常陸野ネストビール×ブルックリン・ブルワリー初コラボレーションビール 「常陸野ネストビール ソラチ レッド」発売記念プレス発表会を開催

ギャレット・オリバー ブルックリン・ブルワリーブリュー・マスター就任30周年記念 木内酒造と夢のコラボレーションビール

木内酒造株式会社

(写真左から)キリンビール クラフトビール事業部長兼ブルックリンブルワリー・ジャパン代表取締役社長 大谷 哲司、ブルックリン・ブルワリーブリュー・マスター ギャレット・オリバー、木内酒造代表取締役社長 木内 敏之、木内酒造洋酒製造部 ゼネラルマネージャー 谷 幸治

木内酒造株式会社(茨城県那珂市)とブルックリンブルワリー・ジャパン株式会社は、アメリカ・ニューヨークのクラフトブルワリー、ブルックリン・ブルワリーと木内酒造・常陸野ネストビールの初のコラボレーションビールの発売を記念し2024年10月28日に発売記念プレス発表会を行いました。日本の古代米と二社に強い繋がりのあるホップ「ソラチエース」を使ったエールスタイルビールは、木内酒造株式会社がギャレット・オリバー氏とオンラインミーティングを重ね醸造を担いました。

プレス発表会

2024年10月28日、東京都内でニューヨークの食文化を愉しめるブルックリン・ブルワリーの直営店「B by The Brooklyn Brewery」(東京都・中央区)にて関係者向けにビールのお披露目会を開催。

既に約20年の付き合いとなるギャレット氏と、木内酒造洋酒製造部ゼネラルマネージャーの谷 幸治が商品開発の想いから、二社の出会い、日米のクラフトビール業界についてなどトークイベントにて熱く語り合いました。

トークイベント時のギャレット・オリバー氏(左)と谷 幸治氏(右)

商品概要

常陸野ネストビールの中でも、アメリカで絶大な人気を誇る常陸野ネストビール レッドライスエールにも使用されている日本の古代米「朝紫」と国産麦芽を使用したエールスタイルビール。

ホップはブルックリン・ブルワリーのブリューマスターであるギャレット・オリバーが常陸野ネスト醸造所に2009年に初めて訪問した際に持ち込みし、長年二社で使用され続けている「ソラチエース」ホップを使用。ふわりとソラチ特融のシトラス感を感じる二社のストーリーを盛り込んだビールに仕上げました。

国産麦芽と古代米の旨味、そして柑橘感をほんのり感じるコラボレーションビールをお愉しみください。

1. 商品名:常陸野ネストビール ソラチ レッド

2. 品目:ビール

3. 内容量・容器:対象店舗のみドラフト提供

4. 原材料名:麦芽(国内製造・外国製造)、赤米、ホップ

5. アルコール分:7.0%

6. 製造者:株式会社 木内酒造1823

7. 発売時期:2024年11月上旬より順次販売開始

※店舗により入荷時期が異なる場合がございます。

8. 販売地域:木内酒造の直営店、B by The Brooklyn Brewery

■販売店舗

木内酒造 本店 利き酒処

常陸野ブルーイング 東京蒸溜所

常陸野ブルーイング・ラボ マーチエキュート神田万世橋店

常陸野ブルーイング 品川

常陸野ブルーイング Tokyo Yaesu

常陸野ブルーイング 丸の内

常陸野ブルーイング 新宿

常陸野ブルーイング 水戸

店舗詳細 》 https://kodawari.cc/restaurant/restaurant.html

 

B by The Brooklyn Brewery

 店舗詳細 》 https://www.instagram.com/b.k5.tokyo/

常陸野ネストビールについて

1996年に製造を開始した常陸野ネストビール。

2007年に現在の茨城県那珂市額田にビールの量産体制確立のため額田醸造所を新設しました。現在は常時15種類以上の常陸野ネストビールの製造を行っており、年間約3000KLのビールを造り、その約50%は海外へ出荷されています。常陸野の地でこそ造ることが出来る個性的で高品質なビール造りを目指す造り手が集い研鑽を重ねています。

常陸野ネストビール ブランドサイト

 》 https://hitachino.cc/

 ブルックリン・ブルワリーについて

1988年に創業したブルックリン・ブルワリーは、香り・味わいあふれる様々なビールを、最先端の流行を生み出す街アメリカ・ニューヨーク市ブルックリンエリアにて醸造。

いまや世界30ヶ国以上で愛される、アメリカを代表するクラフトブルワリーになっています。

ブルックリン・ブルワリー 日本公式サイト

https://www.brooklynbrewery.jp/

木内酒造について

1823年に現在の茨城県那珂市の地で、木内儀兵衛により創業。清酒「菊盛」にはじまり、1996年には常陸野ネストビールの製造を開始。伝統の技と厳選した原料にこだわり、国内外へ向け日本の酒造りを発信しています。2016年にはウイスキー製造を開始。2020年には茨城県石岡市に「八郷蒸溜所」を新設し、ジャパニーズウイスキーの生産体制を確立しました。酒造りのみならず、食と酒を楽しむ場として飲食事業も展開し、関東で「常陸野ブルーイング」「蔵+かつ」などの飲食店も運営しています。

会社名 :木内酒造株式会社/株式会社 木内酒造1823

創業 :1823年(文政6年)

事業内容:酒類製造・販売・飲食事業

所在地 :〒311-0132 茨城県那珂市南酒出808

HP   :https://www.kodawari.cc

木内酒造株式会社

木内酒造株式会社

茨城県那珂市南酒出808 
TEL:029-212-5111  E-Mail:information@kodawari.cc

すべての画像


会社概要

木内酒造株式会社

14フォロワー

RSS
URL
https://kodawari.cc/
業種
製造業
本社所在地
茨城県那珂市鴻巣1257番地
電話番号
029-212-5111
代表者名
木内敏之
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
1963年10月