【岐阜グランドホテル】Z-1グランプリでグランプリ受賞「信長雑煮」をメニューに取り入れた産学連携特別企画『信長雑煮ランチ』の販売を開始します
~ 学生が考え、ホテルの料理人がアレンジしてプロの味に仕上げました ~
株式会社岐阜グランドホテル(岐阜県岐阜市/代表取締役社長 岩瀬正明)では、全国の小中高生によるオリジナル雑煮のコンテスト「Z-1グランプリ」でグランプリを受賞した、城南高校(岐阜市)富成柚凪さんのレシピをもとに作り上げたランチを、11月18日(月)から当ホテル直営 岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」にて販売を開始いたします。
【 概要 】
1.商 品 名 産学連携特別企画 信長雑煮ランチ
(信長雑煮・小鉢・揚物・御飯・水物)
2.販売金額 2,000円 1日限定10食
3.販売開始日 2024年11月18日(月)~12月20日(金)〈予定〉
4.販売場所 岐阜グランドホテル直営 岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」
営業時間 11:30~14:00 ※土曜・日曜・祝日定休
5.経 緯 全国の小中高生によるオリジナル雑煮のコンテスト「第2回Z-1グランプリ」が
開催(主催;公益社団法人全国調理師養成施設協会)。1~3次審査を経て、
6月の食育推進全国大会での最終審査で、1,107作品の頂点 グランプリを
受賞したのが城南高校(岐阜市)の富成柚凪(とみなり ゆな)さんの
『信長雑煮』でした。その後、学校から商品化の希望を受け、当社の料理人が
レシピをもとにアレンジを加え、信長雑煮をメニューに取り入れたランチを
企画、販売することになりました。
◎信長雑煮の特徴…信長公が好きだったとされる干し柿と酒(酒粕)を使用
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像