ルームクリップ、「暮らしのなかのSDGs」特集サイトを公開。日常の中でできるSDGsなことを推進。

住生活の領域に特化した日本最大級のソーシャルプラットフォーム「RoomClip(ルームクリップ)」を運営するルームクリップ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 兼 代表執行役員CEO:髙重 正彦、以下 ルームクリップ)は、2021年10月25日(月)より、地球環境や社会にやさしい暮らしを考える特集「暮らしのなかのSDGs」を開始いたします。

特設ウェブサイト:https://roomclip.jp/special/sdgs/

• RoomClipでのSDGsな暮らしの推進

■背景
昨今「SDGs」という言葉を日常の中でよく耳にするようになりました。これまでRoomClipでも「省エネに暮らす工夫」や「ゴミを減らす工夫」等のユーザー参加型投稿イベント企画や、環境に優しいサステナブルな暮らしの記事を発信するなど、日常の中でできるSDGsな取り組みを推進して参りました。

■企画概要
本企画では、これまで実施してきたSDGsな暮らしの取り組みを、身近に感じてもらうことだけではなく、生活者が日常の中で実践しやすいよう「知る・探す・行動する・続ける」のSTEPに整理いたしました。
住生活のなかの小さな取り組みを積み重ねてもらい、地球環境や社会にやさしいSDGsな暮らし作りに貢献できる企画となっています。

• 開催概要

特設サイトでは「知る・探す・行動する・続ける」のSTEPで、わかりやすくSDGsについて発信しています。

●開催企画
STEP1「知る」:SDGsな取り組みをする企業・ブランドのコンテンツ紹介
STEP2「探す」:SDGs貢献に関連するユーザー参加型投稿イベントの写真や記事の紹介
STEP3「行動する」:連動投稿イベント企画「教えて!おうちで見つけたSDGsなこと」
STEP4「続ける」:RoomClipユーザーのSDGsな暮らしの投稿

そのほか、住生活関連商品(インテリア、ホームファッション、雑貨、日用品、家電、DIYほか)に特化した国内初となるソーシャルコマース「RoomClipショッピング」(https://roomclip.jp/shopping/ )に出品されているSDGsな暮らしのアイテムをご紹介。

●開催期間
2021年10月25日(月)~2021年11月30日(火)予定

●場所
・RoomClipアプリ
・特設サイト:https://roomclip.jp/special/sdgs/

●主催

• RoomClipについて

家具や家電、雑貨などインテリアの写真を投稿・閲覧できる、住生活の領域に特化した日本最大級のソーシャルプラットフォームです。スマートフォンアプリとインターネットのウェブサイトを展開しています。 現在月間ユーザー数は600万人、写真枚数は500万枚を超えます。RoomClipは日本で最も「実際に人が生活している部屋の写真とデータ」が集まっているサービスです。雑誌やテレビなど年間に100以上の媒体でRoomClipユーザーが紹介されています。

代表者 : 髙重 正彦
設立 : 2011年11月24日
所在地 :東京都渋谷区千駄ヶ谷1-28-1
URL : https://corp.roomclip.jp/