクライナ語から日本語への翻訳を行っていただけるボランティアを募集しています。業務の頻度は、現地から動画が届いた際にお手伝いいただく形態となります。

2. 主な業務

記録動画からの文字起こしと日本語翻訳

3. 応募条件

ウクライナ語および日本語に堪能な方

社会貢献と翻訳に興味があり、責任を持って取り組める方

パソコンを使った作業が可能な方(オンラインでの作業となります)

4. 募集人数
若干名

5. 活動場所
オンライン(在宅での作業がメインとなります)連絡手段は相談のうえで決定します。

6. 活動時間

案件ごとの短期ボランティア

7. 募集期間
集まり次第終了とさせていただきます。

8. 応募方法
下記の必要書類をメールにてお送りください。

履歴書(簡単な自己紹介を含む)

内容を確認し、オンライン面談の日程調整についてご連絡させていただきます。

9. 連絡先・応募先

メール:communications_adra@adrajpn.org

TEL: 03-5410-0045

担当: コミュニケーションチーム

ご質問や詳細についてのお問い合わせは、上記の連絡先までお気軽にご連絡ください。皆様のご応募を心よりお待ちしております。

■■■認定NPO法人 アドラ・ジャパンについて■■■

アドラ・ジャパン(ADRA Japan)は、世界中約120ヶ国に支部を持つ世界最大規模の国際NGO、ADRAの日本支部です。各国ADRA支部や国連等のパートナー団体と連携し、「ひとつの命から世界を変える」をモットーに人種・宗教・政治の区別なく、紛争や自然災害の被災地また途上国において、一人ひとりに寄り添い、自立を助ける支援に取り組んでいす。