メイクを通じて、美しさとともに、その人の内側にある欲望を引き出す、ドキュメンタリーコンテンツ「HELLO NEW FACE by UNLICS」#02 4月14日より公開

~声優・戸谷菊之介をゲストに迎え、朗読劇「Neo浦島太郎」を一人二役で表現~

花王株式会社が展開する化粧品ブランド「UNLICS(アンリクス)」では、現在活躍中のタレントやアーティストなどを起用し、メイクを通じて、美しさとともに、その人の内側にある欲望を引き出すドキュメンタリーコンテンツ「HELLO NEW FACE by UNLICS」を昨年の12月より開設しています。
 この度、声優の戸谷菊之介さんを起用した第2弾となるムービーを、4月14日より公開いたします。メイクアップによって外見だけでなく内面も感化され、声の演技にも変化が現れる様子を、一人二役で演じる朗読劇を通じて表現しています。美しくなりたいと願うZ世代男子に寄り添う等身大のコンテンツにぜひご期待ください。

「HELLO NEW FACE by UNLICS」

UNLICS=UNLIMITED+CURIOSITY 無限にかきたてられる美への好奇心
 UNLICSは、欲望のままに美を追求するZ世代男子を応援する花王発の化粧品ブランド。「HUNGRY FOR BEAUTY.」をブランドスローガンに掲げ、男性の肌悩みと肌特徴に基づいて設計したアイテムを展開しています。

• 【HELLO NEW FACE by UNLICS】について

UNLICSは、男子にも自然と湧き出る“美的好奇心”に応えるとともに、誰もが自由に美を求め、美を語り合える社会の実現を目指しています。今回の動画コンテンツは、「メイクによって、気持ちが前向きになり、日常がより楽しく変わったり、自分をもっと好きになれたりする」そんな体験を共有したいという想いから開発に至りました。「自分の欲望に素直になって、自分の”なりたい”を叶えてほしい」という願いを込めております。
  第1弾では19歳の次世代俳優、窪塚愛流さんを起用し、メイクアップによって美しさと欲求が刺激されていく様子を、他では語られていない美への価値観や言葉とともにお届けいたしました。今後も、注目のタレント・アーティストなどの出演を予定しています。ぜひ、ご期待ください。

• Z世代声優 戸谷菊之介が「一人二役」の朗読劇で魅せる

第2弾となる「HELLO NEW FACE by UNLICS#02」 には、23歳の新人声優ながらその演技力の高さで今注目を集める戸谷菊之介さんを起用。普段は声だけで表現する彼がメイクの力を借りることで、普段とは違った意識で初挑戦となる朗読劇に挑む姿を描きました。作品は日本を代表するショートショート作家 田丸雅智先生に、浦島太郎をモチーフとする「Neo浦島太郎」を書き下ろしていただき、戸谷さんには登場する二人の主人公を「一人二役」で演じてもらいました。二役分のメイクアップを施され“自分自身との共演”という新境地を拓いた動画となっています。

声優 戸谷菊之介

1998年11月30日生まれ、東京都出身。2022年放送のTVアニメ「チェンソーマン」にて主人公デンジ役に抜擢されアニメデビュー。今年も2023年TVアニメ「UniteUp!」で主人公清瀬明良を務めるなど、声優としても活動しながら、自らのYouTubeチャンネルでトロンボーンの演奏動画をアップするなど、多才な面も見せている。

【戸谷菊之介さんコメント】
 普段あまりメイクはしないですが、やってみたいっていう気持ちはありました。メディアに出るときに、メイクとか髪の毛とか、バシッと決めて出るとテンション上がりますし、見た目が美しくなると、自分のなりたい自分になれる気がして凄くいいですよね。今回は台本を読んだとき、浦島くんのことを「あ、これ僕じゃん」って思いました。僕と同じように意見をのみ込んでしまう男の子の話です。撮影では僕が声優をしている時に喜びを感じる「グルーヴ感」を一人で出せるように頑張りました、是非ご覧いただけたらと思います。

ショートショート作家 田丸雅智

1987年、愛媛県生まれ。東京大学工学部卒、同大学院工学系研究科修了。現代ショートショートの旗手として執筆活動に加え、「坊っちゃん文学賞」などにおいて審査員長を務める。また、全国各地で創作講座を開催するなど幅広く活動している。著書に『海色の壜』『おとぎカンパニー』など多数。メディア出演に「情熱大陸」など多数。

• HELLO NEW FACE by UNLICS #02 概要

動画構成
 【前半パート】
 白いスタジオに置かれた化粧台。戸谷菊之介さんが、UNLICSの商品でメイクを施されながら、メイクに対する価値観や自らの欲望について率直な想いを語る。

【後半パート】
 朗読劇「Neo浦島太郎」の主人公「浦島くん」と「亀山くん」を演じる戸谷さん。周りの目を気にして自分の意見を飲み込んでしまう浦島くんが、社外セミナーで亀山くんを助けるところから物語は始まる。そのお礼に、浦島くんは”ある場所”へ連れて行かれた。そこには、自分達を自由に表現する人たちのユートピア「Bar RYU GU」があった。『ニャアと鳴く本』や『冬眠するバイク』など、バーのオーナーから出されるお題に即興で説明をつけて披露しあう亀山くんと浦島くん。
 現実世界に戻ると、世界は変わっていなかったが、自分だけが変わっていた。亀山くんに自己表現欲を解放する楽しさを教えてもらった浦島くん。もう、平均や世の中の常識、周囲の目にとらわれることはない。やりたいことをやる自分に生まれ変わっていた。

※「動画構成」内の画像3点につきましては記事内での無断使用・掲載をご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

使用アイテムのご紹介

(A)  カネボウ アイブロウデュオ ED1

(B)  カネボウ アイカラーデュオ 17

(C)  カネボウ アイカラーデュオ 13

(D)  カネボウ アイカラーデュオ 12

(E)  カネボウ N―ルージュ 157

(F)  カネボウ N―ルージュ 161

(G)  カネボウ クリアアイブロウフィクサー EF1

(H)  KATE 3DアイブロウカラーN BR―7

(I)   KATE アイブロウペンシルZ BK

(J)   KATE アイブロウペンシルZ BR―5

(K) KATE レアフィットジェルペンシルN BR―1

(L)   KATE レアフィットジェルペンシルN BK―1

(M)  KATE ダブルラインエキスパート LB―1

(N)  UNLICS カラーレスコントゥアパウダー

(O)  UNLICS インプレスカラーウェア バーサトルベージュ

(P)   UNLICS インプレスカラーウェア アップグレードブルー

(Q)  UNLICS インプレスカラーウェア フォギーオレンジ

(R)  UNLICS インプレスカラーウェア タッチアップグリーン

(S)  UNLICS セラムme 02

(T)  UNLICS アクアハグウォーター

LOOKごとの使用アイテム

浦島くん A、B、F、G、I、K、M、N、S、T、O、P、Q

亀山くん C、D、E、H、J、L、N、S、T、O、Q、R

第1回はこちら
 ブランドサイト特設ページ

• UNLICS商品をお試しできるブースが名古屋「YOUITS by my GAKUYA」に初登場

2023年4月1日に名古屋市栄にオープンしたジェンダーレスコスメの体験型シェア店舗「YOUITS by my GAKUYA」にUNLICSの商品を試せるブースが登場。ブースではUNLICS商品を試せるほか、UNLICSオリジナルグッズも配布しております。この機会にぜひUNLICSをお試しください。
 ※オリジナルグッズは数に限りがありますので無くなり次第終了となります。

【出店情報】
 @YOUITS by my GAKUYA
 営業時間:11:00-20:00
 定休日:毎月第3水曜日/年末年始
 所在地:〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目32−7ペリカンファーストビル1F
 ※YOUITS by my GAKUYAにて、商品のご購入をいただくことはできません。

<オリジナルグッズ>
 ブースへの出店を記念してUNLICSオリジナルのコットンバッグをプレゼントいたします
 ※なくなり次第終了

<my GAKUYAとは>
 ジェンダーレスコスメを中心とした、発想が新しく生まれたばかりのコスメが体験できるお店。
 2023年4月1日に第一号店となるYOUITS by my GAKUYAを名古屋にオープン。

UNLICS公式オンラインショップ https://unlics.jp
 UNLICS Amazonストアトップページ https://www.amazon.co.jp/stores/UNLICS/page/BFC05D35-1613-45CD-BBAF-0789420E7DD5
 UNLICS公式楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/unlics
 UNLICS BEAUTY DIG-TIONARY https://dig-tionary.unlics.jp