「ECO EDO 日本橋 2021 ~五感で楽しむ、江戸の涼~」開催 密を避けて、夏と涼をさがしにいこう

2021年7月16日(金)~ 9月12日(日)日本橋地域で開催

ECO EDO 日本橋 実行委員会および名橋「日本橋」保存会は、日本橋地域において2021年7月16日(金)から9月12日(日)の期間、今年で13回目となる恒例の夏イベント『ECO EDO 日本橋 2021~五感で楽しむ、江戸の涼~』を開催します。

『ECO EDO 日本橋』では、江戸時代に日本橋で育まれた“涼”をとる生活の知恵や工夫を現代流にアレンジした様々なイベントを、街中で開催します。今年はコロナ禍での実施となるため、集合型ではなく、ひとつの場所に留まらない”街歩き”をメインコンテンツに据え、“日本橋の夏さがし”をテーマに、密を避けながら夏を感じる涼スポットやグルメ探しを楽しむ企画をご用意しました。

浴衣で街歩きを楽しみたい方には、期間中、着付けサービスはもちろん、新たに着崩れ直しサービスをご提供。また、「金魚スイーツ&バルさんぽ」の限定テイクアウトグルメや「REVOMAXと日本橋を歩こうキャンペーン」で購入したタンブラーでのドリンクのテイクアウト等、屋外でも楽しめる企画が満載。フォトスポットや涼スポットを巡る「ゆかたで日本橋さんぽまっぷ」片手に日本情緒を感じながら納涼気分を体感いただけます。

期間中は、ECO EDO 日本橋 2021オリジナルREVOMAX(タンブラー)が当たるインスタグラム投稿キャンペーン「#日本橋の夏さがし」も実施。今年の夏も、今の時代にあった安全・安心かつ、日本橋ならではの“涼”体験、そしてECOな街歩きをお楽しみください。

「ECO EDO 日本橋 2021~五感で楽しむ、江戸の涼~」実施概要
期間:2021年7月16日(金)~9月12日(日)
問い合わせ先:日本橋案内所 03-3242-0010(10:00~21:00 ※短縮の可能性あり)
WEB:「まち日本橋」内予告ページ ※6月22日(火)公開
■日本語版  https://www.nihonbashi-tokyo.jp/ecoedo/
■英語版   https://www.nihonbashi-tokyo.jp/en/ecoedo/
主催:ECO EDO 日本橋 実行委員会、名橋「日本橋」保存会
特別協賛:三井不動産株式会社
協賛:アートアクアリウム美術館、一般社団法人東京ステーションシティ運営協議会、花王株式会社、株式会社 いつ和、KINCHO、CORED株式会社、コレド日本橋、コレド室町1~3、コレド室町テラス、大丸東京店、東京建物株式会社、野村不動産株式会社(YUITO)、日本橋高島屋S.C.、日本橋三井タワー、日本橋三越本店、平和不動産株式会社、マンダリン オリエンタル 東京
後援:中央区、一般社団法人中央区観光協会
総合プロデューサー:木村英智(アートアクアリウムアーティスト)

ECO EDO 日本橋 2021メインビジュアルECO EDO 日本橋 2021メインビジュアル

ECO EDO日本橋2021期間中の主催イベント
1.日本橋の食テイクアウト「金魚スイーツ&バルさんぽ」

日本橋地域の商業施設・老舗店舗などで、一昨年も大人気の金魚をモチーフにしたフォトジェニックなスイーツメニュー、バルメニュー、ドリンクメニューを提供します。参加店の情報はECO EDO 日本橋公式サイトのマップでご確認いただけます。

期間:7月16日(金)~9月12日(日) ※店舗により異なる
各店メニュー例:メニュー名・価格・商品画像は全て予定です。

2.インスタグラム投稿キャンペーン「#日本橋の夏さがし」

期間中「ゆかたで日本橋さんぽまっぷ」に掲載されているフォトスポット、涼スポット、「金魚スイーツ&バルさんぽ」メニューやREVOMAXでテイクアウトした様子などをインスタグラムに投稿していただくと、抽選で約110名の方に、オリジナルのREVOMAXや、協賛各社の商品券などが当たります。

期間:7月16日(金)~9月12日(日)
応募内容
ECO EDO 日本橋 2021公式インスタグラムアカウントをフォローの上、「#日本橋の夏さがし」をつけて以下A~Cいずれかの写真を投稿。
A:「ゆかたで日本橋さんぽまっぷ」掲載のフォトスポットまたは涼スポット
B:「金魚スイーツ&バルさんぽ」の金魚メニュー
C:対象店舗にてドリンクをテイクアウトしたREVOMAXタンブラー
景品例:ECOEDO日本橋2021 オリジナルREVOMAX、大丸東京店お買物・お食事券、TOHOシネマズペア鑑賞券 など

3.マップに掲載された協力店でテイクアウト「REVOMAXと日本橋を歩こうキャンペーン」

炭酸飲料も持ち歩けるタンブラー「REVOMAX」を利用して、ECOEDO公式サイトに掲載された対象店舗でテイクアウトすると、一部店舗では10%OFFなどの特典を実施予定。テイクアウトしたタンブラーの写真を撮って、インスタグラム投稿キャンペーンへの応募が可能です。

期間:7月16日(金)~9月12日(日)
店舗一例:日本橋1ppon、HARIO CAFE&Lampwork Factory ほか

また、期間中、REVOMAX一部タンブラーを10%OFFにて販売。対象商品は、REVOMAX公式サイトにて購入申し込み、日本橋案内所での引き取りとなります。

【REVOMAX・CORED株式会社について】

「REVOMAX」について

スタイリッシュなフォルム、ユニークなキャップ、目を引くカラーリングとマット感のあるパウダーコーティング。ビジネスでもプライベートでもどこにでも一緒に連れて歩きたいハンサムでチャーミングなマイボトルです。REVOMAXは、他のマイボトルが苦手とする、炭酸飲料や酸性の飲み物(ビネガードリンク)やスポーツドリンク(塩分強め)も安心して入れて持ち運べます。もちろんボトル内部やドリンクの味を損なうこともありません。

CORED株式会社について

CORED株式会社は、2014年にオランダの家電ブランド「PRINCESS」の輸入販売をスタートしました。国内外の多様な調理家電とは一線を画す、シンプルでスタイリッシュ、そしてエレガントなデザインと高い機能性をもつPRINCESS製品にJAPANカスタマイズを施し、より使いやすい製品としてお届けしています。様々な価値観と多様なライフスタイルが当たり前になり、その中で自分らしい心地よい生活に必要なモノを選んで国内外から手に入れることが可能になりました。
一方で、個人では手に入れるのが難しい商品、日本にはない素晴らしい商品が世界中にはまだまだたくさんあります。COREDは、欧米諸国をはじめ世界各国からオリジナリティ溢れる上質な商品、多様化するライフスタイルにもフィットし、食卓やライフスタイルを豊かに、そしてオシャレにするお手伝いをしていきたいと考えています。

4.「ゆかた着付けサービス by いつ和」(事前予約制)

コレド日本橋「いつ和」でのゆかた着付けサービス。浴衣着付け(有料)のほか、街歩き中の着崩れ直し(無料)を実施します。

期間:7月16日(金)~9月12日(日) ※月曜日および店舗主催イベント開催日を除く
時間:11:00~18:00
場所:いつ和 (コレド日本橋 3F)
料金:1.浴衣着付け  1,000円(税込)※ゆかた購入者は無料
   2.浴衣着崩直し 無料
予約:1.完全予約制(3日前の17:00までに電話またはメールから)
   2.来店前に電話で要問合せ
問合せ先:いつ和
03-3516-1660(平日・土/11:00~21:00、日・祝/11:00~20:00)
sekkanihonbashi@g-itsuwa.co.jp

ECO EDO 日本橋とは
2008年8月、名橋「日本橋」保存会や地元団体、企業などが中心となり「ECO EDO 日本橋 実行委員会」を設立。「人と人、人と自然のつながりを大切にしていた江戸の人々の共生の精神を今に伝え日本橋ならではの新たなスタイルを創造し、発信するまちへ」をテーマに掲げ、『ECO EDO 日本橋 宣言』を行いました。

名橋「日本橋」保存会とは
天下の名橋であり、五街道の起点である「日本橋」が高速道路によって覆われ、美観が損なわれてしまったのは1963年のこと。この「日本橋」を蘇らせ、少しでも良い状態で後世に伝えたいと、1968年に本会が発足しました。現在は「橋洗い」など様々なイベントを通して、日本橋のPR活動を行っています。