会社概要

コスプレコンテスト「#マイベストコスプレ2022」のグランプリが『鳥海かう』に決定!

株式会社キュア

仮想通貨コスプレトークン(COT)を利用して世界中のどこからでもコスプレイヤーの応援やNFTの取得ができるオンラインサービス「Curecos」および、コスプレ専門ニュースメディア「Curecos Plus」を運営している株式会社キュアは、コスプレ界のニューヒロインを発掘する「#マイベストコスプレ2022」を開催いたしました。グランプリは『鳥海かう』、2位から5位は『ひとみん』、『蝶良寿々』、『天秤うさぎ』、『雲母凪帆』が入賞したことをお知らせいたします。

グランプリを獲得した鳥海かうさんには、コスプレ専門雑誌COSPLAY MODEへの広告モデル起用や、日本有数のコスプレイベント「acosta!」のイベントパンフレットの表紙への出演、受賞者5名にはcurecosが運営するコスプレ専門メディア「Curecos Plus」でのインタビュー記事掲載が贈呈されます。

• 「Curecos」とは
「Curecos」はコスプレイヤーが自身のコスプレ作品への評価をうけたり、ファンがコスプレイヤーを応援したりするためのプラットフォームです。コスプレイヤーは自身のコスプレ写真を投稿することで活動のポートフォリオとしてアカウントを活用できます。また、コスプレファンは新たなコスプレイヤー発見の場としてや、いいねや有料コメントでコスプレイヤーの活動を応援することができます。

「Curecos #マイベストコスプレ2022」は、「Curecos」を通してコスプレイヤーの活躍の場の創出、及び、ファンとの新たな接点の提供を目的に開催されました。
  • Curecos #マイベストコスプレ2022 入賞者
■グランプリ 鳥海かう

Curecosアカウント:https://curecos.net/user/kau_xoxok
Twitter:https://twitter.com/kau_toriumi
Instagram:https://www.instagram.com/kau_toriumi

<受賞コメント>
こんにちは鳥海かうです。この度はコンテスト1位という素晴らしい結果にして下さってありがとうございます!
時間を割いて応援いただき本当に嬉しいです…!

こういったコンテストは初めてではなくて、色んな媒体で参加してきましたが、その度に応援してくださる方がいて、結果を残すことができて本当にありがたいです。紙面掲載もそうですが、結果が形に残ると思い出になりますし皆さんのお手にも取って頂けてとても嬉しいですね。

素敵なものを与えて応援してくださる皆さんに還元できるように、これからも活動に励みたいので2023年もどうか応援お願いしてね〜!

■準グランプリ ひとみん

Curecosアカウント:https://curecos.net/user/usagi_hi12
Twitter:https://twitter.com/usagi_hi12
Instagram:https://www.instagram.com/hitomin_usagi12/

<受賞コメント>
この度はCurecosマイベストコスプレ2022、2位入賞ありがとうございます!
まさか自分が…とすごく驚いています。
大変光栄な結果で感謝します。
応援してくださった方々ありがとうございます。

大好きなキャラになりきったり、好きな衣装を着て自分を魅せることが1番楽しいですが、応援してくれる方がいるともっと嬉しくて励みになります。少しでも沢山の人に私のコスプレを見てもらいたいので、これからもクオリティをあげて頑張って活動していきたいなと思います。

■準々グランプリ 蝶良寿々

Curecosアカウント:https://curecos.net/user/tefura
Twitter:https://twitter.com/tefuran
Instagram:https://www.instagram.com/suzutefura_jpn/

<受賞コメント>
まず年末年始のお忙しいなか応援の時間を割いてくれた皆様、Curecosを通じて知ってくださった皆様ありがとうございます。
私自身も期間中、素敵な作品をたくさん拝見できました。

私はコスプレを始めて20年程になり地域振興を軸にコスプレをしてますが、昔から版権コスと同じくらいオリジナルが大好きで人魚の尻尾を抱えて沖縄まで撮影しに行ったりしてました。2022年のコスプレを振り返ってもCurecosと同じくらいオリジナル衣装で地域や企業さんとお仕事をさせていただき、そんな思い出深い一年のコンテストで3位を頂けたことが本当に嬉しいです!
今回の受賞を励みに、今後も頑張りたいと思いますのでよろしくお願い致します!

■4位入賞 天秤うさぎ

Curecosアカウント:https://curecos.net/user/usagi_costep123
Twitter:https://twitter.com/Usagi_costep123

<受賞コメント>
この度はマイベストコスプレ2022に入選して頂き、ありがとうございました…!
まさか入賞出来るとは思わなかったので、喜びと同時に驚きもありました。
素敵に撮影して下さったカメラマンさん、応援して下さった皆様、審査員の皆様、素敵な機会をありがとうございました。
これからも版権もの以外にも、自分の好きな要素を詰め込んだ創作コスプレに沢山挑戦して行けたらなと思います。
TwitterやCurecosでののんびり細々とした活動ではありますが、これからも楽しく、クオリティを上げて頑張ります…!
宜しくお願い致します。

■5位入賞 雲母凪帆

Curecosアカウント:https://curecos.net/user/xxx
Twitter:https://twitter.com/tNOELt
Instagram:https://www.instagram.com/nagiho121/

<受賞コメント>
応援して下さった皆様のお陰で5位入賞することが出来ました!ありがとうございます。
既存キャラクターではなくオリジナルのコスプレとの事で、こんな衣装を着たこんな子がやりたいっ!と欲望に忠実にコスプレした中でいいなと思って頂ける子がいて嬉しいです。
オリジナルコスプレの輪もどんどん広がって行って欲しいと思ってます!
2023年、皆様にとって楽しいコスプレ、Curecosイヤーになりますように♪

• 審査員コメント
■ コスプレ雑誌「COSPLAY MODE」編集長 大門太郎

<総評コメント>
審査員として非常に難しい審査でした。みなさんご自分の長所を理解していて、それを個性にして表現されていたように思います。
決まった選考基準があるわけではないこのようなイベントでは、自分の表現方法を信じることが一番だと思います。入賞された5名はそれに加えて、自分自身をキャラクター化できていたような気がします。自身をキャラとして周知できればそのキャラを使ってまた遊ぶことができます。今回一位となった鳥海かうさんは、その点が優れたていた感じがします。
「Costume Play」を略したコスプレはそのコスチュームに目がいきがちですが、今回の選考ではメイクに注目してみました。前述した自身のキャラクター化とは相反しますが、自身の顔とは異なるものに成るトランスフォームもコスプレの楽しさであり醍醐味です。4位の天秤うさぎさんのメイク技術は、「変身」という意味で秀逸だと思います。

コスプレの多様性は計り知れませんが、「今回は自身のキャラクター化」「自身と違う顔になる」という2点から審査させていただきました。誰も秀逸な作品ばかりで、年明けからコスプレの新たなる可能性を感じることができました。よろしくお願いします。

■acosta![アコスタ] 西澤

<総評コメント>
マイベストコスプレ2022にご参加の皆さんお疲れ様です。
今回もバラエティーに富んだコスプレ写真を見る事ができ、とても楽しかったです。
衣装のクオリティも高いものも多く、写真一枚で何らかのストーリーを感じさせるような作品もあり、どなたに票をいれるかかなり悩みました。
2023年も素敵なコスプレで業界を盛り上げてください!
ありがとうございました。

• Cosplay Token Project概要

500ブロックチェーン技術を活用し世界中のコスプレコミュニティに新しい価値をもたらす事をミッションとしてコスプレトークン(COT)を展開。
COTはCurecosのサイト内でこれまでの写真アップロード等で得られる事も可能で圧倒的ファンを抱えている人やクレジットカード普及率の低い国での需要が大きく見込まれます。
サイト内だけでなくウォレットを活用し世界で数千あるイベントでも使わる事を目指しています。
Cosplay Token:https://cot.curecos.com/

• 株式会社キュア概要

「スキをもっと身近に!」
新しい価値や楽しみをセカイへ創造する企業です。
ブロックチェーン技術を活用し世界中の誰しもが楽しみながらやりたい事が実現できるコミュニティを提供する事を目指しています。
当社はCosplay Tokenの日本におけるプロモーションにかかる業務委託契約を Cure Holdings limted と締結しております。
公式サイト:https://corp.curecos.jp/

プレスリリース素材

会社概要