【第15回キッズデザイン賞】0~1歳の低月齢から、おうちで運動/知育遊びが楽しめる室内用ジャングルジム新商品「指先から全身まで 知育アスレチック」キッズデザイン賞受賞!

ピープル株式会社室内遊具商品では初の受賞!

ピープル株式会社(本社:東京都中央区、取締役兼代表執行役:桐渕 真人)の今秋発売予定の室内遊具新商品「指先から全身まで 知育アスレチック」が、「第15回キッズデザイン賞」(主催:特定非営利活動法人キッズデザイン協議会、後援:経済産業省・内閣府・消費者庁))の「子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン部門」において、受賞しました。

●キッズデザイン賞とは・・・
キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・サービス・空間・活動・研究の中から優れた作品を選び、広く社会に発信していくことを目的に2007年に創設されました。
子ども用にデザインされたものはもちろん、大人・一般向けに開発されたものでも、子どもや子育てに配慮されたデザインであればすべてが対象です。
【キッズデザイン賞についてはこちら】https://kidsdesignaward.jp/

●今回受賞した部門・・・
 子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン部門
  「子ども向け、あるいは一般向けの製品、サービス、建築、空間、活動、研究などにおいて、安全・安心に配慮されたもの。」(※キッズデザイン賞HPより)

●商品特長
  おうち時間に、0~1歳の低月齢から成長に合わせて知育・運動遊びができる室内用ジャングルジムです。

★商品企画のきっかけ

室内用ジャングルジムの購入タイミングはもともと1歳前半~後半が中心でしたが、CO-VID19の影響によりおうち遊び需要が増え、 0歳後半まで下がってきていることが分かりました。一方、現在売り場に並ぶ商品は対象年齢が2歳以上のものや、仕様もブランコや鉄棒付きが多く、0~1歳ごろから満足に安心して遊べる製品がありませんでした。そこで、安全性に配慮した仕様で、かつ0歳ごろからでも楽しく安全に遊べるジャングルジムを企画しました。

★point1:付属の知育パネルで0~1歳から楽しく遊べる
 音が鳴る「指遊びボード」や、指先を使う時計や歯車遊びのついた知育パネルが付属。ハイハイ/つかまり立     ちでも楽しく安全に遊べるほか、好奇心を刺激して自然に運動も促す工夫で、0~1歳でも満足に遊べる仕様を実現しました。遊び方は全部で40種類。

★point2:4WAY組み替えを実現。
 0歳6か月~6歳ごろまで、お子様の成長やお部屋のレイアウトなどに合わせて4つの作例に組み替えが可能。いつでも最適な運動遊びができるので、安全にお使いいただけます。

★point3:すべり台周辺の安全性を重視。
 特に安全性が求められるすべり台については、お子様の発達度合いに合わせて1段/1.5段に調整が可能。また、モニター調査の結果から、すべての作例にお子様が滑る際につかみやすい位置に手すりを設置し、安全に遊べるよう工夫しました。

★point4:日本製紙パイプを使用。
 耐久性が高く、プラスチック製より柔らかく、握りやすさ/滑りにくさに優れ、まだ握力の弱い年齢でもしっかりつかむことができ、当たっても痛くありません。

●商品情報
  商品名 :「指先から全身まで 知育アスレチック」
  対象年齢:0歳6か月以上6歳以下
  発売日 :2021年10月中旬より順次発売予定
  価格  :オープン価格
      取扱店舗:全国のトイザらス、ベビーザらス各店(⼀部店舗を除く) およびトイザらス・ベビーザらス オンラインストア

※商品HPについては、10月中旬ごろに公開予定。