とろけるようにスヤスヤ眠れる猫を一頭でも増やす「#とろねこチャレンジ」のご報告と御礼

コンテンツスタジオ CHOCOLATE Inc.は、花王のプレミアム柔軟剤「ハミングLINNE」参画のもと実施した、“とろけるようにスヤスヤ眠る“猫の写真や映像をSNSに投稿することで1投稿につき10円が保護猫団体に寄付されるプロジェクト「#とろねこチャレンジ」について、下記の通りご報告いたします。

コンテンツスタジオ CHOCOLATE Inc.(本社:東京都渋谷区、代表取締役:渡辺裕介)は、花王株式会社のプレミアム柔軟剤「ハミングLINNE」参画のもと実施した、“とろけるようにスヤスヤ眠る“猫の写真や映像をSNSに投稿することで1投稿につき10円が保護猫団体に寄付されるプロジェクト「#とろねこチャレンジ」について、下記の通りご報告いたします。皆さまからのたくさんの温かいご支援に厚く御礼申し上げます。

■ 「#とろねこチャレンジ」 プロジェクト実施期間(ハミングLINNE参画期間):
2020年2月7日(金)〜4月30日(木)

■ 「#とろねこチャレンジ」SNS投稿総数:
349,190件(内訳:Twitter 215,478件、Instagram 133,712件)

■ 「#とろねこチャレンジ」寄付金総額:
3,000,000円 ※上限300万円に達したため

本プロジェクトの最終日である4月30日にSNS投稿が300,000件を突破し、合計349,190件の投稿が集まりました。その結果に基づき、寄付上限額である総額3,000,000円を花王株式会社の「ハミングLINNE」から特定非営利活動法人「ランコントレ・ミグノン」に寄付いたします。

寄付金の具体的な使用用途について、企画当初は2割をペットフード代に、8割をSNSを通じた「飼い主募集広告」に活用いただくと発表しておりましたが、社会情勢等を鑑み、保護猫の現状を踏まえて特定非営利活動法人「ランコントレ・ミグノン」と協議した結果、300万円のうち100万円をペットフード代に、200万円を飼い主募集活動に使用いただくことになりました。

また、飼い主募集活動の具体的な時期や詳細については、別途相談のうえ、花王アタックのオフィシャルTwitter(@kao_attackjp)にて随時ご報告させていただく予定です。

• 「#とろねこチャレンジ」について
■プロジェクト概要:

いまだ年間3万頭もの殺処分されてしまう猫がいる問題を受けて2020年2月に始動した本プロジェクトは、眠る猫の写真や映像に「#とろねこチャレンジ」というハッシュタグをつけてSNSに投稿すると1投稿につき10円が保護猫団体に寄付される仕組みで、立ち上げには花王株式会社のプレミアム柔軟剤「ハミングLINNE」に参画いただきました。

■ 花王株式会社「ハミングLINNE」 担当者さまからのメッセージ
この度は「#とろねこチャレンジ」へのたくさんのご参加、誠にありがとうございます。
「スヤスヤと眠れない保護猫ちゃんを救いたい」という想いに、こんなにも沢山の方に賛同いただき、当初の想定を遥かに超えるムーブメントとなったことに担当として、また一愛猫家として感激しております。
「ハミングLINNE」はこれからも、「柔らかい衣類に包まれ、上質な生活を送れる」というライフスタイルの実現を応援するため、様々な企画を行っていければと考えております。
今後とも「#とろねこチャレンジ」ならびに「ハミングLINNE」をよろしくお願いいたします。

■特定非営利活動法人「ランコントレ・ミグノン」代表 友森玲子さまからのメッセージ
みなさんの投稿を見るのが飼い猫を亡くしたばかりの一人の人間として、とても楽しみでした。これからも猫たちひとりひとりが安心して生活できるよう少しずつ活動を続けようと思います。ご協力ありがとうございました。

• ユーザーから集まった「みんなのとろねこ動画」を公開中

「#とろねこチャレンジ」のSNS投稿数が20万件を突破した際の記念として、皆さまから募集した動画をつなぎ合わせた「みんなのとろねこ動画」を制作・公開いたしました。スヤスヤと気持ちよさそうに眠る猫たちの様子を、ゆったりとしたBGMとともに楽しめる動画となっています。

■ 花王 ハミング リンネ みんなの #とろねこチャレンジ(横型ver.)URL :

■ 花王 ハミング リンネ みんなの #とろねこチャレンジ(縦型ver.) URL :

<本プロジェクトに関するお問い合わせ先>
「#とろねこチャレンジ」運営事務局:toroneko@chocolate-inc.com