“食”のスペシャリスト育成を目的とした料理コンテストが3年ぶりに開催!「JR西日本ホテルズ パティシエコンテスト」

優勝作品をグループ7ホテルにて提供も

JR西日本ホテルズ

株式会社ジェイアール西日本ホテル開発(京都府京都市下京区、代表取締役社長 伊勢 正文)は、当ホテルグループの未来を紡ぐ“食”のスペシャリスト育成を目的とした「JR西日本ホテルズ パティシエコンテスト」を、2022年8月8日(月)に開催いたしました。

優勝作品「キャラメル・オレンジ」(奈良ホテル/辰見守作)         コンテストの様子優勝作品「キャラメル・オレンジ」(奈良ホテル/辰見守作)         コンテストの様子

JR西日本ホテルズでは、2013年から若手の育成を目的として、和食・製菓・朝食のいずれかをテーマに、各ホテルの調理スタッフが集い、互いの技術を競い高め合う「料理コンテスト」を開催することで、グループ全体の調理技術・味・品質の向上に努めております。
コロナ禍により3年ぶりの開催となった今年は、学校法人 大和学園 京都製菓製パン技術専門学校(京都府京都市右京区、以下京都製菓製パン技術専門学校)を舞台に、「パティシエコンテスト」として、“ホテルグランヴィアオリジナルティー(ロンネフェルト社製)に合うロールケーキ”をテーマに、グループ5ホテルのパティシエ達がオリジナル作品でその技術を競い高め合いました。
審査方法は、京都製菓製パン技術専門学校 パティシエ・ショコラティエ上級科学科長及び各ホテルの製菓部門長による技術審査として、食品衛生・食材管理など、料理人として必要な知識に加え調理技術を評価する審査と、京都製菓製パン技術専門学校 洋菓子講師及び各ホテル支配人による試食審査として、味・独創性・盛り付け、そして、テーマである紅茶とのペアリングを評価する審査が行われました。
各ホテルのパティシエがオリジナリティに富んだロールケーキ作りに挑んだ結果、2022年は、オレンジの果肉を使ったジャムと生クリームをキャラメル風味の生地で巻き、ホワイトチョコをまとった、奈良ホテル所属パティシエ 辰見 守の「キャラメル・オレンジ」が優勝作品として選ばれました。
なお、優勝作品は、2022年10月より期間限定でJR西日本ホテルズの7ホテルにて提供いたします。

JR西日本ホテルズでは、料理コンテストの開催を通じて、これからも、お客様が安心して美味しい料理をお楽しみいただける上質な旅の基点となるために、食の魅力の追及と、質の高い技術の継承に努めてまいります。今後も、未来に紡ぐ“食”のスペシャリストが考案した作品にご期待ください。

 
  • 第3回JR西日本ホテルズパティシエコンテスト概要
【開催日】2022年8月8日(月)
【会場】学校法人 大和学園 京都製菓製パン技術専門学校(競技)
    ホテルグランヴィア京都(表彰式・意見交換会)
【参加資格】JR西日本ホテルズ内調理部門に所属する45歳以下の社員(調理経験年数・役職は問わない)
【テーマ】ホテルグランヴィアオリジナルティー(ロンネフェルト社製)に合うロールケーキ
【協力】学校法人 大和学園 京都製菓製パン技術専門学校
 
  • 審査結果
【優勝作品】「キャラメル・オレンジ」 辰見 守 (奈良ホテル所属)

優勝 辰見守と奈良ホテル総支配人、調理部のメンバー優勝 辰見守と奈良ホテル総支配人、調理部のメンバー

【準優勝作品】「くるみとチーズのロールケーキ~柚子の香り~」 櫻井 麻衣 (ホテルグランヴィア岡山所属)

準優勝 櫻井麻衣とホテルグランヴィア岡山総支配人、調理部のメンバー準優勝 櫻井麻衣とホテルグランヴィア岡山総支配人、調理部のメンバー

 
  • 優勝作品の販売・提供について(予定)

商品イメージ商品イメージ

【提供期間】2022年10月1日(土)~11月30日(水) ※一部ホテルは曜日限定
【提供箇所】奈良ホテル「ティーラウンジ」(店内にて提供)
      ホテルグランヴィア京都「ル・タン」(週末開催のスイーツブッフェにて提供)
      ホテルグランヴィア大阪「ティーラウンジ」(テイクアウト(ホール) ※3日前までの予約限定販売)
      ホテルヴィスキオ大阪「ヴェルデカッサ」(テイクアウト(ホール) ※3日前までの予約限定販売)
      ホテルグランヴィア和歌山「パスワード」(テイクアウト・店内にて提供)
      ホテルグランヴィア岡山「ルミエール」(店内にて提供)
      ホテルグランヴィア広島「ロビーラウンジ」(店内にて提供)
 
  • JR西日本ホテルズについて
JR 西日本ホテルズは、JR 西日本グループとして、近畿圏を中心に、現在 4 ブランド、11 ホテル(3,620 室)を展開するホテルグループです。「上質な旅の基点」として、京都、岡山、広島など新幹線およびターミナル駅直結の安心感を基盤に、地域とともにお客様を魅了するフルサービス型のホテルグランヴィア、「スマートな旅の基点」として、京都、大阪、尼崎など駅への抜群のアクセスと先進的なサービスを提供する宿泊主体型のホテルヴィスキオ、価値ある出会いが行き交うコミュニティ型の梅小路ポテル、そして、 創業 1909 年、時空を紡ぎ、今なおノスタルジックな世界観を提供する奈良ホテルなど、多彩なブランドを 展開しています。
「駅」から始まり誠実に積み重ねてきた信頼を発展させ、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げ、これからも、世界に誇れるサービス水準をめざし、旅の魅力や人々の繋がりを創り続けます。
※2022 年 3 月 18 日、JR富山駅前に「ホテルヴィスキオ富山」が開業いたしました。


JR西日本ホテルズは、持続可能な開発目標(SDGs)を持ち、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げます。今回ご案内の取り組みは、SDGs 目標の 4番、17番に貢献するものと考えています。
https://www.hotels.westjr.co.jp/sdgs/

 

JR西日本ホテルズ 新衛生基準「Clean & Safety」について

JR西日本ホテルズでは、新たな衛生基準「Clean & Safety」を策定し、妥協のない清潔さと衛生的な環境づくりに努めております。

https://www.hotels.westjr.co.jp/safety/

 


■このリリースに関するお問い合わせ先
株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 カンパニー統括本部 営業戦略部
TEL:075-342-5501

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.hotels.westjr.co.jp/outline/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
京都市下京区東塩小路町下る東塩小路町901
電話番号
-
代表者名
伊勢 正文
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1990年10月