コクのある甘みと塩分が夏場にぴったりの新しい乳性飲料「夏のこく甘『カルピス』」新発売

2015年6月29日(月)より全国発売

カルピス株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:岸上克彦)は、「夏のこく甘『カルピス』」(500mlペットボトル)を、2015年6月29日(月)から全国で新発売します。
― 「カルピス」ブランドから、コクのある甘みを楽しみながら塩分補給もできる、夏限定の新製品 ―
 近年の猛暑の影響もあり、夏の暑さを乗り切るための方法のひとつとして、「甘み」や「塩分」のある食品を求めるお客様が増えています。特に、幅広い用途をもつ塩を使用した食のレシピがここ数年注目を集めており、スイーツや甘系飲料などのアクセントとして使われることも多く見受けられます。
 発売から96年目を迎える乳酸菌飲料「カルピス」は、乳酸菌と酵母、発酵という自然製法から生まれるさわやかなおいしさと安心感が、幅広い世代から支持を得ています。このたび、「カルピス」ブランドから、コクのある甘みと塩分が夏にぴったりな新製品、「夏のこく甘『カルピス』」を発売します。

― “宮古島の「雪塩」”と“凍結発酵乳”を使用 ―
 「夏のこく甘『カルピス』」は、「カルピス」にコクを生み出す“凍結発酵乳*”を組み合わせ、さらに“宮古島の「雪塩」*”をひとつまみ加えることで甘みを引き立たせた乳性飲料です。暑い夏のちょっと一息つきたいときにぴったりのまろやかな味わいです。また、ナトリウムを43mg/100ml含んでいるため、熱中症対策にも適しています。

パッケージは、緑の葉をあしらったラベルで爽やかな夏のシーンを感じさせるとともに、鮮やかな青のパネルの中にグラスをダイナミックに描くことで、夏限定のおいしさを表現しています。

*凍結発酵乳とは、-18℃で保存された、まろやかな発酵風味を有する発酵乳です。
*「雪塩」とは宮古島の琉球石灰岩を通過し自然ろ過された地下海水を、特許製法でパウダー状に瞬間蒸発させた、にがり分を含む塩です。

商品名:「夏のこく甘『カルピス』」
中味:清涼飲料水
容量容器:500mlPET
外装:24本/ケース
JANコード:4901340256125
希望小売価格(税抜):140円
発売日:2015年6月29日(月)
発売地域:全国

「カルピス」は、カルピス株式会社の登録商標です。
「雪塩」は株式会社パラダイスプランの登録商標です。