OPPO、系列ブランドを合わせて2021年5月に世界第二位に到達。

カウンターポイント・テクノロジー・マーケット・リサーチ (英文名: Counterpoint Technology Market Research 以下、カウンターポイント社)は、OPPOは子会社を合わせて(OPPO、OnePlus、realme)2021年5月にスマートフォングローバル市場で第二位となり、販売台数の16%シェアを獲得したという調査結果を含むMay Monthly Market Pulse Reportによる最新調査を発表致しました。
販売台数シェアでは、OPPOの次をAppleが15%で追い、Xiaomiは14%で第4位となりました。

スマートフォングローバル市場シェア OPPOグループ、Apple、Xiaomiの比較

出典:カウンターポイント社Market Pulse

カウンターポイント社シニアアナリスト、Jene Park氏は次の通りコメントしています。
「OPPOとその子会社を合わせると、スマートフォングローバル市場における販売で4月と5月にAppleとXiaomiを抜き、世界第二位となった。これは、高級ブランドOnePlusや値ごろなrealmeを含めた、同社の複数ブランド戦略の成果である。」同氏は、OPPOの今後に関して「OPPOファミリーは、Huawei以来の中国発大型ブランドになる可能性がある。」と語っています。

OPPOは世界戦略の一環として、下記ブランドを展開しています。
  • OPPO ― オフライン(リアル店舗)販売で、中位~低価格スマートフォンを扱う。
  • realme ― オンライン(ネット)販売で低価格スマートフォンを扱う。100%子会社。
  • OnePlus ― 高級スマートフォン。OPPOと経営統合(これまでは資本として同じホールディングの下であったが、経営は独立していた)。
上記ブランドはそれぞれ個別にブランド認知度を高めており、この戦略は効果が出ていると言えます。

OPPOグループのスマートフォングローバル市場におけるシェア

出典:カウンターポイント社Market Pulse