【大阪高島屋】高島屋創業190周年「悉皆(shikkai)ー風の時代の継承者たちー」開催!アーティスト29名による、高島屋にまつわる歴史や資料からインスピレーションを受けた新作を一堂に展示。

高島屋大阪店で、高島屋創業190周年を記念した美術展「悉皆 ―風の時代の継承者たち―」を開催します。「悉皆」とは、「ことごとく」を意味し、呉服業では洗い・染織・刺繍など着物にかかわるすべてを請け負い、優れた職出先を仲介することをいいます。それになぞらえ、高島屋史料館収蔵作品や、髙島屋にまつわる歴史などをインスピレーションの源として、現代の表現者である29名のアーティストに新作を依頼し一堂に発表いたします。時代や表現方法を超え、美が姿を変えながらも新しい時代・空間へと継承されていくその様を、高島屋の美術画廊を舞台に披露いたします。

■ 会期:2021年9月29日(水)~10月5日(火)※最終日は午後4時閉場

■ 会場:高島屋大阪店6階美術画廊 (入場無料)
■ 出品作家(29名)
青野文昭、浅井康宏、浅井裕介、池田晃将、池田学、石黒賢一郎、今泉今右衛門、小野川直樹、笹井史恵、