ユニファ、シリーズEラウンド及びMIXIとの資本業務提携を実施

~5億円を新たに調達し、株式での累計資金調達額は93億円に~

テクノロジーの力で保育や子育てに関する社会課題を解決するユニファ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:土岐泰之、以下「ユニファ」)は、株式会社MIXI(以下「MIXI」)、MPower Partners、富士通ベンチャーズ株式会社、八十二インベストメント株式会社を引受先とした第三者割当増資および既存株主からの株式譲渡(セカンダリー取引)によるシリーズEラウンド(以下、「本ラウンド」)の取引契約を締結しました。本ラウンドの第三者割当増資による新規資金調達額は5億円となっており、セカンダリー取引に関する取引規模に関しては非開示となります。

また、本ラウンドに合わせて、MIXIとの資本業務提携契約を締結しました。ユニファの「保育総合ICT ルクミー」シリーズとMIXIの「家族アルバム みてね(以下「みてね」)」のサービスを連携することで、更なる事業成長を目指します。資本業務提携の詳細に関しては、別途開示したプレスリリースをご確認ください。

1. シリーズEラウンドについて

■ 本ラウンドにおける投資家(順不同)

・株式会社MIXI

・MPower Partners

・富士通ベンチャーズ株式会社(※1)

・八十二インベストメント株式会社(※2)

※1 運営する「合同会社富士通ベンチャーズファンド」にて引受

※2 運営する「八十二サステナビリティ1号投資事業有限責任組合」にて引受

■ 主な資金使途と今後の展望
 新規で調達した資金は、MIXIが提供するこどもの写真・動画共有アプリ「みてね」とのサービス連携やAI機能を含む保育総合ICT「ルクミー」シリーズの新規プロダクト開発、更なる顧客施設拡大に向けた営業・マーケティング費用、優秀な人材の獲得費用、同業他社を対象とするM&A等に使用する予定であり、事業基盤・財務基盤を更に強化することで、中長期的な成長を加速させていきます。

2. 各投資家からのコメント

株式会社MIXI 投資事業部 山口 大貴 氏

まだまだICTの活用が進んでいない保育領域に対して、多様なソリューションを通じて課題解決をしているユニファの大きなポテンシャルに期待し、この度出資をさせていただきました。

「ルクミー」は保育施設・保育者の方はもちろん、家族や保護者の方にも安心を与えるような素晴らしいサービスであり、強いマネジメント陣と組織によって今後さらに大きな成長が遂げられると確信しております。この度の出資・事業連携によって、共に挑戦し、想像を超える未来を切り拓いていければと思っております。

MPower Partners ゼネラルパートナー 村上 由美子 氏

企業価値と社会価値の両立が可能なビジネスモデルを確立されたユニファには、魅力的な投資案件として2021年に投資を実行させていただきました。

今回再度投資を検討するにあたり「二兎を追う」戦略の蓋然性を検証した結果、さらに確信を高め、追加投資を決定いたしました。今回の資金調達を経て、更なる成長を応援いたします。

富士通株式会社 執行役員 EVP CSSO (Chief Sustainability & Supply Chain Officer) 山西 高志 氏

富士通は、「イノベーションによって社会に信頼をもたらし、世界をより持続可能にしていくこと」をパーパスに掲げ、持続可能な社会の実現を目指しています。ユニファのソリューションは、社会インフラとしての保育環境づくりとともに、こどもたちの健やかな成長を実現するものであり、持続可能な社会の実現に向け大きな意義を持つものと考えています。当社はユニファの目指す世界観に共感し、この度、その実現に向けご一緒できることを大変嬉しく思います。

八十二インベストメント株式会社 代表取締役 内久根 慎一 氏

少子化対策において保育施設の充実や保育者の確保等が課題となる中、ユニファのサービスは、これら課題の解決に大きく貢献できるものと期待しております。地方においても少子高齢化が進展する中で、ユニファのサービスを通じて、子育て世代が安心して暮らせる環境を整備し、地域社会の活性化に繋がるよう、八十二銀行グループのネットワークも活かしてサポートして参ります。

3. 採用強化について

今後の事業成長と組織体制の強化を目的として、今後も人材採用を進める予定です。現在採用している職種は以下のURLをご覧ください。特に、プロダクト開発を推進するPdMやエンジニア人材と更なる顧客基盤を拡大するための営業人材の採用を強化していきますので、ご興味がある方は、以下の採用ページをご覧ください。なお、採用イベントについても近日中に計画しておりますので、ご興味があれば参加をご検討ください。

採用ページ:https://jobs.unifa-e.com/

4.ルクミーおよびユニファについて

■ 保育総合ICTルクミーとは < https://lookmee.jp/

保育者の業務は、こども達の登降園管理やお昼寝(午睡)時の見守り、保育日誌や保育計画の作成、保護者や自治体へ提出する書類作成、保育者のシフト管理まで、非常に多岐にわたります。

「ルクミー」シリーズは、登降園状況や検温、睡眠、食事、排便等のデータや、ルクミーフォトで撮影した写真が自動で集約され、帳票や連絡帳へ自動転記されます。また、ルクミー午睡チェックにより、センサーが体動を検知、アプリが体の向きを自動記録します。なお、ルクミー午睡チェックは、業界シェアNo.1※1を獲得しています。これにより、保育関連業務をDX(デジタル・トランスフォーメーション)し、業務負荷の大幅な削減を実現し、保育者の心と時間のゆとりの創出を目指します。また、創出できた時間によって保育者にとって重要なこどもと向き合う時間を増やし、写真ドキュメンテーション作成機能の提供により、保育者同士でこどもたちの成長に関する気づきをさらに共有しやすい環境を作り、豊かなコミュニケーションを増やします。これらを通じて、保育者のやりがいの創出や保育の質の向上にも貢献します。これまでのサービス利用数は累計で20,000超であり、約70の自治体へ導入されています※2。

※1:デロイト トーマツ ミック経済研究所「ミックITリポートMonthly」2023年10月号「午睡チェックセンサー市場における有力ベンダーの導入実績比較分析」より。2022年度における累計センサー出荷台数、累計利用園児数、累計導入施設数それぞれで一位を獲得。https://mic-r.co.jp/micit/

※2:2024年8月時点。自社調べ。

■ ユニファ株式会社(https://unifa-e.com/

ユニファは、保育・育児関連の社会課題解決を目指す“Childcare-Tech”領域のスタートアップです。「家族の幸せを生み出すあたらしい社会インフラを世界中で創り出す」をパーパス(存在意義)に、IoTやAI/ChatGPT等の最新のテクノロジーを活用した保育支援サービス「ルクミー®」を開発・提供しています。「スマート保育園®・スマート幼稚園®・スマートこども園®」構想を通じて、子育てしながら働きやすい豊かな社会作りに貢献しています。2017年にStartup World Cup初代チャンピオンに選出を初め、これまでに著名なアワードを複数受賞している他、2021年にJ-Startup 、2023年10月にはJ-Startup Impact に選定されています。また、2022年10月に設立された一般社団法人インパクトスタートアップ協会の代表理事を務めているほか、一般社団法人こどもDX推進協会の理事も務めています。

会社名: ユニファ株式会社

代表取締役CEO: 土岐 泰之

設立: 2013年

所在地: 東京都千代田区富士見1-8-19 住友不動産千代田富士見ビル2階