【講座告知】「女性法曹」の歴史と三淵嘉子 日本初の女性弁護士・判事・裁判所長の生涯(10月20日開講)

本講座講師である神野教授の著書

2024年度前期NHK連続テレビ小説「虎に翼」の主人公のモデルは、日本初の女性弁護士・判事・裁判所長となった三淵嘉子(1914-1984)でした。本講座では、嘉子自身が「私の一生は、女性法曹の40年の歴史そのもの」と語った、のびやかでありながら力強いその生涯を、日本における「女性法曹」の誕生と展開の中に位置づけていきます。ドラマの内容との具体的な比較や、これからの「法曹」のあり方について検討していきます。

本講座は、『先駆者であり続けた女性法曹の物語』の著者である東京理科大学の神野潔教授が講師を務めます。

講座詳細

講座名

日程

2024年10月20日(日)14:00-15:30

開催形式

セントラルプラザ2Fでの対面、オンライン

受講料

一般 3,500円、本学卒業生/学生保証人/連携自治体 3,000円

講師

東京理科大学 教養教育研究院 神楽坂キャンパス教養部 神野 潔 教授

お申込み方法

プログラム詳細ページより、必要事項を記入してお申込みください。

東京理科大学オープンカレッジ

東京理科大学オープンカレッジでは、「人生100年時代」を見据え、生涯現役で活躍できるよう多彩な講座を開講しています。
ビジネス講座では、理科大ならではの「最先端の知識」を活用し、経営に欠かせないさまざまな経営資源をテーマに取り上げ、受講者同士が互いに学び、共に新たな価値を創造する場を提供しています。
また、教養講座では、「サイエンス」「ライフアップ」などのほか、子ども向け科学講座や基礎科学講座も開講するなど多くの方に学びの場を提供しています。

講座ラインアップについて

ビジネス講座

ビジネス講座について以下のURLよりご確認ください。

一般教養講座

一般教養講座について以下のURLよりご確認ください。