【オプテックス】キャリア登録サイト『Ripple Offer』を公開。退職者や内定辞退者との繋がりを強化

中途採用や業務委託に積極活用

オプテックス

オプテックス株式会社(本社:滋賀県大津市、代表取締役社長:上村 透、以下「オプテックス」)は、2024年10月16日(水)より、アルムナイ(オプテックスから退職した方)や内定辞退者、業務受託希望者などのキャリア登録を受け付ける専用サイト『Ripple Offer』を公開しましたのでお知らせいたします。

■背景と目的

オプテックスではこれまで人事評価制度の見直しや給与改定(賃上げ)を実施するとともに、DXの推進・本社改装・働く場所を選べるABW※の導入といった働き方改革を進めるなど、魅力ある企業作りを推進して参りました。その結果、直近の正社員の離職率は約2%に留まっています。

このような取り組みを行う中で、今後本社の立地などを理由に内定を辞退される方や、一度退職した方など過去に関係のあった方々にも再評価いただける機会を設けたいと考え、キャリア登録サイト『Ripple Offer』を公開いたしました。また外部で活躍するアルムナイにもご登録いただくことで、業務委託をしやすくなる仕組みも設け、双方にメリットのある関係を築くことも目的としています。

※Activity Based Workingの略

■対象となる方

・中途退職したアルムナイ(勤続年数・離職期間は問わない)

・内定や選考を辞退した方(辞退後の期間は問わない)

・中途入社を希望する方

・業務受託を希望される方(本業・副業は問わない)

◆登録サイトURL:

サイトTOPイメージ

■Ripple Offerの仕組み

• 希望者は「Ripple Offer」からOPTEXタレントプールに登録

• キャリア情報にマッチする職種や案件があれば、オプテックスからオファーを実施

• キャリア登録者には定期的に制度変更や最新ニュースなどの情報を提供

■名称「Ripple Offer」について

「Ripple(リップル)」とは、日本語で「波紋」を意味する言葉です。オプテックスでは「Ripple Work」というコンセプトのもと、従業員の想いや行動が波紋のように広がり、部署や立場を超えて新たな価値を生み出していく働き方を目指し、2023年より働き方改革を進めています。『Ripple Offer』には、外部の方との繋がりを強化することで、大きな波紋を広げていきたいという意志を込めています。

■今後の展望

ご登録いただいた方には、会社制度の変更や、社内のイベント情報、活躍している社員に関する記事、新製品・技術情報などを定期的に発信する予定です。

今後もより魅力ある会社作りを推進し、オプテックスの理念『未来への創造集団としてI.F.C.S.の快適生活に挑む』に共感し、会社を通じて自己実現できる社員を増やしてまいります。

【オプテックス株式会社について】

セキュリティ、自動ドア、水質、車両検知センサーなど特定用途向けの製品やアプリケーションを提供するセンサーメーカーです。また、センサーから得られるデータを活用したソリューション提案を展開しており、経済産業省が選定する『グローバルニッチトップ企業100選』に2回連続で選出されています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

オプテックス株式会社

滋賀県大津市雄琴5-8-12