疲れた体をやさしくいたわるスープのレシピ『素材を味わい体ととのうご自愛スープ』6/29発売!季節の野菜をたっぷりとれる気軽で美味しい50のレシピ。化学調味料は不使用、乳製品を使わないポタージュも。
春夏秋冬、それぞれの季節にぴったりな、疲れを癒して心と体をととのえてくれる50のスープレシピを紹介。手軽にできる簡単スープや、ブレンダーで気軽に作れるポタージュ、乳製品不使用のポタージュ、1品で主役になる具沢山スープなど、見ているだけでおなかが空いてきます。
書籍概要
書名 素材を味わい体ととのうご自愛スープ
著者 郷 知詠子(ごう・ちえこ)
定価 1400円(税込1540円)
発売日 2023年6月29日
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4798070564
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17501183/
メニュー例
春先には柔らかな春キャベツのスープで胃腸の疲れを取り、夏は疲労回復に効くズッキーニとにんにくの冷たいスープで夏バテを解消。秋は旬のあさりを使ったあさりと豆腐のコチュジャンスープで亜鉛や鉄分を補給。貧血の予防にも効果的です。冬はほったらかしで作れる簡単参鶏湯で、体を芯から温めて風邪の予防や冷え性の改善に。
それぞれの季節の野菜と、体の調子に合わせて、今の自分に合うスープで体と心を労わりましょう。
目次
Part1 春のスープ
丸ごと新玉ねぎスープ リボン野菜のブイヤベース グリンピースのスープミント風味 etc…
Part2 夏のスープ
ズッキーニとにんにくの冷たいスープ クラシック・ガスパチョ 本格スパイシースープカレー etc…
Part3 秋のスープ
濃厚、栗のポタージュ あさりと豆腐のコチュジャンスープ かぼちゃのスープ白味噌仕立て etc…
Part4 冬のスープ
獅子頭の白菜スープ 寒い日に食べたい、本場のボルシチ 牡蠣とほうれん草のポタージュ etc…
Part5 知っておくと便利なおまけレシピ
味噌玉 クルトン etc…
著者略歴
郷 知詠子 (ごう・ちえこ)
フード・アドバイザー。料理教室「Salon de G」主宰。
幼い頃より食べることが好きで、洋食を始め、日本料理、中国料理、お菓子と幅広く料理を学ぶ。 (株)キハチアンドエスで営業推進、レシピ、商品開発に携わり、数多くの店舗立ち上げに参加したのち、独立。料理提案、商品開発、レシピ提供、店舗コンサルタント、テーブルコーディネート、企業企画、ブランディング等、業態を問わず食に関わるトータルプロデュースを行う。
安心で安全な食スタイルを提案し続けており、著書に『おにぎらずとおにぎらずロール おべんとうが楽しくなる簡単レシピ100』(G.B.)『シリコンス―マーで作る野菜たっぷりレシピ』(東京書店/共著)『おしゃれで美味しい!グリルドチーズとホットサンドレシピ48』(春陽堂書店)等がある。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像