イタリアングリルとカクテルの饗宴、今春で一周年!カクテルペアリングコース「アルペジオ」、春コースを3月8日より提供
仔牛のサルティンボッカ 山菜のロースト マルサラソース 【カクテル】自家製桜ウォッカとトマト カシスマスタード
今春で一周年を迎える本コース。「アルペジオ(Arpeggio)」とはイタリア語で“分散和音”の一種であり、和音を構成する音を低い音からひとつずつ順番に弾くことで、リズム感や深みを演出する演奏法のことを意味します。コースが進むごとに重なる調和と余韻は、お料理とカクテルの一連の流れを綿密に組み立てられたペアリングコースならではです。本コースでは、山本が使用する食材や調理法、メニュー構成を考案し、それに合わせて高橋がペアリングの方向性を提案。ディスカッションを重ね、ユニークな素材や技法を駆使した5種のカクテルをご用意しました。ペアリングカクテルは、お料理の流れに合わせ、温度や量をはじめ、アルコール度数や食感などを一杯ごとに変え、リズム感やアクセントを加えつつ、飲み疲れしないメニューで構成しています。
昆布〆桜鯛のカルパッチョ 春のハーブサラダ 【カクテル】桜ロゼスパークリング 空豆と桜のミルクフォーム
タレッジョチーズのトルテッリ 春野菜と空豆のピューレ 【カクテル】チーズ・カクテル 旬のバジルと黒胡椒
ヤリイカのリピエーノ 岩海苔リゾットと焼き雲丹、蝦夷鮑のコンフィ 【カクテル】自家製桜ジンとピンクグレープフルーツのソルティードック・スタイル 雲丹オイル
肉料理には、柔らかくてジューシーな仔牛を使った伊・ローマの郷土料理であるサルティンボッカを、滋味深い味わいの山菜のローストとご一緒にお楽しみください。ペアリングには、自家製の桜ウォッカにトマト、自家製ラズベリービネガーで仕上げた、軽やかでフルーティーなカクテルを。グラスのリム(縁)にあしらったカシスマスタードが秀逸なペアリングを完成させます。
最後の一皿、「春イチゴのパンナコッタ エストラゴンの香り」はミルキーで甘酸っぱい苺のパンナコッタにエストラゴンの少し甘めのスパイシーな香りが印象的なデザート。クリーミーな味わいに寄り添うよう、ペアリングには、一見“コスモポリタン”カクテルながらもひねりを効かせたクランベリーのカクテルを選びました。エスプレッソとエストラゴンを漬け込んだクランベリージュースをベースに、ローズリキュールをあわせた、ほんのりと薔薇の香りがする、コースの締めくくりにふさわしい一杯です。
イタリアングリル「メロディア」内観
「アルペジオ(Arpeggio)」概要
- 期 間: 3月8日(月)~4月30日(金)
- 場 所: イタリアングリル「メロディア」(26階)
- 時 間: 18:00~22:00 (L.O. 21:00) ※今後の情勢により予告なく変更となる場合がございます。
- 料 金: お一人さま 16,500円(サービス料別)
- 内 容: 「アルペジオ」全5品の春コース
- 昆布〆桜鯛のカルパッチョ 春のハーブサラダ /【カクテル】桜ロゼスパークリング 空豆と桜のミルクフォーム
- タレッジョチーズのトルテッリ 春野菜と空豆のピューレ /【カクテル】チーズ・カクテル 旬のバジルと黒胡椒
- ヤリイカのリピエーノ 岩海苔リゾットと焼き雲丹、蝦夷鮑のコンフィ /【カクテル】自家製桜ジンとピンクグレープフルーツのソルティードック・スタイル 雲丹オイル
- 仔牛のサルティンボッカ 山菜のロースト マルサラソース /【カクテル】自家製桜ウォッカとトマト カシスマスタード
- 春イチゴのパンナコッタ エストラゴンの香り /【カクテル】薔薇のコスモポリタン・カクテル エスプレッソ&エストラゴン・インフューズ・クランベリージュース
- コーヒー または 紅茶
- ご予約・お問い合わせ:公式サイト または TEL. 03-5783-1258(レストラン予約)
【プロフィール】
イタリアングリル「メロディア」
料理長 山本 健太郎(やまもと・けんたろう)
イタリアングリル「メロディア」料理長 山本健太郎
カフェ&バー「リュトモス」
ヘッドバーテンダー 高橋 司(たかはし・つかさ)
カフェ&バー「リュトモス」ヘッドバーテンダー 高橋 司
総料理長 オリヴィエ・ロドリゲス Olivier Rodriguez
総料理長 オリヴィエ・ロドリゲス
※本コースはアルコール提供を含むため、20歳以上のゲストへの販売に限らせていただきます。
※メニュー内容は、仕入れ状況により、予告なく変更する場合がありますのでご了承ください。
※画像はイメージです。
【安心してご来館いただくために】
今般の新型コロナウイルスによる感染症予防として、お客さまに安心してご利用いただけるよう、ご来館時の体温測定(検温)、マスクの着用、そしてご入館時の手指の消毒をお願いしております。発熱されているお客さま、また体調の優れないお客さまは、ご入館をご遠慮いただきますようお願い申し上げます。体調が優れないと感じられた場合は、お近くのスタッフまでその旨お申し出ください。皆さまのご理解、ご協力をお願いいたします。感染症対策に関する詳細は以下公式サイトをご覧ください。
https://intercontinental-strings.jp/jp/clean-promise
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルについて
東京・品川駅港南口直結のラグジュアリーホテル。インターコンチネンタルホテルズ&リゾーツのひとつとして、お客さまひとりひとりに合わせたきめ細かなサービスによる心のこもったおもてなしで、他にはない優雅で心地よいホテル体験をご提供します。圧巻の眺望を誇る203の客室、活気溢れる4つのレストランとカフェ&バー、最新鋭の設備を備える宴会施設など充実した施設を擁しています。2019年には大規模な改装工事を行い、同年9月に開設したクラブインターコンチネンタルラウンジをはじめ、12月オープンのダイニングデスティネーション「ザ・スコア・ダイニング」など、ホテル名である「ストリングス(弦楽器の意)」を随所に感じていただけるような、音を奏でる空間に生まれ変わりました。新たなホテルコンセプトは「Tokyo, personally orchestrated. 一人ひとりのゲストに奏でる、東京という音色」。洗練されたトラベラーたちが集い、都会の旋律に心地よく身をゆだねる場所として、多くのゲストをお迎えしています。ホテルの詳細・最新情報は公式サイト、そしてSNSにてご紹介しています。
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