シロカ、業界初の高加水パンが焼けるホームベーカリーを発売!定番からトレンドまで、多彩な30メニュー搭載の「おうちベーカリー ベーシック プラス」

58分で焼き上がる「超早焼きパン」など、新たなメニューも搭載

シロカ株式会社

シロカ株式会社(東京都・千代田区)は、国内累計出荷台数130万台を突破*1したホームベーカリーシリーズの新モデルとして、業界初*2となる高加水パンメニューを搭載し、さらに定番からトレンドのメニューまで幅広く楽しめる30メニューを搭載した「おうちベーカリー ベーシック プラス」を2022年4月28日に発売します。

製品ページURL:https://www.siroca.co.jp/product/ouchibakery_sb-2d151/


シロカのホームベーカリーシリーズは、2010年の発売以降、多くのお客様にご愛顧いただき、2021年12月には国内累計出荷台数130万台を突破*1しました。今回発売する「おうちベーカリー ベーシック プラス」は、既存モデルでも好評をいただいていた「おいしさ」はそのままに、メニューをさらに充実させた製品です。おうち時間の増加でホームベーカリーが人気となり、自宅でパンを作る方も増えている今、豊富なレシピと手軽さで、ホームベーカリーをより身近にお使いいただきたいという想いのもと開発しました。

本製品は、定番のメニューはもちろん、業界初*2の「高加水パン」が作れるメニューやトレンドのブリオッシュが作れる「プレミアムパン」メニュー、さらに「フレッシュバター」や「フレッシュチーズ」などの乳製品、「うどん・パスタ生地」、「焼きいも」など、幅広い30メニューを搭載。また、おうち時間が続き健康意識が高まったという人も多い中、「糖質オフパン」や「甘酒」など、健康的にお楽しみいただけるメニューも搭載しています。さらに、業界最速*3の58分で焼きあがる「超早焼きパン」メニューで、より手軽にパン作りをお楽しみいただけるようになりました。

幅広いメニューを手作りで楽しみたいという方はもちろん、「パン作りは時間がかかる」というお悩みからパン作りを諦めていた、という方にも是非お使いいただきたい製品です。
 

*「市場想定価格」は、発売前の製品について、市場での販売価格を当社が想定したものです。なお、製品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

【参考】シロカのホームベーカリーが、シリーズ国内累計出荷台数130万台を突破!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000106.000041147.html
 

  • 製品特長

①トレンドの高加水パン(加水率90%*4)やブリオッシュなど人気のパンもご自宅で
②「超早焼きパン」でパン作りをより手軽に
③“おいしくて健康”をコンセプトとしたメニューを含む、30のオートメニューと多彩な109レシピ掲載のオリジナルレシピブック
④置き場を選ばないコンパクトサイズ



①トレンドの高加水パン(加水率90%*4)やブリオッシュなど人気のパンもご自宅で

本製品は、業界初*2の高加水パンメニューを搭載しています。通常のパンの加水率が65%~70%なのに対し、加水率が80%以上の高加水パンは、しっとりもちもちとした食感に加え口当たりとのどごしの良さが特長で、お子様からお年寄りまで年代を問わず食べやすいパンです。水分量が多いため生地がゆるく手ごねで作るには難しい高加水パンですが、本製品では手軽に加水率90%*4の高加水パンを作ることができます。また、バターをたっぷり使用したリッチな味わいのブリオッシュなど、トレンドを意識した人気のパンも手作りでお楽しみいただけます。

【写真】高加水パン/ブリオッシュ【写真】高加水パン/ブリオッシュ

②「超早焼きパン」でパン作りをより手軽に
本製品は、業界最速*3のわずか58分で食パンが焼きあがる「超早焼きパン」メニューを搭載しています。「パン作りは時間がかかる」というイメージのホームベーカリーをより身近に、毎日の生活の中でお使いいただきたいという想いから、新たに搭載したメニューです。食べたいときにすぐに焼きたてのパンが作れるので、「時間がなく、なかなかホームベーカリーの出番がない」「調理時間の長さでパン作りを諦めていた」という方でも、自宅で手軽にパン作りをお楽しみいただけます。

通常の食パンより膨らみは小さくなります。通常の食パンより膨らみは小さくなります。

③“おいしくて健康”をコンセプトとしたメニューを含む、30のオートメニューと多彩な109レシピ掲載のオリジナルレシピブック
本製品は、パンメニュー以外にも、「もちつき」や「うどん・パスタ生地」、「フレッシュバター」や「フレッシュチーズ」などの乳製品、「焼きいも」など、30のオートメニューを搭載。また、付属のレシピブックには豊富な種類のパンからスイーツまで、109の多彩なレシピを掲載しています。
特に、既存モデルの「おうちベーカリー」(SB-1D151)から好評をいただいている“おいしくて健康”をコンセプトとしたメニューには本製品でもこだわっており、「糖質オフパン」や「甘酒」など、健康に配慮したメニューをお楽しみいただけます。
また、2日目以降もおいしさを楽しめる天然酵母パンでは、従来の「ホシノ天然酵⺟パン種」に加え、生種おこしの時間が大幅に短縮された「あこ天然培養酵母・即日活性種」を使用したパンもお作りいただけるようになりました。

【写真】フレッシュバター/糖質オフパン【写真】フレッシュバター/糖質オフパン

④置き場を選ばないコンパクトサイズ
本製品は1斤と1.5斤に対応する製品ですが、既存の1斤タイプの「おうちベーカリー」とほとんど変わらないコンパクトサイズのため、置き場を選びません。「キッチンの限られたスペースにあまり大きなものは置けない」「せっかく買ってもしまったままになってしまう」といったお悩みを解決します。



*1 2010年10月~2021年12月までのホームベーカリーシリーズの国内累計出荷台数(自社調べ)
*2[調査方法]2022年2月時点で発売されているホームベーカリーカテゴリーにおいて事前準備なく材料を入れてボタンを押すだけで、お手軽に「高加水パン」を作ることができる「高加水」もしくは「多加水」という言葉を含むオートメニューの名称の有無を調査(自社調べ)
*3 [調査方法]2022年1月時点で発売されているホームベーカリーの「食パン」コースにおいて(自社調べ)
*4 ドライイーストを使用した場合。
 

  • 製品概要

製品名:おうちベーカリー ベーシック プラス
型番:SB-2D151
対応斤数:1斤、1.5斤
タイマー予約:13時間まで
電源:交流100V、50/60Hz
消費電力:550W(ヒーター500W/モーター50W)
本体重量(約):3.6kg(パンケース、パン羽根含む)
コード長(約):1.4m
サイズ(約):幅23.3cm×奥行29.7cm×高さ29.4cm
メニュー数:30
メニュー:1.食パン、2.アレンジ食パン、3.プレミアムパン、4.糖質オフパン、5.高加水パン、6.フランスパン、7.超早焼きパン、8.早焼きパン、9.全粒粉パン、10.ソフトパン、11.米粉パン(グルテンなし)、12.天然酵母生種起こし、13.天然酵母パン生地、14.天然酵母パン、15.天然酵母高加水パン、16.こねる、17.発酵、18.焼く、19.パン生地、20.ピザ生地、21.うどん・パスタ生地、22.もちつき、23.ケーキ、24.ジャム、25.生キャラメル、26.フレッシュバター、27.ヨーグルト、28.フレッシュチーズ、29.甘酒、30.焼きいも

製品ページURL:https://www.siroca.co.jp/product/ouchibakery_sb-2d151/

・「おうちベーカリー」はシロカ株式会社の登録商標です。
 
  • シロカ株式会社について
”心豊かな暮らしを築く─ ていねいに、うつくしく、こだわって”
あたりまえに過ぎてしまう毎日のひとつひとつを、心身ともに潤う豊かなものに変えていきます。
お客様の心が豊かになるような家電製品をお届けしています。

シロカ公式サイト:https://www.siroca.co.jp/


【クレジットは下記の通りお願いいたします】
シロカ株式会社
〒101-0051
東京都千代田区神田神保町2丁目4番地
東京建物神保町ビル5階
TEL:0570-001-469
URL: https://www.siroca.co.jp/
 

 

 

 

 

 

 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
調理・生活家電その他
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

シロカ株式会社

24フォロワー

RSS
URL
https://www.siroca.co.jp/corporate/index.html
業種
製造業
本社所在地
東京都千代田区神田神保町2-4 東京建物神保町ビル5F
電話番号
-
代表者名
金井まり
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2000年10月