ワークウェアスーツ×ジョニ男率いる“ジョニスタ”の「ジョニ男のお仕事どっこいしょ」新作公開!老舗・北斗タクシーでのお仕事体験コンテンツを8月7日(木)から配信開始

世界初・スーツに見える作業着「ワークウェアスーツ」(以下、WWS)を企画販売する株式会社オアシススタイルウェア(所在地:東京都港区、代表取締役:中村有沙 以下、オアシススタイルウェア )は、北斗タクシー株式会社(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:新井聖員 以下、北斗タクシー)、“哀愁のサラリーマン”でもお馴染みの芸人・岩井ジョニ男氏率いるジョニスタとタッグを組み、岩井ジョニ男氏が老舗タクシー会社でWWSを着て1日お仕事を体験する動画の配信を開始します。(特設ページURL:https://www.workwearsuit.com/shop/contents/dokkoisho_vol2

• WWS×岩井ジョニ男率いる“ジョニスタ”の「ジョニ男のお仕事どっこいしょ」新作公開!老舗・北斗タクシーでのお仕事体験コンテンツを8月7日(木)から配信開始!
 北斗タクシーは、地元・横浜で地域、従業員に寄り添い、従業員一人一人の成長と絆を大切にする大家族のような会社です。従業員が働きやすいと感じてもらえる環境づくりに積極的に取り組んでおり、その一環として、従業員の負担を軽減できる「洗濯機で丸洗いでき、着疲れのしないストレッチ性を持つ」WWSを制服として導入しております。実際、弊社が2020年1月に行ったアンケ―ト*でも、タクシードライバーの6割が、「市販スーツ着用による疲労感を感じている」と回答し、業界の一部で制服の機能性に課題点があることも明らかになっております。
 この度、北斗タクシーと芸人・岩井ジョニ男率いるジョニスタとタッグを組み、1日お仕事を体験する動画の配信を開始します。本動画内では、朝礼、洗車、迎車、昼食、デスクワークまでタクシードライバーの1日を体験し、働く現場の“リアル”な一面をお届けしています。

• 「ジョニ男のお仕事どっこいしょ」立ち上げのきっかけ
WWSは2018年3月から販売を開始し、建設業や運送業、酒造など500社を超える企業に導入頂いております。導入理由の1つとして、ユニフォーム刷新による従業員の意識やモチベーションアップが挙げられます。
 導入企業と共に新しいサービスを考案するなど密に関わってきた中で、仕事に対する熱い思いを聞く機会が多くありました。仕事への向き合い方や熱意をより多くの方にお伝えすることで、企業全体のモチベーションアップや新しい取り組みを開始する際のファーストステップをサポートできるのではないかと感じ、リアルな現場に焦点を当てた本コンテンツを開始することを決定しました。
 今後もオアシススタイルウェアは導入企業に関する情報発信をサポートし、新しい取り組みを行う企業を応援していきます。

• WWS導入企業訪問コンテンツ、「ジョニ男のお仕事どっこしょ」とは
 昭和の雰囲気漂うインスタグラムが話題の芸人・岩井ジョニ男がWWSに身を包み、WWS導入企業を訪問して実際にお仕事を体験します。企業の何気ない1日に入り込み一緒に仕事をし、そこで働く人たちのリアルな日常をお伝えします。フォロワー8.6万人を誇る岩井ジョニ男のインスタグラムは、通称“ジョニスタ”と言われており、イラストレーター兼演出担当の師岡とおるとフォトグラファーのキンマサタカの3人で構成されています。

ジョニスタグラム:https://www.instagram.com/iwaigawa_jonio_iwai/?hl=ja
イラストレーター 師岡とおる:https://www.instagram.com/mo_rock/?hl=ja
フォトグラファー キンマサタカ: https://www.instagram.com/kinmasataka/?hl=ja

• *タクシードライバーの運転中の疲労軽減に関するアンケート調査
調査概要:タクシードライバーの市販スーツ着用に関する調査
有効回答:沖東交通株式会社 タクシードライバー435名
実験期間:2019年10月18日(金)~ 2019年12月31日(火)

「Q1.タクシー運転中に、市販スーツ着用による疲労感をどの程度感じていますか?」(n=405)と質問したところ、「とても感じる」が20%、次いで「まあ感じる」が38%と最多の結果に。半数以上のタクシードライバーが市販スーツ着用による疲労感を感じていることが明らかになりました。

• 8月3日(月)から横浜ポルタで期間限定ショップを開催中
販売期間:8月3日(月)~2021年1月31日(日)
住所  :〒220-0011 横浜市西区高島2-16-B1 横浜駅東口地下街ポルタ
営業時間:10:00~21:00
展開商品:WWSメンズ、WWSレディース、YZO、MNT含む計30型
坪数  :約20坪
定休日 :不定休
電話番号:070-2267-1755
特設ページ:https://www.workwearsuit.com/shop/contents/popup_2006

• 北斗タクシー株式会社について
1962年に横浜にて創業。今年で、創業57年を越える老舗のタクシー会社ながらも、羽田空港、成田空港への移送を定額で行う空港定額タクシー、横浜の歴史・発祥地を巡る横浜観光タクシーなど、ユニークな取り組みを続けています。

• WWS/ワークウェアスーツとは
 ワークウェアスーツは、「スーツに見える作業着」をコンセプトとし、水道工事業を行うグループ会社にて、長年培ってきた施工現場でのノウハウを活かし、現場作業しやすい高機能(ストレッチ性、速乾・撥水、多収納、水洗い可、形態安定)と、フォーマル要素を兼ね備えた次世代の機能性スーツです。

会社名 株式会社オアシススタイルウェア
代表者 中村 有沙
WWSオンラインサイト:https://www.workwearsuit.com/