会社概要

来たれ!国際連携を求める若き起業家!#イノベーション を学ぼう!【全5回無料勉強会を開催 3月18日(土)13:00~】

イノベーションから生まれる新たな付加価値!世界に通用する企業への成長を目指す中小企業の創出の為、東京青年会議所の国際連携力を活かしたケーススタディで学ぶ国際企業とのビジネスマッチングを開催いたします!

公益社団法人東京青年会議所

公益社団法人東京青年会議所 国際政策地区室(所在地:東京都千代田区平河町、理事長:下山田 敬介)は、2023年3月~9月「Tokyo International Business Friendship project」を開催いたします。

本プログラムでは日本の中小企業が経済成長を続ける為のイノベーションを起こす環境が十分に整っておらず、成長が伸び悩んでいる事を課題と捉え、経済成長に悩む日本の中小企業がオープンイノベーションを起こせる環境作り・日本企業の高付加価値化を目的としたプログラムです。

中小企業経営者や世界に羽ばたこうとしている起業家を対象に、自身のビジネスにイノベーションや高付加価値を創造する為の手法や、海外連携に必要になる事柄について全5回のセミナー形式の勉強会にて学んでいきます。共に同じテーブルで海外起業家とディスカッションを行う時間も設けております、是非ご参加下さい。
また、海外商工会議所・各国大使館との連携により国内企業と国外企業をマッチングさせ、国際青年会議所が主催する国際的な起業家コンテスト(JCI CYEプログラム)への出場者の創出も行います。

• 事業名称
国際政策地区室『Tokyo International Business Friendship project』
  • 開催日時
【全5回】
3月18日(土)第1回海外連携勉強会【イノベーションの定義の理解】
4月22日(土)第2回海外連携勉強会【イノベーション・マネジメントシステムの理解】
6月10日(土)第3回海外連携勉強会【起業家の思考と行動】
8月26日(土)第4回海外連携勉強会【イノベーションを起こすチームの条件】
9月16日(土)第5回海外連携勉強会【振り返り・まとめ】
  • 開催場所
青年会議所会館5階会議室501.502
(東京都千代田区平河町2丁目14-3)
《最寄駅》
東京メトロ南北線  永田町駅 徒歩5分
東京メトロ半蔵門線 半蔵門駅 徒歩5分
東京メトロ有楽町線 麹町駅  徒歩9分
  • タイムスケジュール
(全セミナー同一時間にて開催)
開場12:30~
開演13:00
閉会16:00
  • 登壇者
第1回海外連携勉強会【講師:尾﨑 弘之】
第2回海外連携勉強会【講師:尾﨑 弘之】

​第3回海外連携勉強会【講師:伊藤 羊一】

第4回海外連携勉強会【講師:伊藤 羊一】
第5回海外連携勉強会【講師:なし】
  • プロフィール
【尾﨑 弘之 氏】

米国シートンホール大学 外交・国際関係学修士卒。

大学院卒業後、国連工業開発機関(UNIDO)のニューヨークオフィスにて、持続可能な開発目標(SDGs)の策定に当初より参画し、 SDGs制定後はSDGs達成に向けた国連機関間でのコーディネーション業務を担当。
2019年よりJINにて、イノベーション・マネジメントに関わるISO国際交渉や海外ネットワークとの連携、個別企業向けのイノベーション加速支 援活動等に従事。

【伊藤 羊一 氏】
東京大学経済学部卒、1990年日本興業銀行入行、企業金融、債券流動化、企業再生支援などに従事。2003年プラスに転じ、ジョインテックスカンパニーにてロジスティクス再編、マーケティング、事業再編・再生などを担当後、執行役員マーケティング本部長、ヴァイスプレジデントを歴任、経営と新規事業開発に携わる。
2015年4月ヤフーに転じ、現在Zアカデミア学長、Yahoo!アカデミア学長としてZホールディングス、ヤフーの次世代リーダー開発を行う。
またウェイウェイ代表、グロービス経営大学院客員教授としてリーダー開発を行う。
若い世代のアントレプレナーシップ醸成のために2021年4月より武蔵野大学アントレプレナーシップ学部(武蔵野EMC)を開設、学部長に就任。
代表作「1分で話せ」は60万部ベストセラーに。その他「1行書くだけ日記」「FREE, FLAT, FUN」「『僕たちのチーム』のつくりかた」など。

Zホールディングス株式会社 Zアカデミア学長 / 武蔵野大学アントレプレナーシップ学部 学部長 / Voicyパーソナリティ / 株式会社ウェイウェイ 代表取締役 / グロービス経営大学院 客員教授

• 参加費/参加方法
無料/現地・zoomオンラインによるハイブリット開催
  • 申込フォーム
  • 主催
公益社団法人東京青年会議所 国際政策地区室
  • 協力団体
東京商工会議所 国際部
ジェトロ(日本貿易振興機構)
  • 協賛企業
アサヒ飲料株式会社
  • 問い合わせ先
公益社団法人東京青年会議所 事務局
東京都千代田区平河町2-14-3 青年会議所会館 2F
TEL:03-5276-6161
FAX:03-5276-6160

公益社団法人東京青年会議所 国際政策地区室
担当:大澤 康男
TEL:090-9347-4179
Mail:yasurobee@gmail.com
  • 公益社団法人東京青年会議所について
1949年、戦後の混沌とした時代背景の中、責任感と情熱を持った青年有志たちにより日本で初めての青年会議所として、東京青年商工会議所が設立されました。翌年(1950年)に、商工会議所法制定にともない東京青年会議所と改名いたしました。公益社団法人東京青年会議所は、明るい豊かな社会を実現するために、時代の担い手としての自覚と責任感を持った25歳から40歳までの青年経済人で構成され活動している団体です。

公式サイト▶https://tokyo-jc.or.jp/
Twitter▶https://twitter.com/jcitokyo?lang=ja
Facebook▶https://www.facebook.com/jcitokyo
YouTube▶https://www.youtube.com/user/jciTokyo