会社概要

\健康管理システム『HealthCore』 リリース記念/「健康経営を推進するための健康データ管理と活用方法」オンラインセミナー開催

株式会社ヒューマネージ

人材の“採用”から“定着”、その先の“活躍”までを支援する人材サービス事業を展開する株式会社ヒューマネージ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:齋藤 亮三)は、事業場向け産業保健支援、医療人材総合サービスを提供する株式会社エムステージ(本社:東京都品川区、代表取締役:杉田雄二)と共同で、人事・経営者向け無料オンラインセミナー「健康経営を推進するための健康データ管理と活用方法」を開催いたします。

詳細・お申込みはこちら

これからの健康経営に欠かせない、従業員の健康データの“管理”と“活用”を徹底解説

健康経営優良法人2023認定数は、大規模法人部門:2,676法人、中小規模法人部門:14,012法人と、健康経営®に取り組む企業が増え続けています。上場企業においては今年から人的資本の情報開示が義務化されるなど、人的資本経営への注目が高まるなか、重要な取り組みのひとつである健康経営をいかに効果的に進めるか。いま、健康経営にさらなる進化が求められています。

本セミナーでは、健康経営分野の第一人者である、特定非営利活動法人健康経営研究会 理事長 岡田邦夫先生をお招きし、戦略的なデータ管理と活用についてご講演いただきます。また、25年にわたり1,000社以上の健康経営推進に携わってきたエムステージの歌代 敦氏より、産業医と適切に連携した健康経営を解説。リリース直前・健康管理システム『HealthCore』(ヘルスコア)も一足お先にご紹介し、“これからの健康経営”を推進するヒントをお届けします。
※「健康経営®」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

[登壇者プロフィール]

岡田 邦夫 先生
特定非営利活動法人健康経営研究会 理事長

医学博士。大阪市立大学大学院医学研究科修了。大阪ガス株式会社産業医、健康開発センター健康管理医長を経て1996年より同社統括産業医を歴任。 主な著書に『健康経営のすすめ』『これからの人と企業を創る健康経営』(社会保険研究所)、『なぜ「健康経営」で会社が変わるのか』(共著)(法研)など多数。

歌代 敦 氏
株式会社エムステージ 取締役産業保健事業部長

大手ヘルスケア企業を経て、2020年4月、株式会社エムステージ取締役就任。産業医紹介やストレスチェックをはじめ、各種健康経営施策等の総合的なコンサルティングに従事。過去25年で、支援した企業数は1,000社以上。2023年4月に、『労働力減少時代の「もっとよくなる健康経営」 企業が生き残るために経営者が取り組むべき産業医の活かし方』 を上梓。

[開催概要]
開催日:2023年9月27日(水) 14時00分~15時30分(予定)
会場:オンライン(インターネット環境があれば、どこからでもご参加いただけます)
参加費:無料
参加特典:本セミナー後のアンケートにご回答いただいた方に、歌代 敦著 『労働力減少時代の「もっとよくなる健康経営」 企業が生き残るために経営者が取り組むべき産業医の活かし方(ダイヤモンド社)』を進呈いたします
お申込み:特設サイトにて承ります

これからの健康経営を推進する。健康管理システム『HealthCore』

健康管理システム『HealthCore』は、従業員の健康データの一元管理や業務効率化の実現はもちろん、データを活用し、戦略的に健康経営を実践するための健康管理システムです。従業員様/人事ご担当者/産業保健スタッフの方々すべてにフレンドリーな操作性と圧倒的な柔軟性、豊富な分析機能等、これからの健康経営の推進を支援します(開発:株式会社ヒューマネージ)。

• 年間60万人超が受検するストレスチェック『Co-Labo』、
    エンゲージメント・サーベイ『Qraft』を標準搭載

• 健診結果を標準フォーマットで一元管理

• ISO20000、ISO27001、ISO9001認証取得。金融機関レベルの強固なセキュリティほか

株式会社エムステージについて
「すべては、持続可能な医療の未来をつくるために」をビジョンに、企業向け産業保健サービス、医療従事者のキャリア支援・医療機関向け採用支援を提供しています。
「産業保健トータルサポート」では、産業医紹介・サポート、産業保健師サービス、ストレスチェック『Co-Labo』、EAP外部相談窓口、メンタルヘルス・ハラスメント研修の提供等のサービスで、企業の産業保健活動をトータルに支援しています。利用事業場数は1,900事業場を突破(2022年9月現在)。働く人の健康に寄与し、予防医療の観点から医療費削減に貢献します。健康経営優良法人2023(大規模法人部門・5年連続)認定。

代表者:代表取締役 杉田 雄二
設立:2003年5月
資本金:5,000万円
所在地:〒141-6005 東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower5階
事業内容:事業場向け産業保健支援、医療人材総合サービス
URL:https://www.mstage-corp.jp/

株式会社ヒューマネージについて
2002年、4万件を超えるデータをもとに開発され、1,200社以上の企業に導入されているストレスチェック『Co-Labo』、組織改善だけでなく人材開発に活用できる新・エンゲージメント・サーベイ『Qraft』を中心としたウェルビーイングソリューション事業、シェア第1位*1の採用管理システム『i-web』及びRPO®(採用プロセスアウトソーシング)サービスを中心とした採用ソリューション事業、シェア第3位*2の適性検査『TG-WEB』を中心とした適性アセスメント事業を通じて、6,500社以上の人材の“採用”から“定着”、その先の“活躍”までを支援しています。5年連続・健康経営優良法人(大規模法人部門)認定(2019、2020、2021、2022、2023(2019年、2020年は「ホワイト500」))。

代表者:代表取締役社長 齋藤 亮三
設立:2004年12月(創業:1988年11月)
資本金:5,000万円
所在地:〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町 4-1 ニューオータニ ガーデンコート18階