竜王戦第2局目前!藤井聡太竜王と佐々木勇気八段の熱戦をあわら市で体感、関連イベント&特別企画も盛りだくさん

全国が注目する第37期竜王戦第2局が、いよいよ19日、20日、あわら市で開催されます。4連覇を目指す藤井聡太竜王と、初のタイトル戦挑戦となる佐々木勇気八段の熱戦は、将棋ファンにとって見逃せない一戦です。市と実行委員会は、関連イベントや勝負めし、竜王戦グッズの販売など、さまざまな企画を用意しており、多くの方に楽しんでいただける内容となっています。

竜王戦第2局があわら市のあわら温泉で開催!

第37期竜王戦第2局が、あわら市のあわら温泉で今週末に開催されます。対局会場は「あわら温泉 美松」の「『竜悠』(りょうゆう)」です。「福井らしさ、福井の良さ」を感じていただくため、壁面に越前和紙を使用し、 美松の「松」や竜をイメージしたデザインで「恐竜王国ふくい」なども表しています。

あわら温泉美松「『竜悠』(りょうゆう)」

4連覇のかかる藤井聡太竜王と、タイトル戦初挑戦の佐々木勇気八段の対局は、将棋ファンの間で大きな注目を集めています。

立会人には深浦康市九段、解説には渡辺明九段といった豪華な棋士陣が揃い、対局の熱気を一層高めること間違いなしです。

大盤解説会

20日、清風荘で開催する大盤解説会には、渡辺明九段をはじめ、棋士3人の豪華な布陣で、対局の見どころを余すことなく解説していただきます。(参加申し込みは受付終了しています。)

解説棋士のご紹介は市ホームページをご覧ください。

関連イベントも充実!市内で盛りだくさんの企画

9月9日~27日で受け付けしました、前夜祭と大盤解説会のチケット一般申し込みの状況は、倍率がともに約16倍となり、予想以上の大きな反響がありました。市と実行委員会では、多くの方に楽しんでいただけるように、竜王戦に合わせてさまざまな関連イベントを開催します。

【19日】 あわら市将棋大会(会場:清風荘)

記念大会として「あわら市将棋大会」を開催します。約80人の申し込みがあり、各部門で予選後、午後から決勝トーナメントを行います。敗戦者は、佐々木慎七段と村田顕弘六段から指導を受ける「指導対局」という貴重な体験に参加できます。

【19日、20日】将棋体験コーナー(会場:伝統芸能館)

• あわら温泉湯のまち広場で開催される「秋のフルーツパーラー」で、「将棋体験コーナー」を設けます。場所は、芦湯の隣にある「伝統芸能館」です。将棋経験豊富なスタッフが対局を指導します。はさみ将棋やかさね将棋、回り将棋などもでき、初心者でも将棋の魅力を体験することができます。

と き:10月19日、20日 11時~16時

ところ:あわら温泉湯のまち広場 (えちぜん鉄道 あわら湯のまち駅前)

「秋のフルーツパーラー」では、旬のフルーツ「越前柿」「新興梨」に加え、「とみつ金時」や「新米」など、いろんな作物やスイーツを楽しめます。

チラシ

• 芦原温泉駅西口賑わい施設「アフレア」広場で開催される「ふるさとうまいもん祭り、商工フェスタ」で、「竜王戦コーナー」を出店し、勝負おやつや竜王戦グッズ販売を行います。あわら市限定のグッズもあります。

と き:10月19日、20日 10時~16時

ところ:芦原温泉駅西口賑わい施設「アフレア」広場

グッズ販売

「ふるさとうまいもん祭り、商工フェスタ」では、あわら市、坂井市、永平寺町のうまいもんが大集合。ステージイベントやこどもたちが楽しめる縁日やふわふわ遊具、おたのしみ大抽選会など、楽しい企画が盛りだくさんです。

【年末まで】

芦原温泉駅西口賑わい施設「アフレア」のアフレアホールに、藤井聡太竜王と佐々木勇気八段の巨大タペストリーを掲示しました。勝負めし、勝負おやつ、勝負ドリンクが全て掲載されたタペストリーも併せて、年末まで掲示します。

観戦はオンラインやパブリックビューイングでも!

• 対局の模様は、日本将棋連盟竜王戦中継サイトや読売新聞オンライン、ABEMA「将棋」チャンネルでお楽しみいただけます。

日本将棋連盟竜王戦中継サイト
 読売新聞オンライン

• 福井県では、福井市や敦賀市でパブリックビューイングが行われ、竜王戦の熱戦を大画面で楽しめます。

詳しくは、県ホームページをご覧ください。

チラシ

「勝負めし」この機会にご賞味ください

対局中に藤井聡太竜王と挑戦者の佐々木勇気八段が召し上がる昼食、おやつ、ドリンクを掲載したメニューブックを作成しました。この中から、両棋士が「食べたい!」と思うものが選ばれます。掲載メニューについては、2024年12月31日まで各店舗で販売されます。この機会にぜひご賞味ください。

勝負めしメニューブック

お店の情報など、詳しくはこちらをご覧ください。

問合せ

第37期竜王戦第2局あわら対局実行委員会(あわら市商工労働課内) 電話: 0776-73-8030

全国幸福度ランキングで、2014年から5回連続1位を獲得した福井県の北の玄関口であるあわら市。
北陸有数の温泉地で、開湯140周年を迎えた「あわら温泉」をはじめ、宿場町としての文化が残る「金津地区」、淡水釣りやカヌーが盛んな「北潟湖」、北陸街道の歴史が息づく「吉崎・細呂木地区」、豊かな実りや美しい景観の丘陵地、田園、森林など、様々な魅力にあふれ、暮らす人も訪れる人も幸せな気持ちになれるスポットが数多くあります。

感幸プロモーション動画 https://www.youtube.com/watch?v=17tT6gFXkwo
HP https://www.city.awara.lg.jp/
Facebook https://www.facebook.com/awaracity
Instagram https://www.instagram.com/awara.zeitaku/?hl=ja