【講座告知】いまさら聞けないデジタルトランスフォーメーション(DX)超入門/データサイエンスの応用事例と現実適応における課題

DXやデータサイエンスに興味がある方必見!初心者でも安心して学べるオンライン講座が開講します

東京理科大学オープンカレッジでは、デジタルトランスフォーメーション(DX)やAI、ビッグデータ、IoT、5Gといった最先端技術に関する基礎から実践までを学べる講座を開講いたします。本講座では、DXがどのように私たちのビジネスや生活を変革しているのか、実際の事例を交えてご紹介し、単なる用語理解にとどまらず、その目的や構成要素、そして変革を進めるためのステップについても学ぶことができます。

さらに、急速に進化するビッグデータ解析技術や機械学習、人工知能(AI)の技術についても取り上げ、これらがどのようにビジネスに活用され、どのようにして正しい結果を導き出すのか、時系列での販売予測など具体的な事例を交えて分かりやすく解説いたします。

企業のDX推進やAI活用に興味のある方、これからのビジネス環境で一歩先を行くための知識を身に付けたい方に、ぜひご参加いただきたい内容となっております。

講座①

講座

日程

・10/31(木) 18:30~20:00
「デジタルトランスフォーメーション(DX)とは何か」

・11/07(木) 18:30~20:00
「DXを支える技術(データ活用・IoT・AIなど)を知る」

・11/14(木) 18:30~20:00
「DXの自社での応用を考える」

開催形式

オンライン

一般 13,500円/本学卒業生・学生保証人12,000円

講師

株式会社ロードフロンティア 代表取締役 並木 将央

詳細・お申込み

より体系的にDXを学びたい方には「DX人材養成コース」もおすすめです。

講座②

講座

データサイエンスの応用事例と現実適応における課題

日程

・11/01(金) 18:45~20:15

「数式を(ほぼ)使わない確率・統計入門」

・11/08(金) 18:45~20:15

「確率・統計で理解する機械学習」

開催形式

オンライン

一般 10,000円/本学卒業生・学生保証人9,000円

講師

元 東京理科大学 研究推進機構 総合研究院 客員教授/学術博士(Ph.D.) 山下 隆

詳細・お申込み

より体系的にデータサイエンスを学びたい方には「データ解析入門コース」もおすすめです。

東京理科大学オープンカレッジ

東京理科大学オープンカレッジでは、「人生100年時代」を見据え、生涯現役で活躍できるよう多彩な講座を開講しています。
ビジネス講座では、理科大ならではの「最先端の知識」を活用し、経営に欠かせないさまざまな経営資源をテーマに取り上げ、受講者同士が互いに学び、共に新たな価値を創造する場を提供しています。
また、教養講座では、「サイエンス」「ライフアップ」などのほか、子ども向け科学講座や基礎科学講座も開講するなど多くの方に学びの場を提供しています。

講座ラインアップについて

ビジネス講座

ビジネス講座について以下のURLよりご確認ください。

一般教養講座

一般教養講座について以下のURLよりご確認ください。

学校・大学
プレスリリース素材