浜松市が副業・兼業でプロ人材を公募

ビズリーチ、浜松市と地域産業の発展などに関する連携協定を締結

株式会社ビズリーチ(所在地:東京都渋谷区/代表取締役社長:南 壮一郎、以下ビズリーチ)と、静岡県浜松市(市長:鈴木 康友)は本日、多様化する行政課題への対応と、地域産業の持続的発展を目的とした連携協定を締結しました。本協定締結にあたり、取り組みの第1弾として2019年8月21日から2019年9月17日まで、ビズリーチが運営する即戦力人材と企業をつなぐ転職サイト「ビズリーチ」上で、浜松市の計5職種において副業・兼業限定で公募を実施します。
公募ページURL: https://www.bizreach.jp/content/738

■本協定の背景
 深刻化する人口減少のなか、地域産業を取り巻く環境は厳しい局面を迎えています。地域経済の再生と、今後の持続的な発展のためには、時代の変化に応じた産業政策が必要不可欠です。浜松市においては、「はままつ産業イノベーション構想」を平成23年に策定(※1)し、「産業イノベーション都市・はままつ」の実現を目標として掲げるなど、「オール浜松」体制で地域産業の発展に取り組んできました。このたび浜松市は、ビズリーチと連携協定を結ぶことで、産業支援に向けたプロフェッショナル人材の採用や戦略的な人材活用、また、経営者の高齢化が進む中小企業を中心とした事業承継支援などを強化していきます。
 本協定の締結による取り組みの第1弾として、副業・兼業限定で、浜松市の都市ブランド確立、自治体業務の効率化、農業における新戦略と労働力確保、新たな収益源の確保に寄与する計5職種において公募を実施し、ビジネスプロフェッショナルの経験と知識を生かした地域産業の発展を目指します。
※1 浜松市「はままつ産業イノベーション構想」平成29年3月改訂

■公募概要
 募集期間:2019年8月21日~2019年9月17日
 応募方法:「ビズリーチ」サイトから応募
 公募ページURL:https://www.bizreach.jp/content/738

●募集ポジション(5職種)

【副業・兼業】都市ブランド戦略マネージャー
 業務内容:
 ・都市ブランド確立のためのプロモーション戦略構築・企画立案および実行
 ・地域資源の掘り起こし、およびブラッシュアップ など
 応募資格:
 ・民間企業でのブランディングおよびマーケティングの活動経験や実績をお持ちの方
 ・パブリシティーの獲得を含めたメディア関連企業等とのネットワークをお持ちの方

募集職種名:
 【副業・兼業】AI・RPA等先進技術導入推進プロジェクトチームマネージャー
 ・自治体業務への先進技術導入可能性の検証
 ・民間視点からの自治体業務効率化の検証 など
 応募資格:

・AI、RPAの導入経験や先進技術に関する実務経験をお持ちの方

【副業・兼業】スマート農業推進プロジェクトデザイナー
 業務内容:
 ・AIやICTを活用した高効率・高収益なスマート農業の拡大・拡散のスキーム構築 など
 応募資格:
 ・AIやICTを用いた先端農業についての専門的知見や業務経験または新規農業事業の立ち上げ経験をお持ちの方

【副業・兼業】農業労働力確保プロジェクトデザイナー
 業務内容:
 ・定量データや関係者ヒアリング等を通じた農業分野での労働力確保に関する課題の整理・分析
 ・既存施策の見直し、および新施策の立案、ロードマップ策定、推進体制の検討
 ・JAや商工業者、市外企業等との連携促進 など
 応募資格:
 ・経営企画・事業企画等の部署にて課題の分析、施策・戦略立案、実行までのご経験や新規事業立ち上げのご経験をお持ちの方
 ・産業分野での労働力確保について、知識や経験をお持ちの方
 ・外国人など、新たな労働力受け入れについての知識や経験をお持ちの方

募集職種名:
 【副業・兼業】内なる財源を発掘し、民間の資金を活用する新たな事業プランナー
 業務内容:
 ・行政が有する経営資源を活用した、新たな税外収入獲得施策の検討・立案
 ・社会課題解決に向けた事業を無償で実現可能な事業者の発見および施策の検討・立案 など

・マーケティング業務、広告業界での経験をお持ちの方
 ・資産管理・運用等の知見をお持ちの方
 ・上記に関する人的ネットワークをお持ちの方

勤務時間:月4日程度を想定(応相談)
 報償費:1日あたり20,000円
 交通費:市の基準に基づき別途支給
 勤務地:指定なし(浜松市職員との施策立案に必要な情報交換は、対面に限らず、電子メール・電話・Web会議により実施し、移動時間・場所に縛られない働き方が可能です)。ただし、業務上必要な場合において、浜松市へお越しいただくことが必要なケースがございます。

■静岡県浜松市について
 日本で2番目に広い市域を有する政令指定都市で、四方を海、山、川、湖に囲まれ、都市部と中山間地域を併せ持ち、日本を凝縮したような特性を持つことから「国土縮図型都市」と呼ばれています。世界でも名だたる企業が誕生するなど、「ものづくりのまち」「音楽のまち」として発展を遂げてきました。健全で豊かな生活を送ることのできる都市としても評価されており、2018年には一般財団法人日本総合研究所発表の政令指定都市幸福度ランキングで総合第1位に選ばれたほか、厚生労働省調査の大都市別の健康寿命ランキングでは3期連続で第1位になっています。
参照URL:https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/

■即戦力人材と企業をつなぐ転職サイト「ビズリーチ」について
 ビズリーチは企業と求職者が直接やりとりできるプラットフォームがなかった人材業界において、人材データベースを企業に開放することで採用市場を可視化しました。また、企業が求職者へ自らアプローチできるプラットフォームを提供することで、「欲しい」人材を獲得するために、あらゆる手段を主体的に考え、能動的に実行する採用活動「ダイレクトリクルーティング」を推進し、優秀な人材のスピーディーな採用をご支援しています。また、求職者も今まで知りえなかった企業からアプローチを受けることで、キャリアの可能性と選択肢を最大化することが可能です。現在は累計11,200社以上、170万人以上(2019年8月現在)の会員の方にご利用いただいています。
参照URL:https://www.bizreach.jp/

■株式会社ビズリーチについて
 「インターネットの力で、世の中の選択肢と可能性を広げていく」をミッションとし、2009年4月より、人材領域を中心としたインターネットサービスを運営するHRテック・ベンチャー。東京本社のほか、大阪、名古屋、福岡に拠点を持ち、従業員数は1,358名(2019年7月末時点)。即戦力人材と企業をつなぐ転職サイト「ビズリーチ」や、挑戦する20代の転職サイト「キャリトレ」、人材活用クラウド「HRMOS(ハーモス)」、求人検索エンジン「スタンバイ」、事業承継M&Aプラットフォーム「ビズリーチ・サクシード」などを展開。
参照URL:https://www.bizreach.co.jp/