HISTORY(ヒストリーチャンネル)運営会社の日本代表にジョン・フラナガンが就任

エーアンドイーネットワークスジャパン合同会社(英語表記A+E NETWORKS Japan G.K./本社:東京都港区)は2023年10月1日付で、ショガト・バネルジーに代わり、ジョン・フラナガンが、代表執行役員社長に就任したことをお知らせします。フラナガンはA+E SOUTHEAST ASIAのマネージングディレクターも兼務し、東南アジアのビジネスも統括します。

フラナガンは、エーアンドイーネットワークスジャパンに6年以上在籍し、これまでに、日本での映像ビジネスの拡大をリードしてきました。

CS放送で20年以上日本で親しまれている世界最大の歴史エンターテインメントブランド『HISTORY(ヒストリーチャンネル)』を始め、「全ての女性のために」をコンセプトにオリジナルドキュメンタリー、ドラマ、映画を揃える『Lifetime(ライフタイム)』、犯罪捜査、未解決事件など、犯罪をテーマにしたドキュメンタリーブランド『Crime+Investigation(クライム アンド インベスティゲーション)』の映像配信事業の成長を押し進めてきました。

更に、代理店事業A+E Creative Partnersをアジアで立ち上げ、HISTORYの映像制作、放送で培ってきたノウハウを活用し、映像制作・CM制作・メディアバイイング・マーケティングの側面からクライアントのビジネス課題を支援する事業を拡大させました。映像ビジネスに精通するフラナガンのリーダーシップのもと、日本及び東南アジアでの事業を推進します。

A+Eインターナショナル マネージングディレクターのパトリック・ヴィエンは次のように述べています。「フラナガンは日本と東南アジア市場における映像ビジネスに精通し、様々なグローバルカンパニーでのマーケティング経験・知識を併せ持っています。フラナガンはリーダーとしてチーム体制を更に強固なものとし、日本と東南アジアにおけるA+Eの成長を加速させていくことを確認しています。」

<ジョン・フラナガンのコメント>

「この度エーアンドイーネットワークスジャパン合同会社の代表執⾏役員社⻑に任命されることを光栄に思っています。メディア業界の変革期の中で今後とも弊社の経験豊富なチームと協力し、大切なパートナーとお客様に革新的なソリューションを提供し続け、日本と東南アジアでのビジネスをさらに成長させていきたいと思っています。」

<ジョン・フラナガンの略歴>

Liberty Media, 20世紀FOX, Apple, Dyson, Amazonなどのグローバルカンパニーでの上級管理職を歴任。2017年にエーアンドイーネットワークスジャパン合同会社の前身ヒストリーチャンネルジャパン合同会社にゼネラルマネージャーとして入社。日本での映像ブランドビジネスを拡大させる。グロービス経営大学院でMBAマーケティングの講師も務める。

エーアンドイーネットワークスジャパン合同会社とは、数々の受賞歴を持つコンテンツを提供するグローバルメディア企業A+E Networks

®のグループ会社で、TV放送開始から20年以上の歴史がある「HISTORY(ヒストリーチャンネル)」や「Lifetime(ライフタイム)」「Crime + Investigationクライム アンド インベスティゲーション)」などを運営し、VOD配信、デジタルリニア配信、クリエーティブサービス事業、エージェンシー事業を行っています。

ヒストリーチャンネル™は日本・世界の歴史&エンタメとは全世界185カ国以上、3億3000万世帯に視聴されている、世界最大級の歴史エンターテインメントブランドです。語られなかった過去の事実や実際の出来事、実在の人物など、“ファクト”をベースにしたドキュメンタリー、リアリティーショーのほか、過去の史実をベースにしたドラマまで広くコンテンツを提供しています。番組は、スカパー!、J:COM、全国のケーブル局のほか、動画配信サービスでもご覧いただけます。

企業公式ウェブサイト https://jp.aenetworks.com/

ヒストリーチャンネルウェブサイト:https://jp.history.com/

テレビ・CMネットサービス