会社概要

ゆめみ「デザインシステム構築・内製化サービス」を提供開始。効率的なプロダクト成長をサポートする新サービス

ゆめみの新サービス「デザインシステム構築・内製化サービス」は、プロダクト成長の方針をデザイン原則やUIライブラリなどの観点から定義し、負債をつくらない運用フローの策定までをご支援します。

【サービス開始の背景

UIデザインツール・手法の発展によって、世の中には数えきれないほどのWebサイトやアプリケーションが存在しています。そのような環境において、組織はより効率的なデザイン作業が求められている一方で、プロダクトやデザインを提供するプロセスのなかで数々の課題を抱えている企業は少なくありません。

本サービスでは、デザインシステムという手段を使い、コスト削減・生産性向上を図ることをご提案いたします。

デザインシステムとは、企業や組織が持つデザインのガイドラインやルールなどを統一的に管理し、品質の向上、効率的なデザインプロセスの実現を目的としたシステムのことです。ブランドガイドラインから、デザインデータの運用なども含むことができ、その企業に沿った運用やドキュメンテーションをおこなうことで、デザイナーだけでなく幅広いステークホルダーがデザインできるようになるフレームワークです。 これは欧米で開発された手法ですが、近年国内でも導入される事例が増えてきており、その有用性の高さが証明されつつあります。

【サービスの特徴

「デザインシステム構築・内製化サービス」では、プロダクト成長の方針をデザイン原則やUIライブラリなどの観点から定義し、負債をつくらない運用フローの策定までをご支援します。

プロダクトの規模に沿ったプロセスでデザインシステムを提案・支援

大企業や急成長スタートアップに提供してきたナレッジをベースに、貴社のプロダクトに最適なプロジェクト設計をご提案いたします。

UIパターン集だけではない柔軟なデザインシステムを構築

本サービスの中心になるのはUIデザイナーですが、本来持つべきチームでの共有認識や、エンジニアとの言語を揃えた網羅性の高いデザインシステムを構築するために、プロダクトデザイナーやデザインエンジニアも一丸となってチームで取り組みます。

自社で運用することも考慮に入れた内製化サポートも実現

弊社は「アウトソーシングの時代を終わらせる」というミッションを掲げ、内製化支援を行っています。本サービスにおいても、デザインシステムを作って終わらない、自走し続けることのできるロードマップの作成と検証もサポートします。

ゆめみの「デザインシステム構築・内製化サービス」では、大企業や急成長スタートアップと共創型で5000万人が使うサービスの内製化支援を行ってきたナレッジをいかして伴走し、最適なデザインシステムの構築をサポートします。

【ご相談・サービスの詳細に関して】

ご相談、およびサービスの詳細に関しては「デザインシステム構築・内製化サービス」の専用ページよりご確認をお願いいたします。

「デザインシステム構築・内製化サービス」についてのお問い合わせ

info@yumemi.co.jp まで

「デザインシステム構築・内製化サービス」専用ページ

株式会社ゆめみについて

ゆめみはDX・内製化支援におけるリーディングカンパニーです。2000年の創業以来、様々なWebサービスの豊富な専門知識を活かして、これまで400社以上の企業と共に全世界5,000万MAUに達するWebアプリケーションやスマートフォンサービスを企画開発してきました。私達のビジョンは、法人顧客と共に『世界中で使われるサービスを提供する』ことです。多くの人の生活に密着し長く使われるサービスを日々、法人顧客のみなさんと一緒に考え実現させています。また、サービス企画からデザイン・開発・運用と全てをマルチスティック(幅広い顧客部門に伴走可能)に動き、日本のデジタル部として顧客組織のアジリティを向上させることをミッションにゆめみ自身も日々成長しています。そして、私達の最終的なミッションとしては法人企業の内製化を実現してコア業務におけるアウトソーシングの時代を終わらせることを目指しています。

名称:株式会社ゆめみ

設立: 2000年1月

代表者: 代表取締役 片岡俊行

東京本社:東京都世田谷区三軒茶屋2-11-23 サンタワーズB棟8階