【アンケート調査】好きなイタリア料理は?アレンジやシェアがしやすい「ピザ」が1位
その結果を回答者の声とともにご報告します。
アンケート調査概要
実施期間:2023年9月
調査対象:10代から60代までの男女
調査方法:ネットリサーチ
回答者数:100人(男性34人、女性66人)
調査結果
アンケートの結果、「ピザ」と答える人が最も多い結果となりました。
それに続いて2位には「パスタ」がランクイン。
それでは、1位から順にそれぞれの回答者のコメントをご紹介していきます。
「ピザ」を選んだ回答者のコメント
・生地・ソース・トッピング・チーズなど、組み合わせの自由度が高く、多様に楽しめるイタリア料理の王様だと思います。(40代・女性)
・ピザは色々な具材をのせて楽しむことができるし、友人などとシェアしながら食べられるので、味の他にも食事を楽しむという意味でも好きな料理です。(30代・男性)
・ピザは宅配、スーパーのお惣菜、外食店、色々な場所で食べられますが、それぞれに違いがありそれぞれに美味しいからです。(30代・女性)
・濃厚なチーズに、酸味のきいたソース、サクサクとしたクリスピー生地が好みです。家族や友人の集まりでの宅配ピザは、手軽でおいしく、楽しみの一つです。(40代・男性)
・生地がパリッともちもちの両方の食感が味わえるのが好きです。具材やソースやチーズの種類でアレンジがしやすいのも良いです。(60代・女性)
・色々な種類があり、トマトソースとチーズの組み合わせもよく、いろいろな具をのせることができるので、おやつにもなるし、主食にもなるから。(40代・男性)
「パスタ」を選んだ回答者のコメント
・トマト系・クリーム系・スープ系・和風と味付けのバリエーションが豊富にあるし、市販のパスタソースを使えば手間もなく家で簡単に作れるイタリア料理なので一番好き。(40代・男性)
・イタリア料理の中でも最も身近な食べ物でもあり、スーパーやコンビニなど様々なところで簡単に手に入る上に味もいいから。(10代・男性)
・色々な味や中身があり、毎日食べても飽きない。麺の種類もたくさんあり、味付けに合わせて変えている所もいい。クリーム系が特に好き。(30代・女性)
・子供の頃と違って、いろんな味のメニューがあって本当に美味しいから。ソースによって全く違う味で楽しい。(40代・女性)
・家庭で手軽に食べることもできるし、外食で本格的な味を楽しむこともできるから。種類もたくさんあり、トマト系やクリーム系のイタリアを強く感じるものから、和風パスタなどもあり常に進化し続けている料理でもあると思う。(20代・女性)
「ラザニア」を選んだ回答者のコメント
・ホワイトソースとミートソースのハーモニーがたまらなく美味しいと感じます。パスタが平らで、もちもちしている感じも好きです。ソースとの相性も抜群です。(40代・女性)
・あまり見かけないが、飲食店で見つけたら食べたい。もっちりとした生地とソースが相性よく、好みであるから。(30代・男性)
・ミートソースとホワイトソースが同時に楽しめて、どっしりと重たい感じが好きだから。(40代・女性)
・お肉やソースの濃厚な感じと、こんがり焼かれた香ばしさやチーズ・ホワイトソースのミルキーさが食べごたえ抜群で大好きです。(40代・女性)
「カルパッチョ」を選んだ回答者のコメント
・オリーブオイルとレモン・塩コショウ等のシンプルなソースで魚や肉の美味しさが引き立ち、さっぱりと頂けるので一番好きです。(50代・女性)
・少し酸味があってでもさっぱりと食べやすいカルパッチョが好きです。お野菜も、新鮮な魚も美味しくいただけるのが良いです。(40代・女性)
・白身魚だけでなく、サーモンや赤身肉をオリーブオイル・塩など、刺身とは違う食べ方で楽しめるし美味しい。そして、野菜も同時に摂取できるのがありがたいです。(40代・男性)
・生の魚が好きということもありますが、さっぱりとしていてサラダ感覚で食べることができ、お醤油で食べる刺し身とは違い魚の味もよく分かるからです。(40代・男性)
「ミネストローネ」を選んだ回答者のコメント
・イタリアと言えばトマトのイメージが強く、家でも作りやすいメニューなのでお気に入りです。さっぱりとした味付けが夏バテ気味の時にも元気をくれるので、年中食べたいイタリア料理です。(50代・女性)
・とにかく味が大好きですし、野菜をたくさん入れたものを作れば、肌や腸にも良いので、かなり頻繁に食べます。そして、カロリーが低いのにお腹がいっぱいになるのも嬉しいです。私はミネストローネを『食べたら綺麗になれる、最強の美味しい食べ物』だと思っています。(30代・女性)
・トマトベースのスープに野菜やベーコンの旨味が溶け込んでいて、とても美味しい。人参や玉ねぎやセロリやキャベツなど、沢山の野菜が取れるので健康的。豆類とショートパスタを入れるとそれだけで十分な食事になる。(30代・女性)
「リゾット」を選んだ回答者のコメント
・自宅では再現できない。いつも行くイタリアンのランチメニューでも必ずと言っていいほど頼むのがリゾット。(40代・女性)
・おかゆのようにあっさりした感じではなく、濃厚で食べ応えのある感じが好き。(40代・男性)
「カプレーゼ」を選んだ回答者のコメント
・トマトとモッツァレラチーズの組み合わせが好きで、特にオリーブオイルをたっぷりかけて食べると美味しいです。(20代・女性)
・トマトは大嫌いだけど、カプレーゼにすれば美味しくていくらでも食べられちゃうほどチーズとバジルとの相性抜群。(30代・女性)
「バーニャカウダ」を選んだ回答者のコメント
・バーニャカウダのソースが絶品で、野菜が美味しく食べられる。野菜がいくらでも食べられる。(40代・女性)
・野菜そのものの味と、付けソースの味で2つの楽しみ方があるのと、温かいソースと冷たい野菜と2つの食べ方があるので。(20代・女性)
「フォカッチャ」を選んだ回答者のコメント
・シンプルなパンが好きです。オリーブオイルでシンプルな味のフォカッチャは他の味の濃いイタリア料理より食べやすく、気軽に食べられるため、好きです。(10代・女性)
「パニーニ」を選んだ回答者のコメント
・手軽でありながら、野菜やおかずもしっかり食べられるので大好き。サンドイッチよりも満足感がある。(40代・女性)
「アクアパッツァ」を選んだ回答者のコメント
・魚や貝の出汁が染み出して旨みたっぷりなところが好き。いろいろなハーブを効かせて、白ワインといただくとアガります。(40代・女性)
まとめ
好きなイタリア料理について100人にアンケートを行ったところ、「ピザ」と回答する人が最も多い結果となりました。
コメントを見てみると、「ソースやトッピングなど、組み合わせの種類が豊富」「濃厚なチーズとサクッとした生地が美味しい」といった理由により、ピザを好む人が多いようです。
また、2位の「パスタ」と答えた人からは、「飲食店やスーパーなどで簡単に手に入る上に美味しい」「麺の種類や味付けが豊富だから毎日食べても飽きない」といった声が寄せられました。
パスタやピザなどのように、市販のソースや麺、生地を使用するなどして気軽に作れるものは特に人気があるようです。
ソースやトッピングによって味がガラッと変わるので、好きな組み合わせを探してみるのも楽しいですね。
■会社概要
社名 : 株式会社ベストアクティ
所在地 : 宮城県仙台市宮城野区福室2-8-17 福室マンション314号
代表者 : 代表取締役 大越浩紀
設立 : 2022年8月10日
資本金 : 100万円
事業内容 : システムエンジニアリング事業、WEBメディア運営事業
URL : https://tacklenote.com/
すべての画像