4月12日(火)・13日(水) 鎌倉 建長寺で開催。

and Beyondカンパニー(事務局NPO法人ETIC.(エティック))※は、これまでの活動の実績を踏まえて、生まれた取り組みを加速させ、これからの社会・組織の在り方や企業人の働き方について討議するカンファレンスを4月12・13の両日、神奈川県鎌倉市およびオンラインで開催いたします。

気候変動、社会の分断、貧富の格差等さまざまな社会課題が顕在化する現在、その解決に向けたイノベーションの必要性が高まっています。企業においても、社会課題解決への要請や産業構造の急激な変化によって、人材の成長や組織の在り方が重要な経営課題になっており、組織を超えた共創の重要性が増しています。そんな中、「理論としてはわかるがやり方がわからない」「一部の関連部署しか自分ごとにならない」という声も聞こえてきます。

and Beyondカンパニーは、「意志ある挑戦が溢れる社会を創る」ことを目指し、企業・団体、そして個人の所属や肩書を超えた越境を支援する活動を行ってきました。今回のカンファレンスでは四つのトークセッションにより、そこから見えてきたことを実践者と共に振り返り、今後の人や社会の在り方について考察します。また、現在進行しているプロジェクトにカンファレンス参加者が加わって討議する「共創プロジェクト作戦会議」が12個予定されており、越境により生まれるコトを体感いただける機会になっています。

【本件に関するお問合せ先】
E-Mail:2020andbeyond@etic.or.jp(and Beyonカンパニー/担当:北川・日出間)
※取材いただける場合、現地、オンラインどちらでも対応いたします。
※登壇者・主催者へのインタビュー等のご要望もこちらにお問い合わせください。

<カンファレンスの概要>
●タイトル:第1回・Beyond Conference2022「越境で変わる人・コト・組織 ~ひとりでは、たどり着けない場所へ~」
●主 催:and Beyondカンパニー
●日 時:4月12日(火)13:00~18:00
     4月13日(水)9:30~17:00
●場 所:建長寺(神奈川県鎌倉市山ノ内8)※オンライン視聴アリ
●定 員:200名(先着順優先)

<プログラム内容> 詳細は、https://bc2022.andbeyondcompany.com
オープニングセッション
「企業・組織の”役割”をアップデートしよう! 〜持続可能社会と個人のウェルビーイングの実現に向けて〜」
登壇者:ロート製薬株式会社  代表取締役会長 山田邦雄氏/面白法人カヤック  代表取締役CEO 柳澤大輔氏/株式会社サンリオエンターテイメント 代表取締役社長 小巻亜矢氏他

越境トークセッション
① 「違う企業文化と混ざって分かったこと ~社長を交換、たすき掛けプロジェクトの可能性~」
セイノーホールディングス株式会社×マネックス証券株式会社
② 「ソーシャルイノベーションの始め方 ~ウエルビーイングと社会変革の関係~」
スタンフォード・ソーシャルイノベーション・レビュー日本版
③ 「企業内でやりたいことを開花させるには ~ペロリ社員と戦略的不良社員の場合~」
株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ×株式会社竹中工務店

共創プロジェクト作戦会議
① 「都市と地方をごちゃ混ぜにして日本の当たり前を書き換える!〜多拠点居住推進の新サービス・政策提言を考える〜」
日本航空株式会社×株式会社ポケットマルシェ×大学生有志チーム
② 「Beyondワークの実現 ~個人が変わると組織も変わる~」
ロート製薬株式会社×アビームコンサルティング株式会社×NPO法人ETIC.
③ 「防災・共助を日常からしかける仕組みづくり 〜防災災害支援UPDATE!〜」
株式会社フェリシモ×NPO法人学生人材バンク
④ 「森林維持のあり方を大転換!森を守り環境を保持する『森あそびラボ』」
ヤマハ発動機株式会社×NPO法人おっちラボ
その他計12の戦略会議を予定

※and Beyondカンパニー:「意志ある挑戦が溢れる社会を創る」ことを目指し、立場や組織の垣根を超えて人と人は繋がり、やりたいことを見つけ、互いに応援し合うことを後押しするバーチャルカンパニー(詳細はhttp://andbeyondcompany.com/

参画メンバー11社(順不同、2022年3月時点)
セイノーホールディングス株式会社、ロート製薬株式会社、マネックスグループ株式会社、ヤマハ発動機株式会社、株式会社竹中工務店、江崎グリコ株式会社、アビームコンサルティング株式会社、PwCコンサルティング合同会社、株式会社フェリシモ、株式会社YUIDEA、NPO法人ETIC.

[認定NPO法人ETIC.(エティック)について]
新しい事業づくりを通して社会課題解決に挑戦する起業家型リーダーを育成するNPO法人。企業やNPOで学生が事業の成功に貢献する「長期実践型インターンシップ」(97年~)、日本初の社会起業家を志す若者の事業プランコンペティション「STYLE」(02年~)、社会的事業を立ち上げる若者を支援する「社会起業塾イニシアティブ」(02年~)、地域に根付いた若者の挑戦機会を創り出す事業を応援する「チャレンジコミュニティ創成プロジェクト」(04年~)など、現在では全国70地域で人材育成プログラムを実施。東日本大震災を受け、「震災復興リーダー支援プロジェクト」も開始(11年~)。これまで約11,000名の若者たちが変革・創造の現場に参画。1800名以上の起業家を輩出。
URL:https://www.etic.or.jp/