“五つ星お米マイスター厳選の新米”דモンドセレクション最高金賞の天然水”でお米本来の味を堪能 『こめの家』目黒店

五つ星お米マイスターがセレクトした全国各地の新米を鰹節の一番出汁で贅沢に味わう

株式会社Globridge(グロブリッジ、本社:東京都港区赤坂、代表取締役:大塚 誠)が運営する、『こめの家』目黒店は、2018年10月25日(木)より、新米の提供を開始いたします。

• ■ 五つ星お米マイスター厳選の新米
『こめの家』では、お米のエキスパートである“五つ星お米マイスター”が厳選したお米を仕入れています。47都道府県の様々な銘柄の中から、有名なもの、新しくデビューした銘柄、生産量が少なく市場にあまり流通しないような希少な銘柄をピックアップしています。家庭ではなかなか味わうことのできないお米に出会っていただけるよう努めております。

当店自慢のお米に合わせるのは、2017年モンドセレクション最高金賞を受賞した岩手県の天然水「龍泉洞の水」。通常の水道水と異なり、お米本来の味と香りをさらに感じていただけます。
≪10月のラインアップ一例≫
佐賀県産:七夕コシヒカリ
千葉県産:合鴨栽培ひとめぼれ
高知県産:土佐天空の郷にこまる
滋賀県産:大粒ダイヤ
 ※ 仕入れ状況によって銘柄・価格が異なります。

• ◆ お米マイスター※とは ◆ ※ 日本米穀小売商業組合連合会認定資格
お米に関する幅広い知識を持ち、特長を最大限に活かした提案ができる人材を認定する資格です。中でも、“五ツ星”お米マイスターは難関とされています。

東京・原宿で80年以上続く「小池精米店」の代表 小池理雄氏は、数々のテレビ出演やイベントで講演されるなど、“五つ星お米マイスター”として、農家と消費者を繋ぐために精力的に活動されています。お米にこだわる『こめの家』では、小池氏と話し合いの上、お客様に喜んでいただけるお米の提案を心掛けています。
  • ■ 素材本来の味を堪能できる“鰹節の一番だし茶漬け”
日替わりのお米の中からお好きな銘柄をお選びいただき、土鍋で炊き上げます。一口目はシンプルに新米だけを味わっていただき、二口目からは、鰹節の香り高い風味が味わえる鰹節の一番だしをかけ、さらに鰹節とわさびでお楽しみください。お通しでご提供する自家製のお漬物と合わせても、変化をお楽しみいただけます。

◇ 新米土鍋ご飯1合      800円(税抜)~
◇ 鰹節の一番だし茶漬け1合 1,350円(税抜)~

※ 銘柄によって価格が異なります。

• ■ 地養卵とオリジナル土佐醤油で味わうワンランク上の卵かけごはん
地養卵とは、「地養素」と呼ばれるナラの樹液(木酢)、弗石(ふっせき)、ヨモギ、海藻などを成分とした飼料を与えて育てた赤玉の卵で、臭みがなく、旨味とコクが強いのが特徴です。スーパーなどで売られている一般的な卵の約2倍の価格で、少し贅沢な卵です。
しっかりとした卵の味を引き立たせるよう、鰹だしを利かせた『こめの家』オリジナルブレンドの“土佐醤油”をご用意しております。みずみずしい新米と濃厚な卵の“ワンランク上の卵かけごはん”をお楽しみください。

◇ 卵かけごはん(新米)   1人前 500円(税抜)
 ※新米は期間限定になります。
 ※​商品は十分な量を準備するよう努めておりますが、仕入れ状況によっては品切れとなる場合がございます。予めご了承いただきますようお願いいたします。
  • ■ 食材にこだわった忘年会コース
寒い季節にぴったりの、体の中から温まる鍋や自慢の土鍋ご飯が入ったコースをご用意しております。全コース飲み放題付きで大変リーズナブルとなっておりますので、忘年会や新年会でのご利用にも最適です。

◇ 「ひとめぼれコース」 2時間飲み放題付き 3,500円(税込)
 刺身3種盛り合わせ、純和鶏もも肉炙り焼き、純和鶏の手羽先唐揚げ、浅利の土鍋ご飯など全7品
◇ 「こしひかりコース」 2時間飲み放題付き 5,000円(税込)
 国産牛ざぶとん握り寿し、刺身五種盛り合わせ、季節の天ぷら、うなぎひつまぶし土鍋ご飯など全9品
 ※メニューの内容が変更になる場合がございます。

• ◆ こめの家 ◆
『お米』をコンセプトとした当店では、お米にちなんだ“お米づくし”のお食事をお楽しみいただけます。
お米を食べて育った純和鶏(じゅんわけい)の鶏料理は、素材本来の味をご堪能いただける「串焼き」がおすすめです。その他にも「米粉」の衣をまとった「こめ鶏(岩手純和鶏)の手羽先米粉揚げ」2本500円(税抜)、「米粉のチキン南蛮」950円(税抜)をご用意しております。食後のデザートには、お米で作った当店手作りの「お米アイス」400円(税抜)をぜひお楽しみください。

また、米料理に合わせるお酒は、日本酒に加えて、お米から作られたライスワインやクラフトビール等、珍しいお酒を取り揃えていますので、お米の新しい楽しみ方を発見したいただけます。

≪ライスワイン≫
◇ ピュアライスワイン   グラス 800円(税抜)、ボトル 3,500円(税抜)

≪お米のクラフトビール≫
◇ スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込み 1,200円(税抜)
◇ 独歩 雄町米ラガービール            1,200円(税抜)
◇ 九十九里オーシャン こしひかりエール        1,200円(税抜)
◇ 京都麦酒 山田錦              1,100円(税抜)
◇ 常陸野ネスト レッドライスエール      1,300円(税抜)

まさに“お米づくし”の『こめの家』で、旬の味覚を使ったおつまみやおかずと共に、全国各地の厳選した「お米」を存分にお楽しみください。

■店舗名  : こめの家 目黒店
■URL   : https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13195799/
■所在地  : 東京都品川区上大崎2-15-14 高木ビル B1F
■電話番号 : 03-6459-3297
■営業時間 : 月~金 16:00~23:30 (フードL.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)、土日祝 15:00~23:30 (フードL.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
■席数   : 47席
■定休日  : 年中無休(年末年始を除く)

株式会社Globridgeでは、各店舗が‷お客様のニーズに応じて独自のサービスを提供する‴=「SCM(Store Change Management)」を推進しています。また、経営理念として「企業家輩出」、事業の目的に「食業維新」を掲げ、安全で安心な食材を美味しく提供することを目指しています。
-----------------------------------------------------------------------------
■会社名  : 株式会社Globridge (グロブリッジ)
■所在地  : 東京都港区赤坂3丁目11番3号 赤坂中川ビルディング2階
■電話番号 : 03-6277-8475