2024年秋シブスクで食べたい『芋・栗・かぼちゃ』スイーツ
秋の味覚づくし!個性的なモンブランが勢揃い/旬のシャインマスカットを贅沢に使用したスイーツも多数登場!
「渋谷スクランブルスクエアショップ&レストラン」(以下、本施設)は、“最旬”のアイテムを取り揃えたショップが並ぶ商業施設です。今回のニュースレターでは、秋の味覚“芋・栗・かぼちゃ”をテーマにしたスイーツを厳選。とくに、秋のスイーツとして人気を集める「モンブラン」は、個性的な商品をピックアップしました。
さらに、この時期に旬を迎える “シャインマスカット”をふんだんに使用したフレッシュなスイーツにも注目。本施設だからこそ味わえる、この秋必食のスイーツを一挙にご紹介します。
秋の王道スイーツを楽しむ!個性的なモンブランが勢揃い
食欲の秋といえば、旬の食材“芋・栗・かぼちゃ”が主役になったスイーツです。素材本来のやさしい甘さやほっこりした味わいは、この季節ならではの口福と言えるでしょう。なかでも秋の王道人気スイーツ「モンブラン」は、各店舗こだわりの個性あふれる商品が勢揃いしました。
阿蘇栗や鳴門金時など、国産食材を使用したメニューが登場。 見た目だけではなく、素材の風味を引き立てる各店舗の技術力の高さとこだわりが光ります。
【秋の王道モンブラン】
渋谷 これがかき氷/TOKYU Foodshow EDGE B2階/「モンブラン」
<7月25日(木)NEW OPEN>
希少な四万十の和栗をふんだんに使用したモンブラン風かき氷が登場します。大きさと甘さが特徴的な和栗は滑らかなペーストにするなど、素材本来の味を表現。秋に人気のスイーツ、モンブランをイメージした贅沢なかき氷です。
2,500円/期間限定 9月12日(木)~11月30日(土)/イートイン・テイクアウト可
Atelier Anniversary/TOKYU Foodshow EDGE 1階/「栗と3種ナッツのモンブランバスケット」
秋の木の実を詰め込んだバスケットをモチーフにしたかわいらしいモンブランケーキ。食べ応えのある特製モンブランクリームとチョコレート風味のスポンジケーキは相性抜群です。仕上げに贅沢に丸ごとの栗とどんぐりに見立てたアーモンドをトッピングしました。
3,780円/期間限定 9月1日(日)~11月30日(土)
※10月18日(金)~10月31日(木)の期間は予約販売/テイクアウトのみ
EN VEDETTE/TOKYU Foodshow EDGE 1階/「鳴門金時モンブラン」
清澄白河の人気パティスリーが作る季節限定モンブランは、秋の手土産にも喜ばれる逸品。ふんわりとしたスポンジ生地とさっぱりとした甘さの生クリームに、鳴門金時を贅沢に使用したクリームをたっぷり絞りました。さつまいもの甘露煮やオレンジコンフィ、サブレなどを加え、食感や酸味など多彩な味わいをお楽しみいただけます。
648円/期間限定 9月中旬~終了未定/数量限定 1日15点 ※なくなり次第終了/テイクアウトのみ
MICHALAK/TOKYU Foodshow EDGE 1階/「モンブラン」
ラム酒のきいたマロンクリームを絞った大人モンブラン。マロンクリームの中にマスカルポーネとココナツリキュールのクリームを絞ることで、甘さ控えめで上品な味わいに仕上げました。メレンゲと混ぜることで、サクサクした食感となめらかな口どけを楽しむことができます。
864円/通年商品/テイクアウトのみ
FRUCTUS/ecute EDITION 1階/「フレッシュモンブラン」
<シブスク限定>
熊本県阿蘇産の和栗をふんだんに使用した贅沢モンブラン。特別にオーダーした2㎜メッシュで裏ごしたきめの細かいFRUCTUSオリジナルの栗ペーストをドレープ状にたっぷりと絞っています。タルト生地のうえには、和栗のクリームや刻んだ栗の甘露煮、生クリームを乗せています。さらに、蒸留酒「キルシュ」が香るアイコニックな栗ペーストがアクセントになっています。
800円/渋谷スクランブルスクエア限定/数量限定 ※なくなり次第終了/通年商品/テイクアウトのみ
神楽坂 茶寮/14階/「モンブラン抹茶パフェ」
秋に食べたい栗をメインに、和と洋をドッキングさせたユニークな抹茶パフェ。ラム酒が香るモンブランクリームに抹茶を合わせ、大ぶりな栗と白玉、サクサクパフやブラウニーをトッピングしたボリューミーさは”食欲の秋”にもぴったりな逸品で、栗の甘みと風味が豊かな支持率NO.1パフェです。
日本のお茶セット1,980円、お抹茶セット2,090円/数量限定 ※なくなり次第終了/通年商品/イートインのみ
【見逃せない!秋の栗・かぼちゃスイーツ】
カヌレマニア/TOKYU Foodshow EDGE 1階/「小布施栗」
全国の絶品カヌレを集めたセレクトショップ「カヌレマニア」。この秋おすすめするのは、ピエール・エルメ・パリ出身のパティシエが作る栗のカヌレです。栗の産地として名高い信州小布施の和栗を贅沢に使用することで、栗本来の甘みと豊かな味わいを感じられます。
430円/期間限定 9月1日(日)~11月30日(土)/テイクアウトのみ
Mr. CHEESECAKE/1階 Space1/「Mr. CHEESECAKE assorted 3-Cube Pumpkin」
<限定出店 9月12日(木)〜9月25日(水)>
秋のかぼちゃをテーマにした3種のアソートセットが登場します。かぼちゃにメープルシロップとフェネグリークを合わせた「Maple Pumpkin」、シナモンやカルダモン、クローブを合わせた「Chai Tea Pumpkin」、ヘーゼルナッツの旨味を合わせたこっくりとした味わいの「Pumpkin Hazelnut」の食べ比べを楽しめます。
4,536円/期間限定 9月12日(木)~9月25日(水)/テイクアウトのみ
出店場所 ポップアップスペース「Space1」
船橋屋こよみ/ecute EDITION 1階/「ほうじ茶甘栗あんみつ」
ほうじ茶と甘栗を合わせた季節限定のあんみつが登場。粒の食感が楽しい甘栗餡は、栗の味わいを引き立たせるようにこだわりました。寒天は、ほうじ茶の風味を濃く引き出した、深い味わいが感じられます。暑さが残る季節におすすめの、ひんやりデザートです。
650円/期間限定 9月2日(月)~9月30日(月)/
テイクアウトのみ
丸山珈琲/ecute EDITION 1階/「小布施堂×丸山珈琲 珈琲栗どらやき」
長野県小布施町にある老舗店「小布施堂」とコラボレーションした珈琲栗どら焼き。コーヒーの粉が練り込まれたしっとりとした生地で栗餡をたっぷりサンドしており、栗の繊細な甘さとコーヒーの香ばしさが口の中に広がります。化粧箱入りの5個セットは手土産にもぴったりです。
単品491円、化粧箱5個入2,601円/数量限定 ※なくなり次第終了/通年商品/テイクアウトのみ
旬のフルーツを堪能!シャインマスカットを贅沢に使用したスイーツが登場
残暑が厳しいこの時期にぴったりな、みずみずしく爽やかなフルーツを使ったスイーツが多数登場します。今回は、シャインマスカットをふんだんにトッピングした贅沢な味わいのジェラートやタルト、そしてカクテルをピックアップしました。この季節ならではの味わいをお楽しみください。
JUICE STAND BUBBLES/TOKYU Foodshow EDGE B2階/「マスカットとミルクジェラート(自家製グラノーラ添え)」
<7月29日(月)NEW OPEN>
神戸で人気のジェラート専門店「ジェラテリアPACE」のミルクジェラートに、旬のフルーツであるシャインマスカットをトッピングした食べ応え抜群のテイクアウトスイーツです。
相性抜群の自家製グラノーラは、食感のアクセントとしてお楽しみいただけます。
1,300円/期間限定 9月12日(木)~9月25日(水)/数量限定 1日20点 ※なくなり次第終了/イートイン・テイクアウト可
ARROW TREE/1階 Space1/「シャインマスカットとレモンクリームタルト」
<限定出店 9月26日(木)〜10月9日(水)>
濃縮レモンペーストを加えたアーモンドタルト生地に、爽やかなレモンクリームを重ね、さらにフレッシュなシャインマスカットをのせて、白ワインの風味を効かせたナパージュで仕上げました。
タルト全体でシャインマスカットの弾ける美味しさを楽しめる贅沢な一品。
1,250円/期間限定 9月26日(木)~10月9日(水)/数量限定 ※なくなり次第終了/テイクアウトのみ
出店場所 ポップアップスペース「Space1」
La Coquina cerveceria/13階/「シャインマスカットのレブヒート」
<シブスク限定>
シェリー酒をソーダ&トニックウォーターで割ったスペインスタイルのハイボール"レブヒート”に、今が旬のフレッシュシャインマスカットをたっぷり入れた、すっきり飲めるスパニッシュカクテル。アクセントにエルダーフラワーとローズマリーの香りをプラスしました。マスカットのみずみずしい食感が感じられる、飲みやすくさっぱりとしたカクテルです。
990円/渋谷スクランブルスクエア限定/期間限定 9月1日(日)~ ※なくなり次第終了/イートインのみ
※本リリースに記載している表示価格は、標準税率 10%(軽減税率対象商品は 8%)の消費税を含んだ税込価格です
<渋谷スクランブルスクエア 概要>
名称 :渋谷スクランブルスクエア/SHIBUYA SCRAMBLE SQUARE
事業主体 :東急㈱、東日本旅客鉄道㈱、東京地下鉄㈱
所在 :東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号
用途 :事務所、店舗、展望施設、駐車場など
延床面積 :第Ⅰ期(東棟)約181,000㎡、第Ⅱ期(中央棟・西棟)約96,000㎡
階数 :第Ⅰ期(東棟)地上47階 地下7階、
第Ⅱ期(中央棟)地上10階 地下2階、(西棟)地上13階 地下5階
高さ :第Ⅰ期(東棟)約229.7m、第Ⅱ期(中央棟)約61m、(西棟)約76m
設計者 :渋谷駅周辺整備計画共同企業体
※㈱日建設計、㈱東急設計コンサルタント、㈱JR東日本建築設計、メトロ開発㈱
デザインアーキテクト :㈱日建設計、㈱隈研吾建築都市設計事務所、㈲SANAA事務所
運営会社 :渋谷スクランブルスクエア㈱
※東急㈱、東日本旅客鉄道㈱、東京地下鉄㈱の3社共同出資
開業 :第Ⅰ期(東棟)2019年11月1日
第Ⅱ期(中央棟・西棟)2027年度(予定)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像