水替え・エアレーション不要のバクテリアを開発しためだかの老舗ブランド「めだかやドットコム」とエイベックスによる新しい進化系アクアリウムブランド「NIWA」が誕生!

7/30より謎の仮面を被ったラッパー「medakaya.com」による『めだか達への伝言』の楽曲配信も開始!

水替え・エアレーション不要のバイオテクノロジーを持つ、めだかの老舗ブランド「めだかやドットコム」とエイベックス・エンタテインメント株式会社がタッグを組み、新しい進化系アクアリウムブランド「NIWA(読み:ニワ)」を立ち上げました。

「めだかやドットコム」は、改良メダカを日本に普及させた第一人者として知られる、青木崇浩氏が2004年に立ち上げた、日本初のめだか総合情報サイトです。青木氏は、水槽内でバクテリアを使い水を浄化する仕組みを開発。原生生物が生息し増殖するほど綺麗な水を作り上げる事に成功し特許を取得しました。そして今まで不可能とされていた臭いなし・水替えなし・エアレーションなしという「生物濾過水槽システム」を科学的根拠に基づき創り出しました。この魔法のような技術は、誰もが手軽に水生生物を安心安全な環境で飼育することを可能にします。

この画期的なバイオテクノロジーをベースに、エイベックスがエンタテインメントの世界で長年培ってきた、音や光の演出を融合させ、誰でも手軽に最高峰のアクアリウムが楽しめる進化系アクアリウムブランド「NIWA(庭)」は誕生しました。

その第一弾として開発された次世代型水槽「行燈(ANDON)」は、日本の伝統的な照明器具「行燈」を、現代の空間にマッチさせたシンプルで美しいデザインと、音と光の演出によって日本の情緒「庭」を表現したものです。

音の部分は、エイベックス・ビジネス・ディベロップメント株式会社の最先端サウンド制作チーム「Sound edge」が、日本全国の様々な「生の自然音」を収録し、それらを心地よい音響効果をもたらすサウンドに仕上げ、さらに行燈が放つ光の演出と融合することにより、アクアリウムが本来持つセラピー効果をさらに高め、この行燈を置くだけでいつもの空間を心地のよい「庭」へと変貌させてくれます。行燈の販売は現在、法人向けの販売のみスタートした段階ですが、今後は一般市場に向けても販売していく予定です。

▼行燈(ANDON)コンセプト映像

行燈は美しく癒しの空間ができることだけでなく、室内に水槽を置く事で湿度が高く保たれます。バクテリアによって安全に浄化された水は、少しずつ蒸気として室内に充満しウイルスに吸着し安全な住環境を作り上げます。

また「NIWA」は行燈以外にも、和モダンテイストなオシャレでインテリアとしても使え、バクテリアによりメンテナンスがほぼ不要な一般市場向け商品の販売も考えており、日本の文化的価値を現代にマッチさせたエンタテインメントに進化させたコンテンツを、世界に向けて発信していく予定です。

さらに、7/30にはmedakaya.comというアーティスト名義で、青木氏による魂を込めたラップ「めだか達への伝言」を配信します。福祉業界の青木氏が謎の仮面を被ってのアーティストデビューということで、前代未聞の試みとなり、自らの社名をアーティスト名として、人間の本質を訴えた形の新しいエンタテインメントを仕掛けます。
福祉事業主が歌手としてメジャーデビューするのは業界初となります。
サビの部分は「kolme」のMIMORIが歌唱しており、一気に開けた感じの美しい歌声により、この曲の独特の世界観を演出しています。

▼「めだか達への伝言」music video

今後も、「NIWA」は水槽やバクテリアのみならず、アクアリウムに音楽と映像を合わせた新しいエンタテインメントを展開してまいりますので、是非ご期待ください。

★medakaya.comメジャーデビュー配信シングル「めだか達への伝言」
2021.7.30配信開始!

<「めだかやドットコム」とは>
改良メダカを日本に普及させた第一人者として知られる、青木崇浩氏が2004年に立ち上げた、日本初のめだか総合情報サイトです。青木氏は、水槽内で水質を浄化させるバクテリア(特許取得済)を開発し、今まで不可能とされていた臭いなし・水換えなし・エアレーションなしという「生物濾過水槽システム」を創り出しました。青木氏は過去4冊のめだか専門書を出版しており、海外で翻訳・販売もされ、うち1冊は水生生物書のベストセラーにもなっており、改良メダカの交配では三色錦というメダカで日本観賞魚フェアにて日本一(総合優勝)にもなっています。

★めだかやドットコム official HP

※青木氏は「株式会社あやめ会」にて「就労継続支援B型」という福祉事業形態にて「めだか」による水産事業を行っています。

〈株式会社あやめ会〉
設立   :1955年8月18日
代表者  :青木崇浩
所在地  :東京都子安町1-2-6南口駅前ビル5階