【Windows7/10/11】Windowsがエラーコード0xc0000225で起動できない場合の対処法

【PassFab Computer Management】公式サイト:https://bit.ly/3g4Y4XN

【PassFab Computer Management】は最新バージョンに更新しました。このバージョンではいくつかのバグが修正されました。

Windows PCを起動しようとした時、青い画面に白い文字が書かれたブルースクリーンになり、起動できなくなった経験がある方はいないでしょうか。Windowsでは、エラーコード0xc0000225によって、このようにPCを突然起動できなくなることがあります。このエラーコードが出た場合、一部のケースでは再起動によって解決できることがありますが、多くの場合はエラーの原因に対する適切な対処が必要です。この記事では、Windowsがエラーコード0xc0000225で起動できない場合の対処法を詳しくご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

• エラーコード0xc0000225とは
  • エラーコード0xc0000225が出る原因は?
  • Windowsがエラーコード0xc0000225で起動できない場合の対処法は?
  • 対処法1:専門ツールのPassFab Computer Managementで修復する
  • 対処法2:Windowsスタートアップ修復を実行する
  • 対処法3:BCDを再構築する
  • 対処法4:パーティションをアクティブにする
  • 対処法5:システムの復元を行う
  • 関連記事

• エラーコード0xc0000225とは
Windowsのエラーコード0xc0000225は、WindowsがPCを起動するために必要なシステムファイルであるBCD(ブート構成データ)が欠落または破損している場合に発生するものです。このエラーが発生した場合、原因となっている問題を解決しないと、基本的にはPCを起動できなくなります。

• エラーコード0xc0000225が出る原因は?
エラーコード0xc0000225が出る原因としては、起動に関するディスクの書き込みエラーやマルウェア・ウイルスによるBCDの破損の他、Windowsシステムの更新の失敗やハードウェアの不具合などに起因するものが考えられます。また、直近でインストールしたアプリケーションやデバイスドライバーのデジタル署名の有効性を確認できない場合にも発生することがあります。

それでは、Windowsがエラーコード0xc0000225で起動できない場合の対処法をご紹介します。

PassFab Computer Management無料ダウンロード:https://bit.ly/3g4Y4XN

まずご紹介するのが、Windowsシステムの修復専門ツールであるPassFab Computer Managementを利用する方法です。PassFab Computer Managementは、Windowsのシステムに発生している問題を自動で検知して修復できるツールで、画面上のシンプルな操作ガイドに沿って簡単に利用できますので、PC操作に不慣れた方にもおすすめです。

Step1:別のPCでPassFab Computer Managementを起動し、CD/DVDまたはUSBを挿入して、「今すぐ起動ディスクを作成する」をクリックします。

Step2:起動メディア(CD/DVDまたはUSB)を選択し、「次へ」を押すと、しばらくして「起動ディスクが正常に作成されました」という画面が表示されます。

Step3:起動できないPCに作成した起動メディアを挿入し、F12またはESCキーを連打して起動メニューを立ち上げます。
Step4:挿入した起動メディアを選択して、Enterキーを押します。

Step5:下記の画面が表示されたら、「自動修復」をクリックして画面の指示に従って操作します。「自動修復が完了しました」という画面が表示されたら、PCを再起動して問題が解消されているか確認します。

• 対処法2:Windowsスタートアップ修復を実行する
続いて、Windowsのスタートアップ修復機能を利用する方法です。

Step1:別のPCを使用して、USBまたはDVDにWindows Media Creation Tool(https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10)をダウンロードします。

Step2:ダウンロードしたファイルを開き、起動ディスクを作成します。使用するメディアを選択する画面では、「USBフラッシュドライブ」を選んでください。

Step3:作成した起動ディスクを起動できないPCに挿入して電源をつけ、ロゴが表示されたらF2キーなどを押してBIOS設定画面を開きます。矢印キーと+/−キーを使って、作成した起動ディスクの優先順位を一番に変更し、PCを起動ディスクから立ち上げます。

Step4:Windowsのインスール画面が表示されますので、必要に応じて言語などを選択した後、「コンピュータを修復する」をクリックします。

Step5:「トラブルシューティング」>「詳細オプション」>「スタートアップ修復」の順にクリックして、修復作業を行います。

• 対処法3:BCDを再構築する
次に、BCDを再構築する方法です。
Step1:スタートアップ修復機能による修復(対処法2)のStep4まで進みます。

Step2:「トラブルシューティング」>「詳細オプション」>「コマンドプロンプト」の順にクリックします。

Step3:下記のコマンドを1行ずつ入力します。完了後にPCを再起動して、問題が解消されているか確認します。
bootrec / scanos
bootrec / fixmbr
bootrec / fixboot
bootrec / restartbcd

• 対処法4:パーティションをアクティブにする
OSの起動ドライブとして指定されるパーティションが誤っている場合は、正しいパーティションをアクティブに設定し直すことで問題を解消できます。

Step1:BCDの再構築(対処法3)のStep2まで進み、コマンドプロンプトのウィンドウを開きます。

Step2:下記のコマンドを1行ずつ入力します。
diskpart
list disk (ディスクの一覧が表示されます)
select disk X (Xには、ハードドライブのディスク番号を入れます)
list partition (選択したディスク上のパーティションの一覧が表示されます)
select partition X (Xには、メインパーティションの番号を入れます)
active

Step3:PCを再起動して、問題が解消されているか確認します。

• 対処法5:システムの復元を行う
PCに問題が発生する以前に復元ポイントを作成している場合には、そのリカバリメディアを使用して、正常に起動していた状態にPCを復元することが可能です。

Step1:復元ポイントを作成したリカバリメディアを使用して、スタートアップ修復機能を利用する方法(対処法2)のStep4までと同じ手順でPCを立ち上げて、「コンピュータを修復する」をクリックします。

Step2:「トラブルシューティング」>「詳細オプション」>「システムの復元」の順にクリックします。

Step3:「システムファイルと設定の復元」画面で「次へ」をクリックすると復元ポイントの一覧が表示されますので、復元したいポイントを選択して、画面の指示に従います。再起動して、問題が解消されているか確認します。

この記事では、Windowsがエラーコード0xc0000225で起動できない場合の5つの対処法をご紹介しました。BCDの再構築やWindowsのスタートアップ修復機能の利用が最も直接的な対処法ですが、PC操作に不慣れな人にとっては複雑な操作が伴います。また、システムの復元は、事前に復元ポイントを作成していないと実行することができません。一方、PassFab Computer Managementは、シンプルな画面指示に従って操作を行うだけで、さまざまな問題を自動で検知して修復することが可能な便利なツールです。また、起動トラブルだけではなく、Windowsのパ スワードの回復や、起動できなくなったハードディスクのデータ回復などにも対応する強力なツールですので、Windowsのトラブルでお困りの際には、ぜひお試しください。

• 関連記事
【2022年最新】パソコンの画面が真っ暗になった時の対処法
【簡単解決】パソコンが青い画面になって動かない場合の対処法