会社概要

[広がるSTEAM教育]Society5.0時代の数理・データサイエンス・AI教育とは【11/1(火)~11/11 (金)オンラインラーニングフォーラム2022】

一般社団法人日本オンライン教育産業協会

一般社団法人 オンライン教育産業協会(JOTEA)(住所:東京都新宿区、代表理事会長:岸田徹) は、「オンラインラーニングフォーラム2022」をリアルとオンラインのハイブリッド形式で11月1~2日・4~5日・8~11日、8日間にわたって無料で開催いたします。(http://www.elearningawards.jp/
今回は、約150講演の中から、 Society5.0時代のSTEAM教育についての講演の特集をお届けいたします。
  • 【オンラインラーニングフォーラム2022】
11月1~2日・4~5日・8~11日約150講演が事前申込で聴講無料!

海外に比べ遅れていると言われる日本の「STEAM教育」ですが、
小学校で「プログラミング授業」導入、大学入学共通テストで「情報」教科採用など国内の取り組みが加速中!
2023年度、複数の大学が新設予定の「データサイエンス系学部・学科」にも注目が集まっています。
Society5.0時代、読み書きそろばん並みに全ての人に必要となる『数理・データサイエンス・AI教育』のあり方とは?
本フォーラムでは初等教育から社会人教育まで、各領域での取り組みをお届けします。ぜひご参加ください!

≫データサイエンス教育立ち上げ時の失敗から学んだ教訓をシェア
 ◆『数理・データサイエンス・AI教育への誘い
  ~文理隔たりのない、実践的教育を展開した和歌山大学の取り組み~』

講演者:和歌山大学 吉野孝氏
 日 時:11月 5日 (土) 11:20~12:00
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program4detailx.html#79

≫今年4月に近大が情報学部を新設! Society5.0実現に向けた先端IT人材育成法
 ◆『未来を創る、先端DX人材育成 -近畿大学情報学部 KDIXの挑戦-』

講演者:近畿大学 井口信和氏
 日 時:11月 2日 (水) 14:00~14:40
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program2detailx.html#61

≫AIロボット・VRなどテクノロジーを活用!医療系大学のチャレンジ
 ◆『AIロボットやVRを使ってヘルスケア・データサイエンス教育を推進』

講演者:北海道医療大学 二瓶裕之氏ほか
 日 時:11月 5日 (土) 13:00~13:40
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program4detailx.html#110

≫AI時代の教育はどうあるべきか?
 ◆【特別講演】AIによって教育はどう変わるか?

講演者:東京大学 松原仁氏
 日 時:11月 8日 (火) 11:10~11:50
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program5detailx.html#74

≫算数・数学だけでなく他教科とデータサイエンスをいかにリンクさせるか?
 ◆『データサイエンスの拓く新たな学び』

講演者:合同会社未来教育デザイン 平井総一郎氏
 日 時:11月5日(土) 16:40~17:20
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program4detail.html#117

≫STEAM思想と時代・教育の本質に迫る
 ◆『STEAMがひらく”創造性の民主化社会” ~大阪・関西万博とSTEAM~』

講演者:株式会社steAm 中島さち子氏
 日 時:11月8日(火) 17:40~18:20
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program5detailx.html#42

≫子どもたちの可能性を起点に考えた「問題解決型のプログラミング学習」
 ◆『ポストGIGAスクール時代のプログラミング教育のあり方
  ~ライフイズテックレッスンを使った問題解決型学習~』

講演者:ライフイズテック株式会社 讃井康智氏
 日 時:11月2日(水) 12:10~12:50
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program2detailx.html#26

≫情報検定(J検)合格率30%アップ!学生のレベル差に対応したプログラミング教育
 ◆『自立自走学習を加速させる 偏差値の差に対応したLMS活用による情報教育術』

講演者:盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校 高橋洋平氏ほか
 日 時:11月 4日 (金) 15:50~16:30
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program2detailx.html#10

≫次代が求める資質・能力をどう育てるか
 ◆『GIGAが拓くSociety5.0時代の教育』

講演者:一般社団法人日本教育情報化振興会 山西潤一氏
 日 時:11月1日(火) 09:30~10:10
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program1detailx.html#32

≫過去3年間の新卒エンジニア研修を総括!
 ◆『1200名の新入社員を育て上げたNTTデータグループの大規模オンラインIT技術研修の全て』

講演者:株式会社NTTデータユニバーシティ 市村一真氏
 日 時:11月8日(火) 16:40~17:20
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program5detailx.html#8

≫外国人留学生・外国人労働者の受け入れにAI活用!
 ◆『日本語の発話トレーニングに最適!日本語学習用AIエディター『トレパJ』の教育事例』

講演者:株式会社デジタル・ナレッジ 三堀将寛氏
 日 時:11月5日(土) 10:20~11:00
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program4detail.html#20

≫一人一台端末で情報活用能力を育てる。普通の公立小の実践記録
 ◆【特別講演】格差を生まない 学校全体で進める一人一台端末の日常活用

講演者:札幌市立稲穂小学校 菅野光明氏
 日 時:11月4日(金) 09:30~10:10
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program3detailx.html#66

≫教育ICT先進国の事例も踏まえ、現場に定着するICT活用について
 ◆『世界100か国へ教育事業を展開するカシオが考える定着するICT活用』

講演者:カシオ計算機株式会社 上嶋宏氏ほか
 日 時:11月 4日 (金) 14:00~14:40
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program3detailx.html#81

≫国際教育・イマージョン教育・高度なICT教育を展開
 ◆『元北海道日本ハムの田中賢介が創る田中学園立命館慶祥小学校。
  開校から半年が経った「今」をお伝えします。』

講演者:田中学園立命館慶祥小学校 吉田恒氏
 日 時:11月5日(土) 14:00~14:40
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program4detailx.html#73

≫建設業向けのIT企業が小・中学生向けの教育サービスを実施するワケ
 ◆『建設DX企業が実践!IT人材を育成する新たな仕組みへの挑戦!』

講演者:株式会社建設システム(KENTEM)重森渉氏ほか
 日 時:11月 4日 (金) 17:30~18:10
 詳 細:https://www.elearningawards.jp/program3detailx.html#105
  • 全講演情報はこちらから▼
講演内容は随時追加・更新して参ります。皆様のご参加をお待ちしております。

• 【オンラインラーニングフォーラム2022】開催概要
会 期 2022年11月1日(火)~2日(水)・4日(金)~5日(土)・8日(火)~11日(金)  9:30~18:20
会 場 オンライン配信
   (式典・講演の一部を御茶ノ水ソラシティカンファレンスセンターにてリアル開催+ライブ配信)
主 催 一般社団法人日本オンライン教育産業協会 / フジサンケイビジネスアイ
参加費 無料(会員登録・事前申込が必要となります)
公式サイト http://www.elearningawards.jp/

オンラインラーニングフォーラムとは
eラーニングをはじめとするオンライン教育・研修を取り巻く現状と未来を、豊富な事例とともに紹介・発表・議論する国内唯一の総合フォーラム。2011年より毎年開催。2020年よりハイブリット形式での開催に移行、のべ聴講者数は2年連続で過去最高の13,000名超を記録するなど毎年盛況のうちに開催しております。
昨年までの「eラーニングアワードフォーラム」から名称を変更し、昨年同様ハイブリッド形式にて開催!会期を過去最長の8日間へと拡大し、土曜日を含む2週にわたって約150もの講演をお届けします。さらに、テクノロジの教育利用において優れた事例を顕彰する『日本e-Learning大賞』および『IMS Japan賞』の表彰式をライブ配信するなど、まさにオンライン教育に関する最新のノウハウ・ソリューションを大集結させての開催となります。

◆一般社団法人日本オンライン教育産業協会について
「一般社団法人e-Learning Initiative Japan」は、2021年4月1日付けで「一般社団法人日本オンライン教育産業協会」と改称いたしました。
昨今の教育・研修業界の急激な変革を踏まえ、e-Learningを中心としたオンラインを利活用した教育産業が健全に発展していくために、団体としての活動領域を広げ企業・団体・学校へ貢献して参ります。日本オンライン教育産業協会は名称を新たにし、時代を一歩先行く協会を目指します。

【オンラインラーニングフォーラム2022に関するお問合せ先】
加藤
E-mail:info@elearningawards.jp
公式サイト:http://www.elearningawards.jp/