関西国際空港 災害対策工事が完了

~災害により強い空港へ~

関西エアポート株式会社は、2018年9月の台風21号による被災を受けて取り組んできた災害対策工事が、当初計画より大きく前倒しし、10月28日(木)に完了したことをお知らせします。
  これらの一連の対策により、2018年9月の台風21号クラスの巨大台風に対しても浸水量を大幅に低減させ、空港機能を維持することができます。また、これらのハード面の対策に加え、BCPに基づいたソフト面の対策(危機時に備えた体制構築、情報発信の強化、旅客対応オペレーションの見直し等)を既に実施しております。
  関西エアポートグループは、引き続き関西国際空港の強靭化を進め、空港を安全・安心にご利用いただくための環境づくりを進めてまいります。

【参考】関西エアポート BCP
「予防」「減災・緊急対応」「早期復旧」の全てのフェーズで的確に対応するための計画です。

プレスリリースはこちら

3. 関西国際空港 災害対策工事が完了