外国ルーツの児童生徒に向けて、日本語語彙、文法、漢字の学習コンテンツ『にほんごスタート』を提供開始

日本語指導が必要な児童生徒は2018年度で5万人を超え、10年で1.5倍増

モノグサ株式会社(東京都千代田区、代表取締役:竹内 孝太朗、畔柳 圭佑、以下「モノグサ」)は記憶定着のための学習プラットフォーム「Monoxer(モノグサ)」が、教育事業を手掛けるヒューマンアカデミー株式会社(東京都新宿区、代表取締役:川上 輝之、以下「ヒューマンアカデミー」)が運営するヒューマンアカデミー日本語学校よりライセンスを受け、Monoxer上で学習コンテンツ『にほんごスタート』をMonoxer導入組織に向けてリリースを開始する旨をお知らせいたします。
『にほんごスタート』は主に公立小中学校における外国ルーツの児童生徒への日本語学習を目的として提供を開始します。
  • オリジナルコンテンツ『にほんごスタート』提供の背景

公立学校における日本語指導が必要な児童生徒(日本国籍含む)は2018年度に5万人を超えて10年間で1.5倍ほど増えています※。このような状況下でモノグサは、ヒューマンアカデミー日本語学校と連携し、公立学校における日本語学習サポートのためのオリジナルコンテンツ『にほんごスタート』を作成し、Monoxer上で提供開始する運びとなりました。

Monoxerは、生徒数が数万人の大手塾・予備校から、生徒数が数十人の地域密着型の塾、および学校現場での導入実績があり、生徒の記憶定着を支援するために様々な教科・用途で活用されています。

日本語学校における活用実績も数多くあり、児童生徒は、日本語語彙、文法、漢字をAIを活用した学習を通して効率的に記憶定着することが可能となります。また、スマホやタブレットで学習できるため、スキマ時間を活用して手軽に学ぶことができます。

※出典:文部科学省「日本語指導が必要な児童生徒の受け入れ状況等に関する調査(令和3年度)」

• オリジナルコンテンツ『にほんごスタート』概要

『にほんごスタート』は日本語学習の入門用教材です。語彙、文法、漢字の3種類のコンテンツを提供し、学習者は「聞く」「書く」「読む」力を養うことができます。ヒューマンアカデミーの日本語指導で培ったノウハウを生かして教材を作成しているため、実生活に即して使えるような内容となっています。

音声やイラストを活用することで、日本語を初めて学ぼうとする方にとっても自主学習を進めやすい学習体験を実現しています。

『にほんごスタート』の内容を全て記憶定着しきると、日本語能力検定(JLPT)N4レベル、CEFRではA2レベル相当の日本語力を身に付けることが期待できます。

• ヒューマンアカデミー担当者のコメント

池之内 純子 様(ヒューマンアカデミー株式会社 国際教育事業部)

『にほんごスタート』は、当校のオリジナルテキスト『つなぐにほんご初級1,2』の内容をもとに、授業内容の定着のためにつくりました。当校では、授業は日本語での発表やグループワークなどアウトプットを中心に行っており、活発にアウトプットするための語彙や文法のインプット教材としてMonoxerを使用しています。

『にほんごスタート』には基礎的な語彙、文法が網羅されていますので、日本語力が不足している児童・生徒たちにも初級日本語の教材として使っていただけます。自習教材としてつくっていますので自分たちで学習を進めることができ、日本語教育の経験がない先生方でも使いやすいと思います。

• 「ヒューマンアカデミー日本語学校」について

1987年に大阪で開校以来、外国人を対象とした日本語教育機関として、30年以上にわたり日本の大学や大学院、専門学校といった高等教育機関への進学を目指す留学生を支援し、これまで17,000名以上の卒業生を輩出しています。(2023年4月現在)また、企業のグローバル化に伴い増加する外国籍社員の定着をはかるため、ビジネスマナーや企業文化の理解、働くための心構えなど、日本語コミュニケーションをブラッシュアップさせる企業研修なども手掛けており、各社より高い評価を得ています。

●ヒューマンアカデミー日本語学校WEBサイト:https://hajl.athuman.com/

【ヒューマンアカデミー株式会社】

代表者:代表取締役 川上輝之

所在地:東京都新宿区西新宿7-5-25 西新宿プライムスクエア1階

資本金:1,000万円

URL:https://manabu.athuman.com

• 「モノグサ株式会社」について

モノグサ株式会社は、記憶定着のための学習プラットフォーム「Monoxer」の開発・提供をしております。

Monoxerは、あらゆる知識を確実かつ最小限の負荷で身につけることができる “記憶のプラットフォーム”です。

ユーザーが英単語、漢字、歴史、数式など、記憶したい知識をインポートすると、Monoxerが記憶定着のために最適な問題を生成します。また、Monoxerはリアルタイムで一人ひとりの学習内容を解析し、知識の定着度合いを可視化。その情報をもとに、出題する問題の難易度・頻度を一人ひとりに合わせて自動で最適化します。

上記の通り、ユーザーはオリジナル教材を簡単に作成できることに加え、旺文社の『ターゲット1900』や学研の『ランク順シリーズ』など、Monoxer上で学習できるデジタル教材を購入して利用することも可能です。

【モノグサ株式会社】

本社 : 〒102-0072 千代田区飯田橋3-8-5 住友不動産飯田橋駅前ビル7階

設立 : 2016年8月10日

代表者: 代表取締役CEO 竹内孝太朗、代表取締役CTO 畔柳圭佑