ホロラボ、子どもたちがマインクラフトで制作した未来の丸の内を、現実の丸の内へARで具現化

株式会社ホロラボ(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:中村 薫、以下「ホロラボ」)は、2024年8月12日(祝・月)に開催された小学生向けイベント「Minecraftで未来の丸の内をデザインしよう!」にて、子どもたちがマインクラフトで制作した未来の丸の内を、現実の丸の内へARで具現化する技術を提供しました。

「Minecraftで未来の丸の内をデザインしよう!」イベントは、Minecraftカップ運営委員会と大手町・丸の内・有楽町 エコキッズ探検隊と株式会社ホロラボでの共同で、2024年8月12日(祝・月)に開催されました。

◾️イベント概要

[小学生向けイベント「Minecraftで未来の丸の内をデザインしよう!」]

Minecraftカップの応援施策の特別イベントとして開催されました。三菱地所がシルバーパートナーとしてMinecraftカップ運営委員会と共に協力して、子どもたちが創造する「未来の街づくり」を体感できる機会を提供しました。

■今回の取り組みについて

今回のイベントでは、三菱地所の協力のもと、Minecraftカップ運営委員会が丸の内エリアをマインクラフトで再現し、その世界の中で作られた建物をホロラボが提供するXRデジタルツインプラットフォームtorinome(トライノーム)を使用して現実の丸の内へARで具現化するという特別な試みが実現しました。

torinome Web上の丸の内に、子どもたちがマインクラフトで作った未来の丸の内を設置した様子

torinome Web上に設置されたマインクラフト丸の内が、現実世界の丸の内へARによって具現化された様子

■torinome(トライノーム)とは

torinomeは、XR技術を用いたデジタルツインマルチプラットフォームです。

Webアプリケーションとしてブラウザで動作するtorinome Webは、Web3Dの新しいGISです。国土交通省が推進するProject PLATEAUで整備、提供される3D都市モデルを始めとして、その他にも多様な形式のGIS、画像、動画、3Dモデルを3Dの地球儀上に重畳表示が可能です。

そしてtorinome AR(iPadアプリ)は、torinome Webの地図上に設置された3Dデータを、現実世界のその場所へ実物大サイズでARによる具現化が可能です。torinome Webの地図と現実の位置が自動でリンクするデジタルツインを実現しているため、現実世界での手動での位置合わせは不要です。

株式会社ホロラボは、XR技術を駆使したプロジェクトやプロダクトの創出に力を入れています。当イベントには未来のエンターテインメントを牽引する才能ある子どもたちが集結し、新たなXR体験を生み出す場となるよう技術支援をいたしました。 今後も株式会社ホロラボはXRテクノロジーの進化を推進していきます。

株式会社ホロラボについて

ホロラボはAR/VRなどのXR技術と、BIM/フォトグラメトリや3D都市モデルなど3D空間データや技術とそれらが生み出す新しい体験をテーマにしたテクノロジー集団です。目の前のWowな体験からまちづくりDXにおける都市のデジタルツインに至る、広がりゆく領域の最先端を常に学び、広く世の中の皆さんに発信、共に楽しみます。

所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田8-3-6
ウェブ:https://hololab.co.jp