「LUUP」に何度でも60分間無料で乗れる「乗り放題ウィーク」を開催

〜展開エリア10箇所突破!走行ルールのさらなる周知のため、期間中スタッフが主要ポートでレクチャーを実施〜

電動キックボードや小型電動アシスト自転車などの「電動マイクロモビリティ」を取り扱うシェアリングサービス「LUUP(ループ)」を展開する株式会社Luup(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:岡井大輝、以下「Luup」)は、2022年1月28日(金)から2月6日(日)までの10日間、LUUPに60分間、何度でも無料で乗ることができる「乗り放題ウィーク」を開催します。また、本キャンペーンを電動キックボードの正しい走行ルールを周知する機会とすべく、主要ポートにてスタッフが交通ルールや利用方法などをまとめた「電動キックボードのご利用ガイドブック」の配布と乗り方のレクチャーを行います。

• 「乗り放題ウィーク」開催の背景
Luupは、電動・小型・一人乗りのマイクロモビリティのシェアリングサービス「LUUP」を通して、街じゅうを「駅前化」する新しい短距離移動インフラの実現を目指しています。現在、電動キックボードと小型電動アシスト自転車の高密度なシェアリングサービスを東京・大阪・京都・横浜で提供しています。
この度、2022年1月24日(月)の東京湾岸エリア(豊洲・お台場・月島・勝どき)における「LUUP」のサービス提供開始をもって、展開エリア10箇所(※1)を達成したことを記念し、LUUP展開エリア全てで「乗り放題ウィーク」の開催が決定しました。
また、電動キックボードは手軽に移動できるモビリティではある一方で、保安基準を満たさない電動キックボードが公道を走行している例や、そのような違法な電動キックボードによる事故が発生するなど、社会全体の交通ルールの認知が十分とは言えない状況です。今回のキャンペーンを、電動キックボードの正しい走行ルールを広く知っていただくための機会とすべく、期間中に啓発活動を実施いたします。

※1…LUUP独自の数え方。サービス展開エリアは以下の通りです。

• 「乗り放題ウィーク」キャンペーン詳細
【内容】
キャンペーン期間中、60分以内のライドが全て無料になります。通常は初乗り10分110円、その後1分ごとに16.5円の料金が加算されます。

【期間】
2022年1月28日(金)8:00〜2月6日(日)23:59

【対象エリア】
全エリア

【対象者】
本キャンペーンは、LUUPアプリにご登録いただいている方ならどなたでもご利用いただけます。

【参加方法】
LUUPアプリをダウンロードし、ユーザー登録を行ってください。通常通り、ライドを開始することで自動的に60分間無料の状態でライドが開始します。なお、ユーザー登録にはクレジットカードの登録が必要ですが、60分以内の乗車であれば課金はされません。

【備考】
利用時間が60分を超過した場合は、60分以降のライドについて通常料金(16.5円/分)の課金が発生します。また、キャンペーンの内容や期間は告知なく変更・終了することがあります。

• 安全な走行ルールの周知に向けたポートガイドについて
キャンペーン期間中、電動キックボードの走行ルールと安全なご利用方法を広く知っていただくため、主要ポートにてスタッフが「電動キックボードのご利用ガイドブック」の配布と乗り方のレクチャーを行います。初めて電動キックボードに乗る方や走行ルールが不安な方は、ぜひお越しください。なお、LUUPのご利用予定がない場合や交通ルールブックのみ受け取りをご希望される場合も、ポートへお立ち寄りいただいて問題ございません。

【ガイド実施予定のポートとスケジュール】

• LUUPのご利用方法
● アプリのご利用方法
1. 「LUUP」をダウンロードし、会員登録を行ってください。ダウンロードリンク:https://luup.onelink.me/Myjb/cfcdb04a
2. 電動キックボードの利用をご希望の方は、アカウント設定画面から免許証の登録と、道路交通法の確認テストの受講を行ってください。
3. マップ画面から、ライドを開始したいポートを探してください。ポートの詳細画面からポートに電動キックボードおよび小型電動アシスト自転車があることを確認できます。
4. ポートに到着したら「ロック解除」ボタンを押してカメラを起動し、乗りたい電動キックボードまたは小型電動アシスト自転車のQRコードを読み取ってください。
5. 目的地ポートを選択し、返却する場所を予約してください。なお、目的地ポートはあとから変更することができます。
6. スマートロックが解錠されたら、機体から音がでて速度表示の液晶がつきます。安全にライドをお楽しみください。
7. 目的地ポートに到着したら、枠線内に返却してください。
8. 返却時の写真を送信したら決済が完了し、ライドが終了します。
その他 電動キックボードに関するご利用ガイド:https://luup.zendesk.com/hc/ja/sections/1500001008561

● 電動キックボードの乗り方
1. 地面を蹴って初速をつけ、両足を置きます。
2. ゆっくりとアクセルを押すと加速します。
3. 足で地面を蹴りながらゆるやかに曲がることができます。※今回の特例措置下において、電動キックボードを押し歩きする場合には歩行者とみなされます。走行量の多い道路などを右折する場合には、交差点で電動キックボードを一度降り、横断歩道を押し歩いて渡ってください。
4. 手元に自転車と同様の形のブレーキがあります。止まる時はゆっくりとブレーキをかけましょう。足をついて止まることも可能です。
電動キックボードの乗り方を動画で視聴する:https://www.youtube.com/watch?v=mKNPniawpZs

ライド中にトラブルがあった場合は、アプリ内のお問い合わせフォームからご連絡ください。

【株式会社Luupについて】
株式会社Luupは、電動・小型・一人乗りのマイクロモビリティのシェアリングサービスを通して、街じゅうを「駅前化」する新しい短距離移動インフラをつくります。現在、電動キックボードと小型電動アシスト自転車の高密度なシェアリングサービスを東京・大阪・京都・横浜で提供しています。電動マイクロモビリティの普及によるCO2削減と、ご高齢の方も乗ることができる新しい電動モビリティの導入を実現し、すべての人が安全・便利に移動できる持続可能な社会をつくります。
・所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿16階
・取引先金融機関:三井住友銀行、三菱UFJ銀行、みずほ銀行
・URL:https://luup.sc/
・アプリダウンロードURL:https://luup.onelink.me/Myjb/cfcdb04a
※LUUPアプリは、iOS 13 以降、iPhone 6 以降、Android OS 6.0 以降の端末でお使いいただけます。