おやつのサブスク「スナックミー」:廃棄されてしまうさつまいもの切れ端をアップサイクルした「Upさつまいも琥珀糖」を商品化

アップサイクルにまつわる意識調査も発表

株式会社スナックミー (東京都中央区 / 代表: 服部慎太郎)は、干し芋を作る際に廃棄されてしまうさつまいもの切れ端をアップサイクルした「Upさつまいも琥珀糖」を商品化いたしました。本日、2022年1月31日(月)よりおやつのサブスク(定期便)サービス「snaq.me」で全国のお客様にお届けを開始します。本取り組みにより、食品ロス・フードロス削減への貢献を目指していきます。

同日に、アップサイクルに関する意識調査も発表いたしました。

干し芋を作る過程で出てしまう「さつまいもの切れ端」に新たな価値を

スナックミーは、2020年2月より、規格外品や破棄されてしまう食材を活用して、新しいおやつに生まれ変わらせるアップサイクルの取り組みを継続して行ってまいりました。弊社の取り組みを知っていただいた株式会社壮関様より「干し芋を加工する際に1日で約500㎏の原料を廃棄している状況である。このさつまいもの切れ端を活用することはできないか。」というご連絡があり、味には問題がないにも関わらず通常廃棄されてしまうさつまいもの切れ端をアップサイクルし「Upさつまいも琥珀糖」を開発いたしました。

さつまいもの爽やかな香りをしっかり感じられる「Upさつまいも琥珀糖」

原料は甜菜糖、さつまいも、寒天のみで素材の味を最大限に活かして開発いたしました。使用しているさつまいもは100%国産の、蜜芋とも呼ばれる甘みが強い「紅はるか」です。元々甘みの強い「紅はるか」を糖度が上がるまで寝かせ、蒸してさらに甘みを引き出しています。外はシャリッとしていて、中は柔らかいクセになる食感をお愉しみください。

※本商品は、おやつ体験BOX「snaq.me」をご注文後、マイページ内にてリクエストいただくことで、在庫のある限りお届けします。

株式会社壮関:生産本部 生産管理課 マネージャー 小林優弥様コメント

『フードロスの問題が深刻化している中で、今まで廃棄することが多かったものに新たな価値を付加して再利用するという取組にメーカーとして携わることが出来ることに可能性を感じました。
 スナックミーさんとの取り組みを一つのきっかけにさせていただき、社内においてもロス品の有効利用という新たな風を取り入れ、お客様に安心と安全、そして笑顔をお届けする会社として成長していきたいと考えています。』

株式会社壮関 概要

わたしたちは素材菓子のリーディングカンパニーとして「食と笑顔 未来へつなぐ架け橋に」をモットーに、安全・安心な製品づくりに取り組み、末永く健康でいられる安心な素材菓子を開発することで、皆が笑顔に過ごすことのできる未来を目指しています。そんな壮関は、昨年創業30周年を迎えることができました。発売から25年になる人気商品の「茎わかめ」は、わかめの“芯”の部分をカットして調味した素材菓子です。昔から一般的に売られてきたわかめは葉の部分で、芯はほとんど食べられることがありませんでした。わたしたちは、栄養たっぷりのわかめを歯ごたえよく食べられる「茎わかめ」を多くの方に食べていただきたいと考え、商品開発を始めました。現在壮関の茎わかめは、おやつやおつまみとして、お子様から大人まで多くの方に召し上がっていただいております。今では、手割りかりかり梅や国産干し芋、ドライフルーツなど多彩な商品ラインナップを取り揃え、素材菓子全般の商品開発・生産に努めております。
 壮関ホームページ:https://www.sokan.jp/
 壮関公式Twitter:https://twitter.com/PR_kukiwakame
 壮関公式Instagram:https://www.instagram.com/sokan_pr/
 壮関公式note:https://note.com/sokan_pr/
 くきりんキャラクターサイト:https://www.kukirin.com/
 茎わかめLIFE(茎わかめ情報サイト):https://www.kukiwakame.co.jp/about/

【アップサイクルについて】

スナックミーでは、2020年初頭より「アップサイクル」の取り組みを続けてきました。アップサイクルはリサイクルから一歩進んだ試みで、単に再利用するだけでなく「より価値が高いモノを生み出していく」という意味合いがあります。

規格外品などでお困りの方は、いつでもご相談ください。担当より返信をさせていただきます。

商品化が難しいと判断した場合はお断りさせていただくこともありますので、あらかじめご了承ください。

おやつのサブスク(定期便)サービス:snaq.me 概要

マルシェや街のお菓子屋さんにあるような、素材本来のおいしさを最大限に活かしたおやつを楽しむことができる、おいしいおやつの定期便「snaq.me(スナックミー)」。1,000億通り以上の組み合わせから、お客様ごとに好みを導き出す「おやつ診断」を通して、食べきりサイズで8つのおやつを詰め合わせお届けします。届いた瞬間から「わぉ!」が溢れる、おいしい時間をお届けします。

価格:4週に1回:1box/1,980円(税込)全国送料無料
 内容:おやつ8種(各20-40g)
 お届け頻度:4週に1回/2週に1回(サービスご利用時に選択/途中変更可)

事業内容:食品の企画・販売・運営、ソフトウェアの開発・運営