“ノート、くっきりキマる。” ゲルインクボールペン『uni-ball one(ユニボール ワン)』より ローズゴールドクリップの限定軸&春・夏カラーインクの限定3色セット 2月17日(水)数量限定発売

三菱鉛筆株式会社(本社:東京都品川区 社長:数原滋彦)は、黒は一層濃く、カラーはより鮮やかに発色するゲルインクボールペン“ノート、くっきりキマる。”『uni-ball one(ユニボール ワン)』より限定商品、『uni-ball one ローズゴールドクリップ』(参考価格198円:税抜 180円/インク色:黒/ボール径:0.38㎜、0.5㎜)、『uni-ball one 春カラー3色セット』(参考価格396円:税抜 360円/インク色:うぐいす色、あんこ色、山ぶどう色/ボール径:0.38㎜、0.5㎜)と『uni-ball one 夏カラー3色セット』(参考価格396円:税抜 360円/インク色:ラムネ色、あじさい色、あんず色/ボール径:0.38㎜、0.5㎜)を2月17日(水)に数量限定で新発売いたします。

『uni-ball one(ユニボール ワン)』限定商品 左:ローズゴールドクリップ(黒軸、オフホワイト軸)、中:春カラーセット(うぐいす色、あんこ色、山ぶどう色) 右:夏カラーセット(ラムネ色、あじさい色、あんず色)『uni-ball one(ユニボール ワン)』限定商品 左:ローズゴールドクリップ(黒軸、オフホワイト軸)、中:春カラーセット(うぐいす色、あんこ色、山ぶどう色) 右:夏カラーセット(ラムネ色、あじさい色、あんず色)

2020年2月に新発売した、“ノート、くっきりキマる。”『uni-ball one(ユニボール ワン)』は、“濃くくっきり書ける”という機能や、“生活空間に溶け込むシンプルさ”というデザイン面から、学生・社会人を中心に好評を得ています。
 今回の限定商品のローズゴールドクリップは、既存品にはないワンランク上の高級感のあるアクセサリー風のローズゴールドクリップがついた黒軸とオフホワイト軸をラインアップしています。また、限定3色セットは、春と夏をイメージした限定のインク色となっており、『uni-ball one(ユニボール ワン)』最大の特長である「濃くくっきり」を象徴した黒インクと併せて使うことで、季節感もあるかわいらしいノート作りが楽しめます。

【uni-ball one ローズゴールドクリップの商品特長】
高級感のあるアクセサリー風のローズゴールドクリップ
   シンプルなデザインの黒軸とオフホワイト軸のクリップ部を、腕時計やアクセサリーでなじみのあるローズゴールドの色みに仕立てました。既存品よりさらに上質感のあるデザインに仕上がっています。

『uni-ball one(ユニボール ワン)ローズゴールドクリップ』『uni-ball one(ユニボール ワン)ローズゴールドクリップ』

【uni-ball one 春・夏カラー3色セットの商品特長】
春と夏をイメージしたインク色をラインアップした3色セット

気軽に旅行に行きづらいこの時期に、今回の限定色で書いたノートや手帳から、季節感や季節特有のイベントを感じてもらえたらという思いから、この限定色を開発しラインアップしました。ノートや手帳から季節を感じていただけます。

春カラーセット(うぐいす色、あんこ色、山ぶどう色)
   日本的な春をイメージした落ち着いたくすみ色の3色をラインアップ
夏カラーセット(ラムネ色、あじさい色、あんず色)
   夏祭りを想起させる爽やかで明るい3色をラインアップ

『uni-ball one(ユニボール ワン) 春カラー3色セット』(左から:山ぶどう色、うぐいす色、あんこ色)   『uni-ball one(ユニボール ワン) 春カラー3色セット』(左から:山ぶどう色、うぐいす色、あんこ色)

『uni-ball one(ユニボール ワン) 夏カラー3色セット』(左から:ラムネ色、あじさい色、あんず色)『uni-ball one(ユニボール ワン) 夏カラー3色セット』(左から:ラムネ色、あじさい色、あんず色)

【ご参考】 『uni-ball one(ユニボール ワン)』について
新開発の「ユニボール ワンインク」の3つの特長
 『uni-ball one(ユニボール ワン)』のインクは、一般的なゲルインクと異なり、色材の紙繊維への浸透を極力抑える、新しい顔料を使用しています。
 「ユニボール ワンインク」に使用している顔料は、従来の色材を粒子中に閉じ込めた独自開発のビーズパック顔料です。
  インクの色材となる顔料を粒子中に閉じ込め、粒子のサイズを大きくすることで、色材の紙面への浸透を極力抑えます。それにより、紙面上の色材が本来の色を発色し、黒はより濃く、カラーはより鮮やかに発色します。

黒は一層濃く、カラーはより鮮やかに発色し、記憶に残りやすい、くっきりキマる文字が書ける

一般的なゲルインクと比べて、黒色はより一層濃く発色します。
   当社と立命館大学との共同研究により、黒色に関して、濃く、くっきりとした文字ほど記憶に残りやすいことが分かりました。一般的なゲルインクよりも濃い『uni-ball one(ユニボール ワン)』を使用することで、ノートを見返したときに印象に残りやすい文字を書くことができます。

従来品と『uni-ball one』濃さ比較従来品と『uni-ball one』濃さ比較

上段が『uni-ball one(ユニボール ワン)』、下段が従来品を使用して筆記したノート例上段が『uni-ball one(ユニボール ワン)』、下段が従来品を使用して筆記したノート例

<立命館大学との共同研究について>
  立命館大学総合心理学部 服部雅史教授監修の下、高校生を対象に認知心理学の実験手法である「記憶再生課題」を行いました。濃淡の違うボールペンで手書き文字の記憶成績を比較したところ、『uni-ball one』の濃い黒インクで書いた文字の方が一般的なゲルインクと比べて正答率は高く、単語再生率が高いという結果を得ました。
  この研究結果については、日本基礎心理学会第38回大会にて報告いたしました。

にじまず、速乾性の高いインク
 一般的な速乾性インクは、紙面へのインクの浸透を速くすることで速乾を実現しています。そのため、インクのにじみや裏抜けが起こることがありました。
 新開発の「ユニボール ワンインク」は、インク内の固形と液体の成分比を変えることで、液体成分を素早く紙面へ浸透させながらも、固形分である色材を紙面に残すことを可能にしています。紙面への浸透が速い速乾性インクでありながら、色材が紙面に吸収されるのを抑えるため、にじまず、裏抜けしません。

シンプルでストレートな軸デザイン
 軸デザインはシンプルでストレートな形状です。オーバル形状の「オープンワイヤークリップ」は、スタイリッシュなデザイン性に加え、ノートや手帳に挟みやすい可動式のクリップとなっており、機能性も兼ね備えた仕様です。

【 商品概要 】
商品名:uni-ball one(ユニボール ワン)ローズゴールドクリップ
品 名:UMN-S-38 Rゴールド
軸 色:黒、オフホワイト
インク色:黒
ボール径:0.38mm
参考価格:1本 198円 (税抜 180円)

品 名:UMN-S-05 Rゴールド
軸 色:黒、オフホワイト
インク色:黒
ボール径:0.5mm
参考価格:1本 198円 (税抜 180円)

商品名:uni-ball one(ユニボール ワン)春・夏カラー3色セット
品 名:UMN-S-38 J3C
インク色:春カラーセット:うぐいす色、あんこ色、山ぶどう色
     夏カラーセット:ラムネ色、あじさい色、あんず色
ボール径:0.38mm
参考価格:1セット 396円 (税抜 360円)

品 名:UMN-S-05 J3C
インク色:春カラーセット:うぐいす色、あんこ色、山ぶどう色
     夏カラーセット:ラムネ色、あじさい色、あんず色
ボール径:0.5mm
参考価格:1セット 396円 (税抜 360円)

<三菱鉛筆のプレスリリース一覧はこちら>

※  製品に関するお問い合わせは「三菱鉛筆お客様相談室」でお受けしています。

メディアユーザー新規登録無料

東京都品川区本社・支社