ドイツの腕時計ブランド<SCHAUER><STOWA>のオーナーデザイナー、ヨルク・シャウアー氏が来日します!

11/22(金)・11/23(土) 新生・渋谷パルコ5階の時計店「TiCTAC update」でお客様をお迎えいたします。

TiCTACがドイツから輸入している時計ブランド<SCHAUER>(シャウアー)、<STOWA>(ストーヴァ)のオーナー/デザイナーであるヨルク・シャウアー氏が来日、11月22日(金)グランドオープンする新生・渋谷PARCO5階の時計店「TiCTAC update」にて皆様をお迎えします。

【場所】TiCTAC update (11月22日(金)オープン)

東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ・5F tel: 03-3464-9009

【日時】11月22日(金) 17:00~19:00・23日(土)14:00~17:00

TiCTAC update では<STOWA>の日本展開モデルをフルラインナップ、渋谷パルコのオープンを記念した日本限定モデル、バウハウス100周年を記念した日本限定モデル第3弾を発売します。また、昨年受注を休止したシャウアー氏のプライベートブランド<SCHAUER>の#10、#12を特別に各3点製作していただきました。スモールサイズのKleineシリーズも入荷いたします。

11/22(金)・11/23(土)TiCTAC update 渋谷パルコ店で<SCHAUER><STOWA>の腕時計をお買上げのお客様にはシャウアー氏からのプレゼントをご用意しております。

シャウアー氏本人と直接触れ合えるまたとない機会です。皆様お誘い合わせの上ぜひご来店くださいませ。

▼<SCHAUER>Edition 10(レザーベルト) ¥420,000(税別)

▼<SCHAUER>Edition 12(レザーベルト) ¥440,000(税別)

<SCHAUER>(シャウアー)
1990年、ヨルク・シャウアー氏がオーダーメイドの時計工房としてスタート。自らを「ウォッチビルダー」と称し、彫金の技術を活かしハンドメイドにこだわって、製造工程の多くを手作業で行なっています。そうして生み出される腕時計は一見シャープなように見えて肌理の細かい、温かみのある質感が特徴です。
 <STOWA>(ストーヴァ)
1927年、ドイツ南西部シュバルツバルトのホルンベルクに創立(1935年プフォルツハイムに移転)、第二次世界大戦時にはLACOやランゲ&ゾーネなどとともに、旧ドイツ空軍にパイロット用ウォッチを納入していた老舗ブランド。クォーツ時計普及の影響を受け1970年代以降長らく休眠状態となっていましたが、1996年、独ブランド「SCHAUER」のオーナー/デザイナーであるヨルク・シャウアー氏が権利を買い取り、販売を再開しました。

詳しくはコチラ https://www.tictac-web.com/webbook/german_watch_2017/

▲ヨルク・シャウアー(Jorg Schauer)
『STOWA』CEO/ウォッチビルダー・デザイナー
フォルツハイムの学校で金細工師としての専門教育を受け、スペインの時計宝飾店にて金細工師およびマネージャーとして働いた後、1990 年にデザイナー・時計職人として独立しオーダーメイドの時計工房をスタート。1995年、 自らの名を冠した時計ブランド「SCHAUER」をスタート。1996年故郷の『STOWA』ブランドを創業者の息子より買収し引き継ぎました。数百点に及ぶアーカイブ・コレクションを収集、ブランドの歴史とデザイン哲学を学び、『STOWA』ブランドを再興しました。

▲「STOWA」本社
ドイツ南西部フォルツハイムの郊外、エンゲルスブランドという町にある現在の「STOWA」本社。2009年にシャウアー氏が建てた社屋は、バウハウス的なモダニズム建築。この社屋で製品の組み立てや出荷などを行っています。

▲「STOWA」本社に併設するミュージアム
シャウアー氏が長年にわたり収集した数百点に及ぶ「STOWA」の歴代製品やパーツ、資料などが収蔵・展示されています。現在の「STOWA」製品はこれらのアーカイブを背景に、シャウアー氏がデザイン・設計しています。シャウアー氏の美意識が行き届いた「STOWA」の腕時計は、ドイツ製品ならではの普遍的で美しいデザインと高い機能性を兼ね備えています。

SHOP一覧 https://www.tictac-web.com/shoplist/

位置情報
東京都販売・提供エリア愛知県販売・提供エリア大阪府販売・提供エリア