和食がユネスコに登録されて10周年を迎えます!
~和食文化普及イベントを全国で開催~
概要
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、本年12月4日(月曜日)に10周年を迎えます。これを契機として、農林水産省および一般社団法人和食文化国民会議は、日本の伝統的な食文化を守り、和食文化を未来に伝えるため、和食文化の保護・継承に関するイベントを開催します。
このイベントを含め、全国各地で行われる和食文化に関するイベントを通じ、和食文化の保護・継承活動が促進され、和食文化が着実に次世代へ継承されることを期待しています。
開催日、開催場所及び主な内容
【農林水産省主催イベント】
(1)「和食の「わ」」を広げるシンポジウム(大阪会場)
日時:令和5年9月30日(土曜日)11時00分から15時20分まで
場所:大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号 ハグミュージアム
内容:
・野﨑洋光氏(分とく山 総料理長)による和食の魅力を伝える調理実演・基調講演
・野﨑洋光氏、東洋大学准教授の露久保美夏氏、龍谷大学教授の山崎英恵氏及び武庫川女子大学准教授の藤本勇二氏による「伝え継ぎたい、家庭の和食文化(仮題)」をテーマとしたパネルディスカッション
・参加者同士の交流会
参加方法:オンライン参加(定員300名)・対面参加(定員100名)
申込方法:令和5年8月1日(火曜日)から受付開始
https://washoku10th.com/osaka/seminar [外部リンク]
共催:大阪ガスネットワーク株式会社
※イベント内容は、現段階のものであり、変更する場合があります。
(2)「世界に誇る和食文化の魅力」を伝えるシンポジウム(仙台会場)
日時:令和5年10月12日(木曜日)13時00分から16時15分まで
場所:宮城県仙台市青葉区青葉山無番地 仙台国際センター
内容:
・山田チカラ氏(山田チカラ オーナーシェフ)による和食の魅力を伝える基調講演
・山田チカラ氏、梅花女子大学教授の東四栁祥子氏、長野県立大学教授の中澤弥子氏及び株式会社イーフード代表の青木ゆり子氏による「健康的な食生活を支える、和食のチカラ(仮題)」をテーマとしたパネルディスカッション
・参加者同士の交流会
参加方法:オンライン参加(定員300名)・対面参加(定員100名)
申込方法:8月中旬から受付開始予定
https://washoku10th.com/sendai/seminar [外部リンク](8月18日(金曜日)開設)
※イベント内容は、現段階のものであり、変更する場合があります。
(3)「サステナブルな和食」を知るシンポジウム(福岡会場)
日時:令和5年10月23日(月曜日)13時00分から16時15分まで
場所:福岡県福岡市中央区天神1丁目1番1号 アクロス福岡
内容:
・堀内さやか氏(御料理ほりうち 店主)による和食の魅力を伝える基調講演
・堀内さやか氏、京都府立大学客員教授の佐藤洋一郎氏、一般社団法人日本ガストロノミー協会会長の柏原光太郎氏及びシェフス・フォー・ザ・ブルー代表理事の佐々木ひろこ氏による「地域の多様な和食文化を未来に残すために(仮題)」をテーマとしたパネルディスカッション
・参加者同士の交流会
参加方法:オンライン参加(定員300名)・対面参加(定員100名)
申込方法:8月中旬から受付開始予定
https://washoku10th.com/fukuoka/seminar [外部リンク](8月18日(金曜日)開設)
※イベント内容は、現段階のものであり、変更する場合があります。
※申込の受付開始時には、農林水産省ホームページ等でもお知らせいたします。
(農林水産省ホームページ「食文化のポータルサイト」)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/
(新事業・食品産業部フェイスブック)
https://www.facebook.com/maff.shokusan/ [外部リンク]
【一般社団法人 和食文化国民会議主催イベント】
(1)「和食」ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念イベント
日時:令和5年12月4日(月曜日)13時00分から17時00分まで
場所:東京都千代田区内幸町1丁目1番1号 帝国ホテル
内容:第1部 和食と健康シンポジウム
第2部 和食体験イベント
お問合せ先:一般社団法人 和食文化国民会議 TEL:03-5817-4915
※参加方法及び申込方法は、追ってホームページでお知らせいたします。
(和食文化国民会議ホームページ)
https://washokujapan.jp/ [外部リンク]
※各プログラムの内容・講演者など、予告なく変更となる場合があります。予めご了承ください。
イベント申込に係るお問合せ先
和食文化普及イベント事務局(農林水産省主催イベント)
E-Mail:info★washoku10th.com
メール送信の際は★を@に置き換えて送信してください。
添付資料
https://prtimes.jp/a/?f=d52804-113-1cebef6ac1705fd48b67ce092370311d.pdf
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